Эксперты спорят, повлиял ли вышедший фильм на осложнение ситуации в исламском мире или это всё стечение обстоятельств. Как вы полагаете?
- Скорее всего, этот фильм стал той самой последней каплей, которая переполнила чащу терпения. 12 лет исламский мир, выражаясь современным языком, откровенно троллили: начиная постановкой 9/11, в чём ни у кого уже нет сомнений, даже у образованных американцев, продолжая агрессией на Афганистан и Ирак, с обвинением их в производстве химического оружия и наглой ложью Ченни на Ассамблее ООН, и заканчивая карикатурами, фильмами, Брейвиками и всем остальным.
Осознаёт ли, по-вашему, Запад всю опасность происходящих процессов?
- Сейчас на смену марксизма-ленинизма и классовой теории приходит новый этап, когда ислам превращается в политическую силу, переставая быть лишь конфессиональным явлением. В этой связи Запад пытается оставить его в этих рамках. США и другие ключевые игроки согласны бороться с ним как с неким гетто, пусть там внутри это всё будет, пусть какой-то свой Халифат, лишь бы нефть исправно качалась, а там пусть разбираются между собой элиты с одной улицы.
Как ни странно, протест вспыхнул не только в исламских государствах, но даже в других странах в столицах вышли мусульмане с антиамериканскими лозунгами. О чём это свидетельствует?
- То, что волна протеста докатилась до Австралии и даже Франции и Германии, говорит о том, что весь мусульманский мир объединяется в один исторический субъект.
Спустя 90 лет после развала Халифата, когда мусульманский мир превратился в раздробленные секулярные государства во главе с диктаторами типа Асада или Каддафи, сейчас наблюдается обратный процесс объединения и спайки народов и общее объявление войны США. Война эта будет долгой и сложной, и сейчас мы присутствуем только при первых её шагах.
Если постановка 11 сентября застала мусульман врасплох, а разгром Афганистана и Ирака хоть и озлобил мусульман, но придал им единства, то сейчас люди объединились идеей общего врага – США. Даже придуманная американцами Аль-Кайда этому способствовала.
Молодые люди во всём мире стоят в очереди, чтобы записаться в её ряды, чтобы во что бы то ни стало воевать со Штатами, а главный герой исламского мира – Усама бен Ладен, который то ли существовал, то ли нет.
Мы уже видим, что западные люди, находящиеся внизу социальной пирамиды, заинтересованы в исламе как в политической силе. При СССР хотя бы в каком-то виде была борьба с империализмом, а сейчас это всё ушло, но протест по-прежнему есть.
Если в 20-х годах прошлого столетия на 1% населения приходилась 40% всех мировых богатств, к 1970-м – всего 20%, то уже к 1991-му году ситуация вернулась к прежнему показателю, а сейчас на долю 1% приходится почти 90% всех ресурсов. Отсюда и недовольство и рост протестных настроений во всём мире.
Организованного протестного движения сейчас нет, поэтому и французы, и немцы, и американцы, находящиеся внизу социальной гаммы, крайне заинтересованы в поддержке политического ислама.
Причём речь идет не только и не столько о конфессиональной, теологической борьбе, а борьбе за свободы и права униженных и оскорблённых. За основу тут можно взять высказывание лидера Исламской революции Сайеда Али Хамени, который говорил о человечестве, где ислам должен стать авангардом.
Ислам воспринимается как объединительная протестная площадка. Десятки молодых немцев принимают ислам и отправляются в Афганистан воевать с американцами. Там же можно встретить и французов и других европейцев. Сейчас Афганистан, как Испания 1936 года, куда люди едут учиться протесту и борьбе.
Подобные процессы наблюдаются и в России. О чём это свидетельствует?
- О том же самом – всех ислам волнует как некая протестная и объединяющая сила. Россия в этом смысле не исключение.
Как сложившаяся напряжённая ситуация может повлиять на предстоящие в США президентские выборы?
- Тут всё непросто. Изначально, это был проект Израиля, так как Натаньяху ненавидит Обаму за отказ США помогать ему с Ираном. А если учесть, что Ромни прилетел в Израиль, поцеловал перстень и сказал, что ради него готов напасть на кого угодно, вырисовывается следующая картина.
Этой провокацией Израиль, да и республиканцы, хотели сбить рейтинг Обамы, и это им прекрасно удалось – убийство посла в Ливии, погромы посольств, отправка морской пехоты в Судан и другие последствия свалились на Обаму неожиданно, и он оказался таким клоуном, который не смог предвидеть эту ситуацию и вовремя её нейтрализовать.
Кроме того, республиканцы для полного расчёта ещё и надоумили японцев приватизировать Сенкоку, вызвав ярость Китая. Но в итоге все антияпонские настроения косвенно можно считать антиамериканскими, так как Япония по отношению к Штатам - всё равно что Абхазия и Южная Осетия к Москве – если начнутся протесты против них, значит и против России.
