Грузинская тюрьма. На зависть
Глданская тюрьма и следственный изолятор на окраине Тбилиси — самые большие в Грузии, здесь находятся около четырех тысяч человек. Пенитенциарная система Грузии, постоянно критикуемая оппозицией и правозащитниками, подвергается таким же жестким изменениям, как в своё время грузинская милиция. Из тюремных помещений тщательно выбивается дух «блатной зоны», порядки здесь, учитывая контингент «сидельцев» очень жесткие, но справедливые. Воровские законы уничтожаются на корню. Вот так описывает ситуацию в грузинских тюрьмах и на зонах очевидцы:
«Единственный тип поведения, который катит, это культурно-человеческий. Будешь себя вести культурно, в меру разговорчив и активен, будешь жить в опрятной и чистой обстановке — и проблем не возникнет. Контингент, конечно, бывает сами разный, и порою нужно за себя постоять не только словом, но и кулаком. О таких инцидентах администрация узнает сразу и жестко наказывает. Для этого даже стукачей не надо, везде камеры. Так что ситуация сильно изменилась за последние годы, лет 10 назад, за деньги на зоне можно было все: поесть хорошо, попить, наркотики занести и даже "шмар" завести было не проблема. У всех были телефоны и свиданки были в очную и слабо контролировались. Теперь же это все в истории и просто невозможно».
По тюрьме №8 меня водил директор Давид Кучуа, немногословный грузин сурового вида. Фотографировать позволили только в общественной приемной, а при входе в саму тюрьму фотоаппарат отобрали, прислав потом фотографии, сделанные «своим» фотографом для информационного журнала министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Отобрали совершенно зря — я бы снял все то же самое, что видел своими глазами, и оно бы практически ничем не отличалось от присланного мне по почте. Ладно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Театр начинается с гардероба, а Глданская тюрьма №8 — с общественной приемной. Это вход в тюрьму, сюда приходят родственники и близкие люди подследственных и отбывающих срок наказания.


Здесь родственники получают информацию о том, что происходит с их родными, находящимися за тюремной решеткой. Здесь же находятся отдельные кабинки для встречи с юристами.

Справа от входа — компьютеры с выходом в интернет.
Банкоматы и торговый автомат со всякой всячиной.

Детская комната

Дальше этого места снимать не разрешили. На окне висит табличка с информацией о том, что в 2011 г. эта тюрьма получила премию Всемирной организации здравоохранения.

Грузины постепенно сносят старые, советские тюрьмы, а на их месте строят новые. Тюрьму в Тбилиси построили в 2008 г.

Внутри корпуса, где содержатся т.н. малолетние, висят телефоны. Отсюда, при отсутствии замечаний, можно позвонить родным. Металлический угол не позволяет открыть камеру настежь — в оставшееся пространство может выйти только один человек.

Тюремная аптека.

Библиотека.
Очень много книг на русском.

Заведует библиотекой один из осужденных.

В тюрьме четыре корпуса. Это внутренний двор одного из них.

Коридор отделения для «малолеток» увешан назидательными фотографиями и расписан веселыми картинками.

Таких мест для прогулок в отделении для «малолеток» два. Всего в отделении в тот день находилось 16 человек.

Питание для осужденных и подследственных готовит нанятая для этого сеть тбилисских ресторанов. В тот день в больших баках варился куриный суп. Повар на мой вопрос есть ли там курица взял большой деревянный половник и зачерпнул снизу. Свидетельствую, внизу были куриные окорочка.
Больше тюремной еды запомнились пластиковые подносы с сухим пайком для подследственных. Все, кто едет в этот день на судебное заседание, получает по такому набору. Кроме этого, в специальном холодильнике в течение трех дней хранятся образцы приготовленной пищи на случай жалоб от сидельцев.
Прачечная.
Кабинет врача.

Операционная.

Кабинет стоматолога.

Рентгеновский кабинет.

Стандартная камера. В той, которой был я, не было фруктов на столе. Туалет в такой камере в отдельном помещении за дверью.

