Поездка в Новгород Великий
Давно я не была в Новгороде... Но появилась возможность съездить в чудесный старинный город - и я с удовольствием этой возможностью воспользовалась.
К сожалению, с погодой не повезло... Весь день шёл дождь: то мелкая морось, то сильный. Но желание посмотреть город превысило боязнь намокнуть.
Первое, что мы посетили - это Свято-Юрьев мужской монастырь, самый крупный из новгородских монастырей. По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень заложил князь Ярослав Мудрый ( во святом крещении Георгий) в 1030 году. Тогда монастырь владел огромными угодьями и осуществлял сложнейшую хозяйственную деятельность.
Сейчас в монастыре проживают всего пятеро человек.


Очень красив Крестовоздвиженский собор. За ним виднеется река Волхов:

А это, вдали - руины старой церкви на Рюриковом городище. Ученые считают, что именно сюда был призван на княжение легендарный Рюрик – основатель первой династий русских монархов – Рюриковичей. И что Новгород назван Новым Городом относительно Старого Города, находящегося на Городище:

Колокольня. Раньше там колоколов было намного больше. Под колокольней - вход в монастырь:

Собор св. великомученика Георгия, главный храм древнего Юрьева монастыря, был построен в 1119 году повелением выдающегося русского военачальника и правителя князя Мстислава Великого. Величественный Георгиевский собор, по размерам уступающий только св. Софии Новгородской, по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры, неповторимо прекрасный храм отразил самые высокие представления наших предков о красоте и гармонии, они строили не здание, но образ Церкви в ее вселенском значении.

Это - фрагмент кладки собора. Так собор выглядел изначально, пока его не покрыли штукатуркой:

Затем мы поехали в Витославлицы. Это - музей народного деревянного зодчества. Мне там было очень интересно. Музей представляет собой настоящую улицу с домами, церквями, колодцем... Отдельно стоит мельница шатрового типа, такие мельницы ещё называли "голландками". Издали кажется, что мельница каменная, но на самом деле она вся покрыта щепой:

К сожалению, шёл дождь, многие фотографии Витославлиц не получились. Удалось более-менее сфотографировать только одну избу, несколько церквей, общий вид улицы:






И, наконец, мы поехали в Кремль:

Новгородский Кремль - святыня земли Русской.
Заложенный князем Ярославом, он является древнейшим из сохранившихся в России кремлем (впервые упоминается в летописи под 1044 годом). Он расположен в самом центре города, на левом берегу Волхова.
Это - стена Кремля. Толщина стен варьирует от трёх до семи метров. Высота - от восьми до десяти.

В центре новгородского Кремля находится одна из самых популярных достопримечательностей города - памятник "Тысячелетию России", торжественное открытие которого состоялось 8 сентября 1862 г. Другого такого памятника в мире нет, ибо он повествует не об одном событии, а о целом тысячелетии, и посвящен не одному человеку, а всему народу.
(Заодно и я сфотографировалась)

В верхней части монумента находится огромный шар - символ царской власти, называемый державой. Держава увенчана крестом и фигурой ангела, перед которыми преклонила колени женщина, олицетворяющая Россию. На державе славянская надпись: "Совершившемуся тысячелетию Российского государства въ благополучное царствование Императора Александра II, лета 1862". Ниже размещены шесть скульптурных групп, символизирующих историю России до первой четверти XVIII в. Здесь представлены Рюрик, Владимир, Дмитрий Донской, Иван III, Михаил Федорович и Петр I как воплощение государственной власти в самые ответственные моменты истории России. По преданию, вследствие ходатайств новгородцев, на памятнике не изображен Иван Грозный, принесший Новгороду много бед и горя.
В многофигурном фризе в нижней части монумента размещены 109 горельефных изображений наиболее выдающихся деятелей России, начиная от киевских князей X-XI веков до прославленных поэтов и художников середины XIX века. Они объединены в четыре группы; "Государственные люди", "Военные люди и герои", "Писатели и художники", "Просветители народа". Всего на памятнике 129 скульптурных изображений.

Новгородский Софийский собор - один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Древнейший памятник каменной архитектуры России лишь на несколько лет моложе собора Софии в Киеве. Он на целое столетие старше собора Парижской Богоматери. Храм Святой Софии - главное сооружение города - как бы олицетворял и сам Новгород. Не случайно древние новгородцы, идя на бой с врагом, клялись "постоять и умереть за святую Софию".
Храм был построен сыном Ярослава Мудрого - новгородским князем Владимиром Ярославичем в 1045-1050 гг.

На стенах Софийского собора сохранились фрагменты фресковой росписи XII в.

Часозвоня построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима. Автор и строитель неизвестны.

