В недрах «Единой России» зреет очередной закон, призванный еще туже закрутить гайки. На этот раз в Сети. Об этом, ссылаясь на свои источники в Кремле, пишет «Независимая газета».
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что надо продолжать работать над законодательством, «чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности» для тех, кто в интернете подвергает критике и оскорблениям власть. «Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека – то ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает «партию жуликов и воров» и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония. Мы сейчас как раз этой работой и занимаемся», - сказал Железняк.
К чему может привести очередная законодательная инициатива единороссов?
- Мы категорически против принятия таких мер, - говорит депутат Госдумы, член фракции КПРФ Вадим Соловьёв. - Критика «Единой России» и власти вообще усиливается. И в интернете - в первую очередь. Это связано с той бездарной социально-экономической политикой, которую они проводят. Тут и перевод медицины на платную основу, и новая пенсионная реформа, и беспрерывно растущие тарифы на ЖКХ. Не говорю уже о грубейшие нарушениях на выборах всех уровней. Власть лихорадочно защищается, спуская административный курок при каждом удобном случае. И если СМИ уже достаточно зарегулированы, то теперь решили взяться за интернет. В нашем понимании это и нарушение Конституции России, и общепринятых международных норм. Позиция Европейского суда по правам человека также заключается в том, что критика власти, контроль за её действиями является важнейшим признаком демократического государства. Власть должна работать на народ, а не обслуживать олигархов и узкие группы населения.
И не важно от кого исходит критика: от человека, пишущего под ником или своим именем. Даже если журналисты или те же блоггеры немного перебарщивают в критике – это ведёт к укреплению демократических институтов, улучшает работу власти. А наша партия власти пытается любыми путями закрыть рот оппозиции, уйти от ответственности. Интернет сегодня один из немногих инструментов, с помощью которого обычные люди могут честно и свободно высказаться о происходящем. А все последние законодательные инициативы единороссов говорят о том, что власть боится событий, которые назревают в стране, и потому перекрывают последние площадки для честного выражения мнений.
«СП»: -В интернете ругают не только партию власти. Как КПРФ относится к критике в свой адрес?
- Я считаю, что любая политическая партия должна спокойно относиться к критике. Как в интернете, так и в СМИ. Конечно, если она не переходит определённых границ. Если будут звучать призывы, вроде тех, что позволял себе Жириновский, о том, что коммунистов надо резать и вешать, мы будем реагировать. А если нас критикуют за какие-то действия в политике, – мы это только приветствуем. Мы всегда внимательно анализируем критику в отношении своей партии, делаем выводы.
Но надо понимать, что в нынешней ситуации гонениям будут подвергаться только люди, которые критикуют партию власти. Остальные партии и общественные организации могут не надеяться – никакая прокуратура не станет заводить уголовные дела на тех, кто анонимно критикует оппозиционные партии. Все эти новые законы «пробиваются» исключительно под действующую власть.
«СП»: - При сегодняшней ситуации в обществе власть рискнет попытаться «продавить» такой закон?
- И не задумается. У «Единой России» большинство в Госдуме. Кроме того, ЛДПР явно решила задружиться с ними. Да и эсеры в последнее время как-то утратили былую решительность. Видимо, их напугала история с Геннадием Гудковым. И они начинают искать с властью компромиссы. А наших 92 голоса для того, чтобы блокировать законопроекты единороссов, слишком мало.
Хочется надеяться, что во власти найдутся трезвомыслящие люди, понимающие время, в котором мы живём. Но судя по тем законам, которые уже протащила «ЕР» - я имею в виду и закон об усилении ответственности за экстремизм, и увеличение штрафов за нарушения на митингах и демонстрациях, - власти сейчас наплевать и на общественное мнение, и на то, как она выглядит в глазах международного сообщества.
Ей сейчас надо предотвратить протестные выступления народных масс, которые назревают и, видимо, выплеснутся осенью этого года. Поэтому для власти это сейчас задача номер один – перекрыть кислород СМИ и интернету, чтобы уменьшить накал протестов.
- Не очень хочется комментировать глупости. Все попытки законодательных инициатив единороссов в последнее время иначе не назовёшь, - уверен генеральный директор Совета по национальной стратегии Владимир Хомяков.-Власть не соображает, что нужно делать в той ситуации, которая сложилась в обществе. Вместо того, чтобы пойти на диалог, договариваться с оппозицией, они пытаются закручивать гайки. Но резьба-то давным давно сорвана. Мы живём в совершенно иной стране, чем ещё год назад. Потому «страшные» законодательные инициативы, которые выдвигают единороссов, вызовут разве что смех. Над властью стали смеяться. Это главное, что сейчас характеризует отношение к ней общества. Это означает только одно - начало конца политической системы. Джин выбрался из бутылки и людей сегодня ужесточение законодательства не запугаешь. Мы будем выходить на улицу и отстаивать свои права в том числе и право на критику власти через интернет.
