Как распознать и обезвредить сетевого тролля.

Вы знаете, где живут тролли? «Под мостом», – раньше именно так бы я ответила на этот вопрос. Но сегодня эти зловредные существа из скандинавских сказок перебрались во Всемирную Паутину. Наводнив различные форумы и сообщества, современные тролли остаются верны заветам своих мифологических собратьев. Они сеют вражду, разжигают холивары и выводят добропорядочных пользователей из себя...
Так какие они, эти нарушители спокойствия, зачем они это делают и, главное, как с ними бороться? Давайте по порядку… Ловись, рыбка… В переводе с английского «trolling» – это ловля рыбы на блесну. А на сленге участников интернет-сообществ троллингом называется размещение любой информации, провоцирующей бессмысленные конфликты. И задача тролля очевидна – поймать на крючок-«провокацию» как можно больше «рыбок»-пользователей. «Всё ради лулзов» – девиз тролля. Лулзы, если вы не знаете, – это приколы, источники веселья и хорошего настроения.
Современный тролль многолик и хитер. Не всегда его можно сразу распознать в толпе пользователей. Но есть типажи, которых можно вычислить по определенным признакам. Самые яркие мы сейчас и рассмотрим…
«А был ли мачо?», или Занимательная типология троллей
Если на просторах Сети вы встретили индивидуума, который всеми правдами и неправдами пытается привлечь внимание к себе, знайте – возможно, это тролль-эгоцентрик. Умышленно наивные вопросы, очевидно ошибочные комментарии, реклама форума-конкурента, провокационные заявления – неполный список средств «ловли» лулзов. Обычно в конце спора эгоцентрик разыгрывает невинность и обиду.
Герой-любовник ловит лулзы от последовательного флирта с женской половиной группы. Здесь тролль бьет по извечно больному – желанию быть единственной. Такая тактика провоцирует конкуренцию среди дам, а также подражание «герою» мужской половиной группы. И как итог – все поглощены флиртом, группа не выполняет свою основную цель.
Иногда в Сети вы можете встретить пользователя, который поражает откровенной глупостью. Знакомьтесь – это идиот. Его цель – понаблюдать за реакцией людей. А реакция может быть разной: от попыток наставить на путь истинный до откровенного глумления и попыток покрасоваться умом на фоне «идиота».
Тролль-сплетник специализируется на распространении клеветы или слухов о каком-либо событии или человеке. В доказательство обычно приводит ссылку на схожий по тематике, правда, несуществующий ресурс.
Еще один популярный типаж – это хам. Обычно выбирает себе жертву с неустойчивой психикой и оскорблениями начинает доводить ее до бешенства. Часто для поддержки «хам» имеет несколько единомышленников.
Тактика спорщика, другого представителя троллей, – завести спор о вкусах и пристрастиях. После чего «спорщик» занимает самую непопулярную позицию и начинает спорить с большинством. Здесь «улов» напрямую зависит от владения троллем темой спора. Некоторые тролли любят играть на людском любопытстве, выдавая себя за знаменитость.
Чаще всего большинство пользователей бросается проверять факты и спорить о подлинности «звезды».
Интересный вариант – тролль-шизофреник. В группе создаются две учетные записи с противоположными мнениями. Затем тролль затевает спор с самим собой, его цель – найти единомышленников с обеих сторон среди пользователей группы и спровоцировать холивар.
Зависть – смертный грех и обширное поле деятельности для тролля-успешного человека. Схема проста: создается образ достигшего небывалых высот человека, причем в любой сфере жизни. Несомненно, найдутся пользователи, желающие поставить на место нахала. Кто-то будет доказывать, что тролль врет. Другие – что он не так уж и успешен, как считает. Третьи – поливать тролля грязью просто из осознания того факта, что им далеко до его уровня.
На самом деле, крайне затруднительно составить полный список типов троллей. Так же, как и понять мотивы их деятельности. Но я все-таки попытаюсь…
Зачем они это делают Как я уже отметила, главная цель тролля – это ловля лулзов. Однако бывают и другие причины, приводящие пользователя к троллингу:
• Эксперимент. Общение в Интернете подразумевают некую анонимность, которая позволяет проверить границы человеческого терпения. Но стоит помнить, что безнаказанность в Сети иллюзорна, а грубые нарушения правил поведения могут привести к серьезным последствиям.
• Выражение враждебности. Троллинг позволяет анонимно выразить позицию, чуждую какой-либо точке зрения или группе.
