Облава на 100 тыс. москвичей.
Мэрия столицы собирается выжать из теневых арендодателей 5 млрд рублей в год
Мэрия Москвы всерьез взялась за собственников, которые сдают жилье в аренду и при этом не платят 13%-ный подоходный налог. Теперь неплательщиков будут вычислять с помощью автоматизированной процедуры. За ее разработку столичная администрация готова заплатить 40 млн рублей – об этом извещает сайт госзакупок.
В общих чертах система выглядит так. Собирать информацию о сданных внаем квартирах будут сотрудники общественных пунктов охраны порядка (ОПОПов). В Москве таких пунктов 630, а работают в них участковые и дружинники. Предполагается, что именно им придется заниматься опросом жильцов, консьержей, работников ЖКХ, которые «настучат» на арендодателей. Эта первичная информация будет передана в московское управление ФНС и районные инспекции, в итоге налоговики сами свяжутся с потенциальными неплательщиками.
На Тверской,13 считают, что игра стоит свеч. Как заявил руководитель Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников, в Москве сдают как минимум 100000 квартир, доход арендодателя с каждой из них в среднем составляет 30000 рублей ежемесячно, а примерная сумма, которую они недоплачивают в городской бюджет, — 5 млрд руб. в год.
Сумеет ли Москва получить эти деньги?
– Предлагаемые меры основаны на эффекте внушения, – уверен адвокат Игорь Трунов. – Граждане боятся связываться с правоохранителями, знают, что любой контакт с правоохранительной системой – это головная боль, которую лучше избегать всеми способами. Именно на этот страх рассчитана «автоматизированная процедура» поиска неплательщиков.
«СП»: – То есть, с позиции закона, такой подход неэффективен?
– Его эффективность равна нулю. Юридически невозможно различить грань между «сдал квартиру постороннему» и «сдал знакомым». Любой арендодатель может сказать: я, к примеру, каждый год езжу в Новосибирск и останавливаюсь там у друзей, а теперь они приехали в Москву и остановились у меня – почему я должен налог за это платить? Кроме знакомых, в квартире могут законно проживать близкие и дальние родственники. В конце концов, Москва – место и культурного, и чиновнического паломничества в России, многие в столицу приезжают в командировки, селятся у друзей и знакомых. В этой ситуации отделить мух от котлет – случаи с неуплатой налогов от прочих случаев – крайне непросто.
«СП»: – Предполагается, это будут делать на основании слов консьержек и работников ЖЭКа…
– Ну, скажет консьержка – а дальше-то что делать? По закону, собственник квартиры, поселяя туда кого-либо, не обязан составлять договор об аренде с этим гражданином. Раз так - нет и оснований для привлечения к ответственности владельца жилья. Привлечь его к ответственности в этой ситуации, кстати, можно только в одном случае – в рамках уголовного дела. Но в ситуациях, о которых идет речь, уголовными делами и не пахнет…
«СП»: – На что же тогда рассчитывают чиновники, объявляя «крестовый поход» против неплательщиков?
– На подсознательный страх граждан. На то, что появится определенное количество испугавшихся домовладельцев, тех, кто скажет: «от греха подальше пойду и заплачу». Но и в этом случае можно уйти от уплаты налога – вопрос лишь в том, какую сумму указать в договоре. Можно показать небольшую сумму аренды и с нее заплатить небольшой налог. Тогда к арендодателю вообще невозможно придраться юридически, притом что задача собираемости налога в полном объеме останется нерешенной.
«СП»: – И дружинники тут не помогут?
– Дружинники и без того завалены работой, более того, они дополнительно выполняют распоряжения, которые законом не регламентированы. Например, контролируют приезжих на «своей» территории. Попытка задействовать участковых и дружинников для контроля надлежащей оплаты налога со сдаваемой недвижимости – чисто имиджевая и даже контрпродуктивная.
Да, решение этой проблемы принесло бы в бюджет Москвы хорошие деньги. Но загвоздка в том, что москвичи не готовы эти деньги платить. Потому что знают: бюджет разворовывается, а деньги, которые они туда платят, уходят как вода в песок, из-за некачественного управления и коррупции среди чиновников. Власть не может убедить добропорядочного гражданина заплатить налоги. Остается один рычаг воздействия – страх репрессий.
«СП»: – А как решается эта задача на Западе?
– Прежде всего, неуплата налогов на Западе считается одним из наиболее серьезных правонарушений и жестко преследуется государством. Но крайне важно и другое: полная прозрачность городского управления и финансов. На Западе человек четко понимает, на что идут уплаченные им налоги, и уверен, что эти деньги работают на благо его города – а значит, и на его благо.