«СП»: - Как могут повлиять подобные инициативы на международный имидж России?
- Отношение к России со стороны так называемого международного сообщества довольно разное. Там тоже множество течений. Есть люди, которые пытаются заработать на обширном российском рынке. И они вынуждены быть нейтральными к нашей политической системе. Но есть и много тех, кто понимает, что в России не всё хорошо с правами человека. И эта часть международного сообщества значительно более влиятельна. Думаю, что в результате действий власти мы станем изгоями. Власть успешно идёт по этому пути.
- Я сомневаюсь, что данная инициатива будет реализована, - говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. - Власть уже приняла пакет законопроектов, которые направлены на ужесточение политического режима. Это произошло с одобрения Путина и молчаливого согласия большинства российской элиты. А сейчас сторонники «жёсткого крыла» власти стали прощупывать, насколько далеко им позволят зайти. Отсюда и подобные законодательные инициативы. Их цель – прощупать мнение общества и элиты. На какие уступки они готовы пойти? Не думаю, что данный законопроект кто-то всерьёз собирается детально разрабатывать.
Действительно, в интернете много голословных и оскорбительных высказываний по отношению, как к власти, так и к оппозиционным политикам. Но, по большому счёту, у нас совсем недавно была вновь криминализована статья о клевете. И её вполне можно использовать, чтобы в наиболее одиозных случаях наказывать анонимов в интернете. Поэтому даже с точки зрения власти смысла в ещё одном законе на эту тему не вижу. Если власть всё же пойдёт на существенное расширение понятия о клевете, в том числе в интернете, можно будет говорить о китайско-белорусском пути для России. По крайней мере, в отношении цензуры. Есть у нас серьёзная группа в элите, которая выступает именно за такое развитие событий. Но насколько я понимаю, окончательного карт-бланша от Путина она не получила.
«СП»: - Какова будет реакция общества, если мы пойдём по этому пути?
- Слухи о белорусском сценарии поползли ещё в мае. Но я к этому изначально отнёсся скептически. Те, кто мечтает об этом, не учитывают разницу в состоянии российского и белорусского общества. Белорусы в силу своей социальной структуры, которая обусловлена экономической специализацией государства, гораздо более лояльно относятся к власти. Они живут, в основном, в сельской местности или в малых городах. Есть небольшая группа минской интеллигенции, которая «мутит воду». Она не пользуется широкой поддержкой населения, поэтому Лукашенко легко удаётся её нейтрализовать. Заметьте, вот уже полтора года в Белоруссии всё достаточно спокойно и никакой серьёзной протестной активности нет. Российское общество гораздо более сложное по своему устройству. Есть лоялистский электорат, который проживает в малых городах, в сельской местности. Это те 30 процентов, которые практически всегда поддержат власть. Но в крупных городах у нас живёт тоже достаточно много людей. И настроены они довольно критически по отношению к социально-экономической политике Кремля. Кроме того, в городах поменьше, в областных центрах немало людей также находятся на грани того, чтобы перейти в оппозицию к власти.
Белорусский сценарий подразумевает также, что на российскую элиту будут наложены серьёзные ограничения. Не думаю, что наша власть согласится на это. Российская элита уже сильно укоренена на Западе, чего не скажешь о белорусской. Лукашенко ещё в начале своего правления «законсервировал» чиновников в рамках собственной страны. Именно поэтому сегодня у них практически нет счётов за рубежом. Для большей части нашей же элиты смысл жизни состоит в том, чтобы «заработать» здесь на хорошую жизнь «там».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Потому что воровство в России узаконено
При этом зарплата с 2008 года не выросла ни на копейку, а пахать за неё надо всё больше из-за колоссального притока дешёвой рабочей силы со всей Азии и Кавказа.
Я понимаю, когда военные, прочие силовики и чиновники фанатично преданы этой власти: так хорошо как сейчас, они в России не жили никогда: ни в советское время, ни, тем более, в 90-е, теперь у них офигенные зарплаты, жилищные сертификаты, прочие льготы и гарантии от государства, но, когда от этой власти в восторге рядовой инженер, работающий в частной фирме 6 дней в неделю по 12 часов и получающий за это копеечную зарплату чёрным налом или продавщица из минимаркета, работающая за 10000 сутки через сутки или 12 часов без выходных - это уже либо от глупости, либо от склонности к садомазохизму. Иного не дано.
Про оборонку вспомнили всего пару лет назад, и пока всё вылилось в ликвидацию Ижевского завода по производству стрелкового оружия. Других результатов не видно.
Скорей наоборот - не тратимся на вооружение, а торгуем советским, получая прибыль!
Так что, хуцпу не надо сюда тянуть.
А Вы о каких-то 400 миллиарзах за 10 лет печётесь. Всё туда уйдёт. Там бездонная воронка, засасывает всё, сколько не дай.