• Проверка работы модераторов. Троллинг дает возможность наблюдать за реакцией на нарушения тех, кто призван следить за порядком.
• Садизм. Некоторые просто получают удовольствие от личных нападок. Это клинический случай и тема совсем для другой статьи.
«Затроллить» тролля – миссия невыполнима? Если мотивы тролля не всегда поддаются разумному объяснению, то с вариантами реакции на них все гораздо проще. Есть только три способа взаимодействия с троллем:
1. Наставить тролля на путь истинный. Априори провальный вариант. Ответ троллю отвлечет дискуссию от темы, выведет наблюдателей из равновесия и обеспечит тролля вниманием, к которому он и стремится.
2. Игнорировать тролля. Самый надежный вариант. «Не кормите тролля» – такой лозунг есть на многих форумах неслучайно. Игнорируя, вы лишаете тролля внимания и «еды», что сводит на нет смысл его существования.
3. «Затроллить» тролля. Очень рискованный вариант, к тому же требующий вложения сил и времени. Если для вас принципиально отомстить троллю, и вы считаете, что игра стоит свеч, можете попробовать.
Вот несколько общих советов для желающих вступить в схватку с троллем:
• Всегда быть начеку.
• Уметь быстро подстраиваться под изменения обстановки.
• Быть упрямым.
• Быть внимательным к деталям. Однако все эти качества не гарантируют победы. Ведь, охотясь на тролля, вы рискуете опуститься до его уровня, а там он любого задавит своим опытом.
Олеся Маркелова.
Комментарии
*
оправдываться
*
меряться членами
*
демонстративно уходить с форума, а потом возвращаться
*
сообщать о своих реальных действиях или намерениях
*
обещать то, чего не сможет выполнить, угрожать другим
*
вестись на «слабО»
*
приписывать к своим сообщениям «ИМХО»
*
вступать в диалог с троллями
*
спрашивать мнения людей, о которых он ничего не знает
*
«юморить» в ответ на грубость
*
заигрывать с сильными, подхалимничать
*
вступаться за «обиженного»
*
делать несвойственные для него «движения»
*
торчать на форуме «круглосуточно»
*
любой ценой оставлять последнее слово за собой
*
убеждать кого-то в чем-либо.
С пунктами 8..10..12 - не согласен...
...иногда, если хочется повеселиться, то можно и пободаться...))) А методов вывода неадеквата из себя - много...А еще интереснее. когда их - группа и они взаимосвязаны...)))
..."юмрить" в ответ...совсем неплохо...автор видно не пробовал...))))
...иногда по ответам видно, что неадекват довел человека до белого каления...а вот здесь я то никогда не пройду мимо...нужноо только заранее посмотреть в профилях икомментах - кто есть, кто...если оба - нормальные... то конечно, пусть сами разбираются...ну а хама можно и погнобить...и самого заставить вкусить его дерьмо...)))
...Правда, сейчас в политсообы не вхож...а в других - они мало приходят...и с ними разговор короткий...я лично из сооба вышибаю... и все...
http://lurkmore.to/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8C
p.s.народ там пусть дерзко , но точно и со всеми ссылками все описывает.
Ну и чем же он страшен?)))
Защита - надежный антивир с файерволом...отказ от открытия незнакомых сообщений, писем, ссылок...и пр. Отказ от всяких заманух типа порнухи...и новостей с прицепами...отказ от бесплатного сыра в мышеловке...типа, там что то на сайте дают...глянь сюда...И еще адвокаты допекают с миллионами...которых сразу банить надо...
А насчет файервола, коль не шутишь...После ряда проб и ошибок, поставил антивир AVG с файерволом. (расширение)...Антивир - шаровары. Но через месяц, если кликнуть "купить" через пару окон выпадет предложение...предоставят бесплатно, если при обновлениях вирусы, тобою найденные в сети, они заберут...Соглашаешься... и пользуешься даром...
При открытии страницы - вначале идет расширение AVG, лишь потом, если чисто - открывается страница...Иногда и не пускает...
У нас есть такие.
Сам немножко тоже троллю...
Результатом стала язва. Теперь я изменился, считаю возможным и даже желательным не реагировать остро на всё то, что меня раздражает. Во всём ищу положительное, позволяю себе только приятные эмоции, не читаю то, с чем не согласен, что многих даже возмущает. Меня очень сложно заблеснить