Государственная Дума намерена ввести административную и уголовную ответственность за анонимную клевету в интернете, сообщает РИА Новостисо ссылкой на вице-спикера нижней палаты парламента Сергея Железняка. По его словам, пока депутаты лишь обсуждают эту идею, однако в перспективе уже в ходе осенней сессии соответствующий законопроект может быть разработан и внесен в Госдуму.
Железняк заметил, что по итогам обсуждения изменения могут быть внесены в несколько законов. "Считаю, что анонимность пользователя в сети не должна создавать иллюзию безнаказанности преступника. Попытки скрыться за 'никами' не могут являться препятствием для осуществления расследования преступления и осуществления правосудия", - заявил Железняк.
О намерении Госдумы принять поправки, вводящие наказание за анонимную клевету в интернете, написала 29 августа "Независимая газета". Как рассказал изданию Железняк, обсуждение инициативы будет завершено через месяц, после чего появятся конкретные предложения по изменению законов.
Как сообщается на сайте "Единой России", первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил, что наказание за анонимную клевету выглядит логичным. "Интернет не должен оставаться сферой, в которой есть белые пятна с точки зрения законодательства", - сказал он.
По словам Бурматова, разработка законодательных предложений по защите от клеветы в интернете будет идти с учетом мнений блогеров, экспертов, IT-специалистов и интернет-сообщества в целом. "Допускаю, что в ходе дискуссии идея будет существенно трансформирована, многое изменится, например, мера ответственности", - полагает депутат.
Курс на ужесточения наказания за клевету был взят в России в июле 2012 года, когда президент страны Владимир Путин подписал закон, переводящий клевету в разряд уголовно наказуемых деяний. В декабре 2011 года, при Дмитрии Медведеве, статья "Клевета" ненадолго была исключена из Уголовного кодекса РФ, однако с приходом Путина была возвращена.
Комментарии
- Владимир Ильич ! …. Революционный матрос Железняк !.... Как пойти на х... ?
Одним из активных сторонников режима является вице-спикер Государственной Думы С. Железняк, чуть ли не ежедневно обличающий протестное движение.
С 1993 года будущий вице-спикер безотрывно трудился на рынке наружной рекламы – в компании APR City.
В конце 2000 г. сия компания была приобретена небезывестным медиа-магнатом Рупертом Мёрдоком, а в 2001 г. переименована в News Outdoor Russia.
Молодой государственник трудился под началом ненавистного империалиста Мёрдока долгие 7 лет, сменив должности управляющего, исполнительного и генерального директора компании.
В 2007 г. С. Железняк был избран депутатом от партии «Единая Россия». Примечательно, что одна из первых законодательных инициатив новоиспеченного депутата также непосредственно касалась его прежнего места работы. Так С. Железняк в рекордно короткие сроки после избрания выступил автором законопроекта о принятии технического регламента "О безопасности рекламных конструкций и их территориального размещения".
В марте 2011 г. С. Железняк возглавил Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Непонятно, как и по чьей злой воле на таком посту мог оказаться человек, под руководством которого News Outdoor уставила пол-Москвы рекламой с поддельными согласованиями и не заплатила налогов на 1,34 млрд. рублей, что подтверждено решениями судов...»
Конечно, анонимность нужно устранить как явление.
Ведь интернет - это средство коммуникации, находящееся вне контроля власти.
Правда, анонимность-то в действительности мнимая. Приложив не столь большие усилия, можно установить любого пользователя - кроме тех, кто использует специальные технологии и является высококлассным профессионалом в области IT.
Но и этих вычисляют.
Но к чему власти тратить ресурсы на эту работу? Проще ликвидировать анонимность.
А власти Украины учатся у Кремля. Здесь уже рассматривается закон, запрещающий приобретение сим-карты без предъявления паспорта...