Грановитая палата играла заметную роль в жизни вечевой новгородской республики. Здесь заседали Совет господ и суд. Во время войны (1941-1945 гг.) Грановитая палата была единственным не пострадавшим зданием на территории Кремля. Фашисты устроили в здании офицерское казино.
После освобождения Новгорода минёры извлекли из подвалов Грановитой палаты 70 тонн взрывчатки.

Не взыщите, если фотографии сделаны непрофессионально. Я на самом деле не профи, да и погода была "нелётная".
К сожалению, всего показать я не смогла. Времени у нас было немного. Хочется приехать сюда ещё раз и посмотреть как много больше. И желательно летом :)))
Комментарии
Съездите, Андрей, это всего около 180 км, там так красиво! Я хотела бы побывать во многших древне русских городах.
Нет здесь, к сожалению, фотографий Хутынского монастыря, где могила Державина. Вероятно, он не был включен в Ваш экскурсионный маршрут.
А в парке около Кремля фонтан с былинным гусляром Садко. Недалеко стоит величаво Сергей Рахманинов.
Спасибо, землячка!
Это у нас был корпоративный выезд. К сожалению, у меня самой нет машины, поэтому поехать могу только с официальной экскурсией на автобусе. А без экскурсии - просто заблужусь :)))
Да, наш маршрут был ограничен по времени, мы даже не успели выйти на берег Волхова возле Кремля. А я так хотела...
Там есть на что посмотреть и кроме гундяевских объектов...
Просто многие монастыри и храмы тоже являются историческими объектами. Куда же без них :)))
Мне, как неверующей, было интереснее деревянное зодчество, но и в соборах побывала с интересом, там тоже старина и тоже красиво.
Такое интересное впечатление получилось...Рассматриваю..Спасибо, что показали, мне очень понравилось!
---
Новгород ведь входит в Золотое кольцо России?
Комментарий удален модератором
А по Золотому кольцу я бы поездила...
Конечно, Великий Новгород - один из старейших и красивейших городов России должен туда входить.
---
В Золотое кольцо входят восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Остальной список (Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и др.) является дискуссионным.(с)
Все мы вечно куда-то торопимся...
Но выбирать иногда не приходится.
Варлаамо-хутынский монастырь древний и находится совсем рядом с Новгородом
на высоком берегу Волхова.
В нем похоронен Державин.
В монахини ушел?
Монастырь-то женский.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я смеюсь
А жаль, хотела поучаствовать :(((
Памятник «Тысячелетие России»
Комментарий удален модератором
Новгородский Детинец с прилегающей частью города
Комментарий удален модератором
У нас в стране 2 Новгорода - Великий и Нижний!
Это даже не две больших разницы, а история НАШЕЙ Родины!
Комментарий удален модератором
Ярославово Дворище, Знаменский монастырь и прилегающая часть города
:(((((
Крестовоздвиженский собор так величественно выглядит....
Храм Святой Софии необыкновенный - высокий, воздушный.
Я была в Великом Устюге давно, когда ещё только начиналась реставрация - особое место, очень хочу ещё побывать.
Юрьев монастырь
Да и история этого города вполне реальная,настоящая из средневековья!!!
Собо́р Свято́й Софи́и — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. Является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами
«Магдебургские врата»
Древняя фреска в барабане храма
Витославлицы
(На фоне Ваших фотографий мои выглядят очень бледно...)
Цирк есть?
Почему церки в каждом городе, а цирк большая редкость?
Приобрести специальность пастуха много ума не надо, вот и развелось их, как собак не резанных. В цирке нужен развитый интеллект, хорошая наследственность и т.д.
А что нужно попам? Дурачить народ и умение жрать без меры?
Зачем Москве ещё 200 церков и дополнительно несколько тысяч социальных паразитов?
Храм Святых Апостолов Петра и Павла
Спасибо за чудесные фото Господина Великого Новгорода.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И люди: такой доброжелательности я больше не встречала.
О том, что он - не столица?
Нечто похожее было и ранее http://ru.wikipedia.org/wiki/Московско-новгородская_война_(1477—1478)
А ведь Новгород был полноправным и очень влиятельным членом Европейского.. ой пардон Ганзейского Союза - и на порядок превосходил Москву по всем экономическим показателям, но московская "братва" оказалась сильнее.. Увы...
ну и реальную демократию т.е. вече присовокупите сюда тоже, а скатилась Россия в темный московский абсолютизм.
А о новгородском вече мы не раз ещё вспомним...
Основной целью разгрома не было "ограбление богатого торгового города..."