В Грузии еще остались две тюрьмы старого, советского образца. В течение двух лет их снесут и построят новые.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе. Родилась 11 февраля 1979 года в Тбилиси. В 2001-2005 годах училась в Hunter College High School (NYC) на факультете политологии, в 2005-2007 годах в университете им. Джорджа Вашингтона, в школе международных отношений им. Эллитота, которую закончила по направлению международной безопасности и получила звание магистра.
В 2004-2006 гг работала в грузинской миссии ООН. В 2006 году работала в избирательной системе международного фонда (IFES), по направлению политическо-финансовых исследований. В 2008-2009 годах в министерстве иностранных дел на должности заместителя директора политического департамента. 21 декабря 2009 года была назначена министром по исполнению наказаний пробации и юридической помощи Грузии. Владеет английским, немецким, французским и русским языками.

Фотографии: © drugoi © Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии: http://www.mcla.gov.ge/
Комментарии
Там не осталось ни одного вора в законе.
Все они вынуждены были срочно покинуть Грузию и переместиться за границу, иначе каждому из них светило по 10 лет.
Вот на этот случай лучше всё же время коротать в такой, а не в российской (украинской).
Только наша власть в отличии от грузинской сама это дерьмо тащит сюда.
1. Стоит ли устранять воровскую хунту от власти ради таких замечательных тюрем?
(т.к. со школами и больницами подобный вопрос не возникает, то подразумевается ответ - ДА, т.е. и тюрьмы должны быть ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ, как часть или сторона жизнедеятельности общества)...
2. Стоит ли после смены власти и люстраций всех псов воровского режима помещать в подобные тюрьмы или они достойны условий "ГУЛАГа"? ))
Глядя на грузинские школы (и даже тюрьмы!) всё больше убеждаюсь, что национальной идеей России давно должна стать "НОРМАЛЬНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В НАСТОЯЩЕМ" - без главенства идеологий, религий и "борьбы за светлое будущее"...
В Грузии у власти - государственник, в России - сладкоговорящий казнокрад.
А скорей - наоборот. Вот.
(Только что сам наваял).
:-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Попробую залинкать сюда фотки...
Тут все фоты сразу и немного текста:
http://drugoi.livejournal.com/3757498.html
Цитата:
"В этой тбилисской школе есть компьютерный класс, установленный оператором мобильной связи Geocell. Всего Geocell установил в грузинских школах более 100 таких классов. Понты, конечно, но грамотные. Говорят, детей из таких классов не выгнать — так всё интересно. Это не просто компьютеры на столах. Это и сенсорная доска, и видео, и отличная звуковая система в потолке — извержение вулкана на доске с таким звуком производит неизгладимое впечатление."
http://gidepark.ru/community/1039/content/1500219
Вот и приходится обустраивать собственную, а не чужую страну - вплоть до тюрем )).
как знаю и то, что нашим правонарушителям и преступниками депортация в те страны и юрьмы не светит ))Ну, разве что сотворят что-то ТАМ и попадут под соответствующее соглашение о выдаче.
Жаль, времени у меня пока нет, а то разместила бы бытовой фоторепортаж о том, в каких условиях рядом со мной живут не преступники, а обычные люди, здоровье и жизнь которых на исходе и нет никаких надежд даже на смерть в человеческих условиях.
А для мужчины вообще неприлично считать я--ца в чужих штанах.
любой человек требует человеческого отношения.
А России остаётся завидовать и стермиться к тому же.
- И чо это у вас за язык - ничо не понятно: вот, к примеру, слово "незабаром" (вскоре - укр.) - то ли ЗА баром, то ли ПЕРЕД баром...
- Ага! А у вас шо то за слово - "сравни"? Чи срав, чи ні!
Возвращается через пару минут, заводит машину и разворачиваясь, произносит: "Нам явно хохлы не рады, едем назад"
- В чем дело? - спрашивает его жена-украинка.
- Видишь транспарант? Что на нем написано? "Не%уй шастать!"
- Вот дурак! - смеется жена. - Там написано "Нехай щастить!"
Вы что в окно не смотрите? На улицу не выходите? Мне вам надо это объясняит?
Я живу в Европе и у меня совсем другие даные о российском состоянии дел в экономике и уровне жизни населения. Я просто пользуюсь 3-4 разными источниками, а не кремлевскими СМИ.Так что оставьте эти свои "1-е место" для кого другого. Спросите лучше как живут жители страны за пределами МКАД. А то получается просто как у Войновича. :-)))
Правда не может быть "анти-". Она или есть или ее нет. Все остальные "анти-" это плоды агитации для шариковых.