Что выберет Россия: СССР-2 или китайскую модель развития

На модерации Отложенный

Что выберет Россия: СССР-2 или китайскую модель развития

Сегодня

 

Полгода прошло с того времени, когда коллективный Запад реализовал небывалые в мировой истории антироссийские санкции. Растерянность, возникшая вначале, давно прошла. Остался вопрос - как дальше будем жить, какую модель экономики изберём? Остроту проблемы подчёркивает её периодическое обсуждение на высшем уровне. Однако, пока Правительство в ручном режиме решает возникающие проблемы по мере их возникновения, крупный бизнес накапливает экспортную выручку до лучших времён, а отток капитала возобновляется, грамотно обходя бастионы ЦБ.

Как дальше жить под санкциями?

Самостоятельно противостояние с коллективным Западом наша экономика вряд ли вытянет. Антироссийские санкции рассчитаны на игру в долгую, и полного обвала не произойдёт лишь благодаря огромным запасам наших природных ресурсов. Но дальнейшая жизнь под западными санкциями неизбежно готовит нам "иранский сценарий".

Избежать этого можно только за счёт достижения экономического паритета с коллективным Западом. Для этого нужно немедленно начать добиваться расширения российской экономики, осваивать новые рынки сбыта, производственные мощности, ресурсы, человеческий капитал и т.д.

 

Не случайно недавно депутат Госдумы Михаил Шеремет официально предложил воссоздать СССР-2 в качестве добровольного объединения суверенных государств в военно-политический и экономический блок.

Такое объединение, по мнению депутата, способно эффективно противостоять западной агрессии. Какими должны быть основы такого союза?

Пора вспомнить про базис и надстройку

Безусловно, экономика - это базис, но чисто экономическая основа, даже с благими пожеланиями, мало что даёт. Создан Евразийский экономический союз, образовано Союзное государство России и Белоруссии. Есть даже БРИКС. И что? Каждый преследует лишь собственные интересы. Тот же Евросоюз оказался тем ещё болотом.

 

Пока в ЕС всё было хорошо, на саммитах все весело обнимались.

Как чуток качнуло, Британия быстренько вышла из союза. Сегодня она проводит политику, часто противоречащую интересам континентальной Европы. Внутри ЕС идёт сплошная ругань из-за различного толкования "демократических ценностей" и отношения к российским энергоресурсам.

Скрепить экономический базис может лишь идеологическая надстройка. И выбор здесь невелик - капитализм или социализм. При этом ещё в "ельцинской" конституции была сознательно запрещена государственная идеология, чтобы не дать никакого шанса восстановлению Советского Союза. И даже во время внесения поправок в 2020 году эту тему стыдливо не затронули. Однако жизнь заставляет вновь вернуться к этому вопросу.

В октябре 2021 года Владимир Путин на заседании клуба "Валдай" признал, что "дикий капитализм" в России себя исчерпал, и в его рамках нет выхода из клубка запутанных противоречий. Хотя история показала, что из капиталистического кризиса выход всегда один - Мировая война. И, возможно, мы уже присутствуем при её начале.

В июле 2022 года на встрече с лидерами партийных фракций в Госдуме президент положительно отозвался и о социалистической идее, оставив вопрос о том, чем её наполнять в сфере экономики.

Чего хочет народ?

 

Сторонники жёсткой государственной политики предлагают наглухо запереть все деньги в стране, исключить возможность их вывода в "серую зону" с последующим исчезновением.

Для этого, по их мнению, нужны драконовские меры по ограничению сумм переводов, введение на них специального налога, запрет на вывоз крупных наличных сумм. Внешнеэкономическая деятельность, экспортно-импортные сделки только через государственные банки, с документальным их подтверждением.

Много сторонников зеркального ответа на заморозку наших валютных резервов, национализацию активов уходящих из страны корпораций, на установку сроков для доморощенных бизнесменов на возврат из оффшоров всех вывезенных средств. Вновь звучат призывы к немедленному введению прогрессивной шкалы налогообложения и полному освобождению от их уплаты малоимущих. На акцизные товары вроде водки и табака требуют ввести государственную монополию. Таково незатейливое желание широких народных масс.

Для этого нужно совсем немного. Вместо серой массы коллективного чиновника, живущего в мире "полезных" знакомств и откатов, должны появится бессребреники вроде "комиссаров в пыльных шлемах".

Поддержка бизнеса

 

Часть населения, считающая себя экономически грамотной, требует развивать малый и средний бизнес.

Если предприниматели в массовом порядке получат кредит с минимальной ставкой, то через полгода страну будет не узнать!

Здесь тоже неувязочка. Вряд ли банки захотят умерить свои аппетиты и заменить получение сверхприбыли на солидарную ответственность с производителем. Поэтому при получении льготного целевого кредита обязательно найдётся причина вместо обещанных 3-4% нарваться на полновесные 18-20% под залог.

Возможная реальная перспектива

 

Вполне реалистичным выглядит переход не к советской социалистической, а к китайской экономической модели.

Она предусматривает построение социально-ориентированного государственного капитализма, который когда-нибудь, возможно, перерастёт в полноценный социализм.

Безусловно, это полумера. Однако китайский путь доказал свою эффективность, позволив стране за несколько десятилетий создать вторую экономику мира. Этот опыт вполне может быть применён и при реализации на постсоветском пространстве интеграционного проекта.

Либеральный капкан

 

В июле осуществлять Новую экономическую политику было поручено Денису Мантурову.

Его повысили до уровня вице-премьера и свалили на подчинённый ему Минпромторг всё, что можно. То есть работа, которую во времена Советского Союза выполняли около 30 отраслевых министерств, подкреплённая проектными институтами Госплана, поручена одному Денису Мантурову.

Под его чутким руководством с 2014 года изображалась кипучая деятельность по импортозамещению. Судя по всему, она и будет продолжена.

К достижениям последнего полугодия можно отнести достойное отражение санкционной западной атаки. Верхи начинают понимать необходимость перемен. Однако ни в обществе, ни во власти не слышно слов об "идеологии суверенной России", отсутствует разработка программ возрождения фундаментальной науки, призванной очертить опережающие контуры будущего.

Остаётся стремление продолжать жить за счёт сырья, надеясь на надёжность очередных партнёров и ошибки западных элит. Построение системы, заменяющей импорт отечественным продуктом, остаётся лишь мечтой оптимистов.