Всё на многосложнее и страшнее. Тут сыграли роль и тайная литовская дипломатия, и мнительность и изуверские наклонности Грозного. Он подозревал в заговоре Андрея Старицкого, который был в случае отречения сыновей Грозного единственным претендентом на престол и который опирался на новгородцев и был "популярен" в Новгороде.
Заставив Старицкого, его жену и 9-летнюю дочь выпить яд он решил расправиться с "изменниками".
По прибытии в Новгород его встретила хлебом-солью на мосту через Волхов "делегация" во главе с архиепископом
но он тут же с яростью накинулся на них. Устроил "шутовскую свадьбу" архиепископа Пимена с кобылой.
Город был обнесен заставами, началась поголовная бойня. Людей жгли, связаных по рукам и ногам женщин и детей
одни опричники бросали в Волхов а другие, разъезжавшие на лодках, топорами и рогатинами топили тех кому удавалось всплыть. "Детей бросали в воду привязанными на грудь матери. Несчастных заталкивали под лёд палками".
Позже "несчастный" Иванец Московский поросил политическое убежище в Англии.
Очень многое было полуразрушено и восстановлено
но новоделами это назвать нельзя.
Только фотографии получились почему-то немного удлинёнными и я на них "похудела" :)))))
Чувствуется любовь к нашему северу, к истории. Это - очень хорошо, захватывающе.
Порадовали. Как быстро Вы его сделали. Молодец какой!
Спасибо! -:))))
Я захотела к фотографиям добавить информации, чтобы было интересно, пришлось порыться в инете, т.к. не всё, что говорила экскурсовод, я запомнила...
Рад. -:))))
Благодарю, что предупредили. -:))))
Удачи! Успехов!
Считаю возможным добавить о памятнике "Тысячелетие России".
Во время войны гитлеровцы распилили памятник на части, но вывезти не смогли. Наши войска, освободив Новгород, увидели его обломки в сугробах. Известный поэт того времени П. Шубин посвятил этому стих. Вот из него отрывок:
На кремлевской площади в сугробах
Витязей повержены тела...
Их пытал тупой немецкий обух
Грызла и калечила пила...
Памятник вскоре был восстановлен и продолжает радовать нас своим величием.
Я много чего хотела ещё расказать, но боялась перегрузить пост. Немцы, конечно, там "порезвились"...
Нам даже экскурсовод сказала: приезжайте ЛЕТОМ!!!!!
Лично я считаю это место самым историческим в плане российской государственности, подчеркивающим присутствие военных действий при любых государственных образованиях и разрушениях.
Причем, все предыдущие социальные, экономические и политические достижения, мягко говоря, не берутся в расчет.
Кому более интересно-пишите в личку.
Мерси за фотки )
ЗЫ: у меня много знакомых из Боровичей, Великие Луки, Питер.. а вот в Едрово, Новгород попасть не мог. Ох.. раны разбередила Елен.. )) Во как проняло!!!!!!!! Значит фото яркие, и рассказ отличный!
Прааально! Так держать!
*****************************
извените... вы не моглиб уточнить название памятника чтоб понять кому он посвящён...?
находится Шум-гора в которой по преданию Похоронен этот самый Рюрик.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В этом августе на него пиезжало и новгородское телевидение.
Из Питера проще ехать через Лугу а от неё километров 40 по дороге на Медведь до
деревни Подгорье (Батецкий р-он Новгородской обл.).
Правда автобус до туда сейчас ходит только один да и то только пару рейсов по выходным дням.
Но только для того чтобы поглядеть на Шум-гору, на разрушеную церковь и пейзаж наверное нет особого смысла ехать.
Лучше попадать на праздник.
Есть только одно замечание класса "велик могуче руским языка".
"Обитателей всего пятеро". Не говорят, по-моему, "пятеро человек". "Семеро козлят" - говорят, а "пятеро человек" - не говорят. Но проще сказать "всего пять человек".
В любом случае - текст уже не исправить.
Голубя видели. Лн издали кажется живым. Было такое поверье, что пока голубь сидит на кресте, Новгород тоже будет стоять. Во время ВОВ снарядом был сбит крест вместе с голубем. И Новгород был разрушен врагами.
А фотографии у Вас действительно хорошие получаются. Мое мнение.
И фотографии замечательные!
Спасибо!
А что не не профи, - неважно! Всё получилось очень даже хорошо!
Комментарий удален модератором
Только некоторые фотки вытянулись. Наверное, когда я их пыталась уменьшить. В следующий раз буду внимательнее.
Комментарий удален модератором
Странно...
Комментарий удален модератором
Спасибо за чудесную экскурсию, Елена.
А мне показалось, что комментов в первый же день достаточно много. И я даже не ожидала, что попаду в главную ленту (впервые!)
Это надо очень постараться (или сходить с друзьями 31 декабря в баню).
Чудеса...