России же до прозрачности очень далеко. В Москве стоят полупустые дома, и невозможно установить, кому они принадлежат. Это настоящая мутная вода, в которой фигурируют оффшоры и подставные фирмы-владельцы. Например, налоговые органы до сих пор не смогли установить владельца одного из крупнейших столичных аэропортов – «Домодедово». Раз они не могут найти владельца стратегического объекта, как им найти владельцев десятков тысяч московских квартир, сдающих жилье? На этом фоне разговоры, что проблему можно решить с помощью народных дружинников, вызывают у юристов улыбку…
Инициатива мэрии выльется в новые взятки, уверена руководитель отдела аренды компании «Бест-Недвижимость» Анна Будина:
– Договора аренды заключают, в основном, богатые люди, – говорит Будина. – Поэтому объектом интереса налоговиков станут бабульки, у которых маленькая пенсия, и единственный способ выжить – сдавать свою дешевую квартиру. Наверное, лучший способ подтолкнуть их к заключению договоров с жильцами – снизить налог на аренду, потому что 13% для них – это слишком много. Думаю, кампания с поиском теневых арендодателей кончится тем, что люди, призванные «стучать» – консьержи и работники ЖКХ – получат возможность брать новые взятки. На этот раз – за свое молчание…
Из досье «СП»
По данным журнала «Форбс», в Москве проживают и «делают деньги» 79 миллиардеров – это основная часть российского списка «Форбс». Журнал посчитал: состояние 79 миллиардеров-москвичей составляет 375 миллиардов долларов. Ежегодный совокупный их доход составляет не меньше 10 % от этой суммы, то есть 37,5 миллиарда. С этого дохода взимается подоходный налог. Если бы действовала прогрессивная шкала налогообложения, о введении которой уже давно говорят и КПРФ, и «Справедливая Россия», только миллиардеры, проживающие в Москве, должны были бы перечислить в доходную часть бюджета порядка 600 миллиардов рублей подоходного налога в год. Это в 120 (!) раз больше, чем сейчас надеется собрать мэрия.
Андрей Полунин.
Иллюстрация: Иванов К., Брискин В. Болтовня, сплетни - на руку врагу, 1954 г.

Комментарии
и не одна плешивая фискальная ука не заставит меня платить с этого налог )))
Бардак с распилами - неизбежный атрибут капитализма, как гной неизбежен при нарыве.
Соответственно только НАРОДОВЛАСТИЕ и НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ взамен лживой буржуйской "дерьмократии" и бюрократской "правоохрано-судебной" системы способны победить бардак и растление.
Но сдатчиков углов по "чёрной схеме" волнует не только и не столько необходимость платить налоги, но более то, что при официальном оформлении договора о сдаче помещения внаём у нанимателя появляются ПРАВА, чего мутные квартирохозяева страшно не любят.
Маньяк наверное.
И, тем более, - не Союз ВСЕХ Рабочих.
Даже - не Союз ВСЕХ Штрейкбрехеров.
Вот на Союз МЕЛКИХ Провокаторов - похоже.
А?
Всё в рамках либерастической идеологии: конкуренция-бог, выживет сильнейший.
Зачем олигархам-либерастам много бабушек, сдающих официально свои углы по-дешёвке?
Ведь это сокращает им рынок гостиничного бизнеса и отчасти - рынок недвижимости, уменьшает объём продаж.
Ты, как мы уже давно заметили, в рыночной экономике совсем не соображаешь, только пустые либерастные лозунги зазубрил, как попугай.
любишь получать деньги, люби и делиться ими !!!
во всем всегда, у многих, виновата власть, даже в том, что сам не следует законам.
Пусть бабули после свержения кагала честно живут и получают нормальную социалистическую пенсию, а не занимаются "серыми схемами" по сдаче углов.
но суть одна - собственное нежелание платить налоги.
странные у Вас представления !
почему кто-то должен оплачивать Вашим детям, родителям социальные государственные выплаты, если Вы не хотите платить налоги ?
и пусть упомянутая Вами бабушка живет только за свой счет, и счет детей !
иначе теряется право требовать что-то от других.
а у этих работников, не хотите спросить, согласны ли они на такое ?
тем более сейчас, она получает за счет налогов работающих !
а здесь люди призывают налоги не платить !!!
так как же выживет эта бабушка ?
а так получается очередное голословие.
Мне не жалко, Там очень много интересного...
реестры и балансы коммерческих фирм дают гораздо больше информации.
но живем мы в России.
Нормально, когда за аренду своей квартиры платится налог.
Надо только грамотно все оформить - вычеты за свет, телефон, уборку, ремонт.
И, как правильно отмечено в статье, давно надо взяться за миллиардеров, миллионеров и пр.