Таким образом Обама понимает, что против него консолидировалось 3 млрд человек – половина земного шара, причем в двух совершенно разных регионах – в Атлантике и в Тихом океане, и простой обыватель понимает, что довести это дело до вооружённого столкновения нельзя и Обама должен уйти. Если несколько лет назад Буш собирал 28 стран, чтобы напасть на одну, то сейчас Обама умудрился направить против США 28 стран.
Если ещё позавчера вопросов о победе Обамы ни у кого не возникало, то сегодня на этот счёт есть большие сомнения.
Можно ли считать, что вся эта провокация – следствие политической борьбы в США?
- Я бы сказал, что это скорее израильское лобби ради использования США в своих интересах, но плоды окажутся пагубными для обеих стран.
Какие выгоды от всей этой интриги получит в итоге Израиль?
- Израиль, как всегда, переиграл сам себя. Добиваясь победы на короткой дистанции, на длинной он зарывается ещё глубже. Главной задачей этой провокации было добиться помощи в борьбе с Ираном, но на фоне общего антиамериканского протеста конфликт Израиля с Ираном будет крайне невыгоден и все мусульмане даже против своей воли встанут на сторону Ирана.
Как, по-вашему, будут в дальнейшем развиваться события?
- Всё будет зависеть от того, как станут действовать противники. Если американцы, как впрочем и японцы, допустят ошибки, то это всё будет и дальше расширяться и усугубляться в геометрической прогрессии.
Сейчас, к примеру, китайцы направили к острову Сенкака 200 рыболовецких судов, и если Япония начнёт выдавливать их военным путём, то как только прольётся кровь первого китайца, КНР вынужден будет вступать в военные конфликт.
К тому же антияпонские настроения постепенно перерастают в антиправительственные, поскольку в Китае назрели серьёзные социальные противоречия. Сейчас пока есть единая национальная идея – повод, но уже потихоньку критика переходит на компартию, на расслоение, на пропасть между богатыми и бедными, на социальную несправедливость и так далее. Если пока китайская молодёжь цитирует слова Мао Цзе Дуна о защите родной земли, то потом они могут и другие цитаты там найти.
Тут всё на принципе цепной реакции, слово за слово и пойдёт. Пекин, например, имея огромную часть внешнего долга, может просто с потерей для себя обвалить доллар и всё, тогда понеслось.
Насколько потенциально взрывоопасна ситуация в России?
- У нас таких глобальных волнений не будет. Во-первых, в России, в отличие от Франции и Австралии, нет продвинутых мусульман, а большая их часть постсоветские. Во-вторых, в Москве мигранты чаще всего замордованные и опасающиеся высылки из страны.
Что касается Кавказа, то в столице в основном живут богатые вольготные элитные кавказцы, которым вообще до фени эта история. Есть ещё, правда, татары, которые хоть и возмущены, но у них невысокий уровень самоорганизации и уличной активности, кроме Казани, разумеется.
Есть правда угроза, что при потенциальной опасности спецслужбы могут применять провокации против мусульман, которые довольно сложно оспорить, для того, чтобы манипулировать сознанием и использовать эти провокации, например, против тех же США.
Последнее время обостряются отношения между Чечней и Ингушетией, которые никак не могут поделить территории или разобраться, кто отвечает за борьбу с террористами. Как это можно трактовать?
- Это инструмент давления на Москву. Очевидно, что этот "конфликт" между Кадыровым и Евкуровым, они и правда друг друга не любят, ставит ситуацию в регионе на грани коллапса.
Они дают понять, что на данный момент незаменимы, что они последние козыри в рукаве у федерального Центра, которые ещё как-то контролируют ситуацию. В этих условиях Центр должен вмешиваться в ситуацию с какими-то финансово-политическими авансами.
Чем опасно это обострение?
- Речь идёт о возможном восстановлении Чечено-Ингушской республики, как единого региона. В этом случае валлахи начинают играть доминирующую роль в регионе и вполне могут под себя подмять даже Дагестан.
Другими словами, это возвращение Горской республики или как минимум очередной конгресс народов Дагестана. Но это при условии, если валлахи будут едины и организованны, как учил Ленин – путь к объединению лежит через размежевание.
А как может развиваться ситуация в Грузии, особенно в условиях военных учений Кавказ-2012?
- Если бы Россия хотела свести окончательные счёты с Саакашвили, то сейчас для этого самое удобное время, потому что Западу в настоящее время не до этого.
Я не исключаю, что учения могут быть частью каких-то инцидентов, имеющих цель свержения режима в Тбилиси, а также смены политической конъюнктуры в отношениях Азербайджана и Армении.
Комментарии
давно полит.сила.
Не ври, дружок. Не хорони марксизм-ленинизм, он тебя самого похоронит.