Возьмите справочник строителя и посмотрите коэффициент морозостойкости КИРПИЧА, из кот. построены большинство зданий и Кремль. По чисто физическим причинам им не может быть более 400 лет! Но трад. изТорики физику с математикой не изучают. К тому же толщина стен "Толщина стен варьирует от трёх до семи метров. " показывает, что Кремль строили, когда уже существовала осадная артиллерия! до этого стены были тоньше. Так что Кремль и прочее были возведены в 17 веке при Романовых, а не в мифическом 1044г.....
с академиком Яниным руководителем Новгородской археологической экспедиции.
А состав кирпичей и вяжущих материалов тоже одинаков для XVII и для XXI веков?
И что-то мне не встречалось описания Кремля из булыжника (может я чего-то не знаю?)
Но из того, что показано на ваших фото и известно мне по другим многочис. источникам - Кремль и др. здания в Новгороде-на-Волхове построены не ранее 17 века.
В глину в былые времена делали добавки (песок, зола и др.) и применяли разные способы обжига.
Если утрировать, то фарфор - тоже глина которая столетиями не изменялась но секрет его производства оставался тайной очень долгое время.
Далеко ходить не надо - из кирпича выстроены Московский Кремль и Петропавловская крепость, этот кирпич простоял столетия и еще столетия проистоит, кирпич же из которого сляпаны многие современные постройки начинает крошиться уже через несколько лет.
Есть новгородский сайт с описанием Кремля, есть сайт самого Кремля. А сам земляной вал частично сохранён, мы проезжали мимо, видели.
"Раскопки земляного вала, проведенные М. X. Алешковским в 1957, 1959 и 1960 гг. под восточной частью Владимирской башни и западнее нее, с обеих сторон крепостной стены выявили интереснейшую внутривальную деревянную конструкцию. Это система городней — срубов из дубовых бревен, рубленных «в обло с остатком». "
"Крепостные стены новгородского Кремля конца XV в., несмотря на переделки, сохранили в основном первоначальные архитектурные формы.
Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Лицевая поверхность, выполненная из кирпича (с вкраплением единичных известняковых камней), перевязана с внутренней каменной кладкой. Ее толщина - 1-2,5 кирпича. Каменная кладка состоит из известняка и булыжника. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова - от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м."
http://www.novgorod-tour.ru/excursion/history/
Сейчас не только зубцы на стенах но и вся кремлевская стена ни какой утилитарной роли не играют, только - декоративную.
Не нравится московский Кремль? Есть, к примеру, Кирило-Белозерский монастырь с мощными крепостными стенами середины XVII века, которые никто с тех пор не трогал.
Жаль. Там всё расписано достаточно подробно.
Там и сказано, что каменные стены, сооружённые в конце 15 века, неоднократно реставрировались и востанавливались. Даже в 20 веке.
Лучше почитайте статью, а затем можете спорить. Только не со мной, а с автором ;))))
Я была там в августе, первый раз (надеюсь не последний), и город мне оооочень понравился.
Он не похож ни на один другой город, красивый, самобытный и очень чистый.
это где?...
а...наверное, в исторической части...
вокруг кремля и в витославлицах..
но, кажется, мы весь город объехали, правда чисто.
может, конечно, у нас понятия о чистоте разные))
конечно, народу немного (по сравнению с крупными городами) - потому и мусору меньше..
так что летний приезд - не гарантирует хороших снимков..
мы, хоть и сравнительно недалеко от него находимся, чуть южнее, но разница существенная
В Питере, вроде, ничего так... тепло.
однако.. выезжали из дома +18 было, приехали в В.Новгород, там от силы +12. На наших девчонок в платьях смотреть было страшно. Так и вернулись домой синими курицами))
Я хоть и подготовилась к поездке основательно, все равно замерзла.
В любом случае от Новгорода я без ума. Уж не знаю каково там местным жителям. Однако не могу вспомнить что бы меня так, например, Москва впечатлила. Есть такое, увидел - полюбил, осталась в сердце радость. В 6 классе я обалдела от Питера, теперь от Новгорода)) А, может, просто я мало где бываю?)))
Я тоже не очень много где была. Зато мы до недавнего времени "исколесили" почти половину Карелии по воде и в восторге от той природы, чистоты (пока есть нетронутые цивилизацией места), доброжелательности жителей. Только вот комары...
(А где Вы живёте?)
я тоже с детства была влюблена в Новгород...
пока не пожила в нём..
болото - оно и есть болото..
что по климату, что по психологии людской..
А комары.... у нас тоже полно, я с обширных болот Тверской области.