Вобщем снова предлагается кретинически-чиновничье раздувание штата с дублированием функций вместо налаживания существующих механизмов. Поубывав бы.(с)
Так всё и обстоит.
Комментарий удален модератором
Ну КАК меня можно вычислить? Ну, живу... А кто видел, что плачу за проживание?!
Потому - очередной мыльный пузырь стоимостью несколько десятков мультиков..)
Вошла в режим, или еще тоскуешь?..)))
Ну и договорится с жильцами на нужную сумму.
Никто никогда тогда это не проконтролирует.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Второе: родители, к счастью живы и живут в своей квартире, и дай Бог им еще долго в ней прожить. Так что ко мне ничего не перешло.
Третье квартира в которой я живу, куплена на заработанные мужем и мной деньги. Оба мы работаем в крупных "белых" предприятиях и налоги с ЗП платятся в полном объеме. Представь себе, такое бывает.
И четвертое: дети пока не в том возрасте, когда на них можно переоформлять квартиру - могут глупостей наделать. Придет время - переоформим. Ну или раньше, если государство начнет налогами душить (хотя не хотелось бы).
Комментарий удален модератором
Один в поле не воин!
Это ситуация из разряда "Вор у вора дубинку спёр".
А вот что выловить, при желании, можно всех - это не сомненно. И делать это будут соседи, по причине, во первых, зависти, а во вторых, многие арендующие относятся весьма хреново и к жилью, которое временно снимают и к тому, которое находится в общественной собственности дома.
Комментарий удален модератором
Нынешняя экономическая система не может:
- обеспечить доступность приобретения жилья;
- обеспечить приезжих доступным гостиничным сервисом;
- предложить внятную политику разрешения этих проблем.
Каковы же могут быть разумные решения?
Привлечение частного жилищного фонда граждан. Для этого нужно:
- Создать предельные налоговые льготы для предоставляющих жилплощадь в аренду гражданам;
- Создать механизмы упрощенных отношений налоговой со сдающими жилплощадь в краткосрочную аренду. Например, покупку недорогой краткосрочной лицензии (от месяца до года);
- Учитывать при этом социальный статус собственника. Например, освободить от налогов пенсионеров и необеспеченных граждан.
И так далее.
Вот тогда можно вводит и наказания. Сейчас же, когда налоговая не способна отвечать за тот мутный бардак, который сама же и порождает, чаще всего в корыстных целях, вводить драконовские методы принуждения нищих пенсионеров к каким-то дополнительным поборам - просто аморально.
- обеспечить доступность приобретения жилья;
- обеспечить приезжих доступным гостиничным сервисом;
- предложить внятную политику разрешения этих проблем.
Каковы же могут быть разумные решения?"... Разумное решение - народ должен поставить перед выбранной властью задачу - решение вышеперечисленных вопросов в течении максимум трех лет, если эта власть заявит о неспособности выполнить эти наказы - выбрать ту которая это может сделать.
Что-то ставить перед системой государственного управления может общество. Вот оно пребывает здесь и сейчас.
Ставятся вопросы, проблемы, задачи, а решения принимаются. И принимаются управленцами, за что они должны нести соответствующую ситуации ответственность.
И ваши сроки (максимум три года) тоже от лукавого. Сроки зависят от масштабов проблем и решений (концептуальные - многие десятилетия, а иногда и столетия, стратегические - долгосрочные, от 3 до 20 лет, оперативно-стратегические,от 1года до 3-х лет, оперативные, текущие, до года, ситуационные - немедленного или краткосрочного исполнения).
И ответственность должна нести не абстракная "власть", а конкретные должностные лица. Нет у нас, благодаря юсодемократам и либерастам той сакральной власти, которая имела бы все ресурсы и механизмы самостоятельного решения любых задач, тем более утопически-идеалистических.
И нет у нас запасных "властей" (систем государственного управления), способных решать такие утопические задачи за 3 года. Нужно наводить порядок в том, что имеем.
Мой ОТВЕТ: Понятно на что: НА ДОБРОВОЛЬНЫХ ДОНОСИТЕЛЕЙ.
Вы не встречали на сайтах госструктур страничку, предназначенную для кляузников-доносителей? Вы ощущаете как в России повсеместно культивируется индивидуализм и наплевательство на соотечественника? Взять хотя бы телевизионное внушение "где удовольствие-там я", "я этого достойна" и вся хрень глянцевых журналов. Вы не помните, как ополчились на волонтеров-добровольных помощников, приехавших в Крымск? Все это звенья одной цепи.
На первых порах власти попытаются получать сведения об арендодателях бесплатно, а если процесс не пойдет или пойдет не так интенсивно - доносителю будут платить деньги.