Европе не нравится парламент Белоруссии.
Европарламент отказался признавать новый парламент Белоруссии.
Фото: Focus
Об этом говорится в заявлении его президента Мартина Шульца, размещенном на официальном сайте Европарламента. М.Шульц отметил, что выборы в Белоруссии не соответствовали международным стандартам справедливого и прозрачного избирательного процесса.
"Когда лидеры оппозиции остаются в тюрьме, когда некоторым оппозиционным кандидатам отказано в регистрации, а народу затыкают рот, такие выборы являются не чем иным как насмешкой над демократическими механизмами.
Я сожалею, что в этой ситуации Европейский парламент не сможет восстановить официальные отношения с белорусским парламентом.
Я уже давно потерял иллюзии относительно доброй воли белорусского руководства взять на себя обязательство демократических реформ.
Европейский союз должен наконец разработать эффективную стратегию, как бороться с Беларусью.
То есть как твердо реагировать на вопиющие нарушения прав человека и верховенства права и, как поддержать белорусский народ и их борьбу гражданского общества", - говорится в документе.
Отметив, что Белоруссия по-прежнему идет по недемократическому пути, лишая своих граждан гражданских прав и прав пользоваться преимуществами более тесного сотрудничества с Евросоюзом, М. Шульц заявил о невозможности возобновления официальных связей Европарламента с национальным законодательным собранием Белоруссии.
В понедельник, 24 сентября, Миссия ОБСЕ, инспектировавшая ход парламентских выборов в Белоруссии, отказалась признать волеизъявление свободным и состязательным.
В Белоруссии 23 сентября прошли выборы в Национальное собрание республики. Были избраны депутаты 109 из 110 округов. Явка избирателей составила 74,3%. В составе нового парламента не оказалось ни одного представителя оппозиции.
Белорусские выборы за рубежом традиционно подвергают суровой критике. С 1996 г. ни одно общенациональное волеизъявление в стране не было признано ни США, ни ЕС, ни ОБСЕ, пишет РБК.
Комментарии
Комментарий удален модератором