Так что, не надо про ВПК, там пока ничего не построено. По 1,5 самолёта в год строим.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Es my ex call ul7jcd. Tks fb QSO. 73! bcnu.
Трансивер сдох от грозы в прошлом году. Восстановил, ч-з неделю выгорел блок питания.
Теперь нет времени. Cheerio! GB. SK.
Day after day,
Alone on a hill,
The man with the foolish grin is keeping perfectly still
But nobody wants to know him,
They can see that he's just a fool,
And he never gives an answer,
But the fool on the hill,
Sees the sun going down,
And the eyes in his head,
See the world spinning 'round.
Прорвемся... )
See the world spinning 'round.
Именно по этому!
Спасибо за понимание! Редкость по нынешним временам! Прорвемся безусловно! )))
По Эху Москвы вчера говорили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ан нет. Вообще -то холуи представляют из себя премерзкое зрелище.
Комментарий удален модератором
Для этого надо обладать соответствующим словарным запасом и лексиконом, коему не учат в ваших голубо-розовых курочках. Пасись на травке, тёлка.
Сначала анекдот - потом смех.
Сначала деньги - потом стулья. )))
Пойдут оккупай-ЦРУ, оккупай-кнессет и окупай-МИ-6 учинять!
))))))))))))))
Я несчастного даже банить за хамство пока не буду.
И, судя по количеству минусов, в этой ветке - таких "казачков" - аж три особи. )))
А всего комментаторов - дюжина.
Вот и грубая стат. оценка числа платных "казачков" на ГП готова - выходит, порядка 25% их тут кормится по тихой грусти...
Каждый четвёртый.
Хороший пост получился.
Информативный. )))))
А процентовка простая, 12 : 3=4, 1/4=25%...
Во! пока кушал - уже 4 минуса! Значит, уже не 12 комментаторов, а примерно на 4 больше - и один из них - ещё один "казачок". ))))))
Статистика, Аарон Моисеевич... )))
Но наши там тоже идеологию насаждают, геев оскорбляют )
А теперь спросите себе, с какого такого перепуга на мою невинную добрую шутку честный блогер минус поставит? ))))
Только казачок. Выкупил я их этой шуткой... )))
Спасибо за уточнение.
Я представлял - это ФРГский аналог "Штази".
А это, оказывется их СВР.
Значит, тогда внутреннее какое-нибудь гестапо осталось, или всё - в одном флаконе? ))
Абвер же в Рейхе был отделён от гестапо, вот я и подумал, что БНД объединил в себе не только внешнюю разведку, но и внутреннюю тайную полицию ФРГ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С какого хрена ты тут вообще нарисовался ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты не отвлекайся пока фарт катит )
Мне ж тоже потешно. )
Смех - это здоровье. А я на ГП стараюсь вести здоровый образ жизни.))
Моська не может Слону завидовать.
Даже если она будет непрерывно кушать и надувать себя насосом - Слоном не станет.
Лопнет. )))
вы бы всетаки ненапрягались так , ато глядиш сердечко прихватит ? вы уж любовь павловна берегите себе ;) и еще вопросик нарисовался - у вас с елизоветой бам 69 ?
"А на нас Господь возложил" - Николашкино изречение, после которого с ананасов приколы ловили. Над Сталиным тоже ржали неслабо, но втихую. Никита Сергеич и Леонид Ильич - тоже постоянно обсмеивались. Над Андроповым не ржали. Ну так исключение подтверждает правило.
ПО самой статье - что то там "модных" постулатов многовато. Да и смешно, опять же.
ПО комментам - а весело :) Моисеич вон, жжот традиционно :)
Комментарий удален модератором
Он пишет: "Мы будем выходить на улицу и будем критиковать в сети". Но делать это, вопреки воле власти, физически можно было лишь в том случае, если у критикующих было реально больше бойцов, чем у ОМОНа, больше автоматов, гранатометов, танков. Фактически этого нет. Так что же заставляет его сомневаться в своем аресте? Абстрактный "дух демократии и общечеловеческих ценностей", который "этого уж точно не допустит"? Где это дух был в России 1906-го, в Германии 1933-го, в Чили 1973-го? Всё просто - у кого в руках автомат, тот делает по-своему.
http://www.youtube.com/watch?v=AySW5tmZ2pc
Наличие мощного вооружения и крупных полицейских сил, ещё не гарантия продолжительной власти. Скорее, наоборот. Ни один диктаторский режим не продержался на планете хоть сколь-нибудь длительное время!
Во-вторых, персоналии и правительства регулярно уходили в небытиё.
В-третьих, самодержавие чем закончилось, помните? А для истории триста лет, не время!
Комментарий удален модератором
Когда народ смеётся над властью, это крайняя степень неприятия, после которой следует мощный народный пинок под зад обкакавшейся власти!
Во-вторых, я не болтаю, а пишу. Болтаете пока Вы.
В-третьих, если Вам лень изучать историю, это Ваши проблемы. Только выставлять напоказ свою малограмотность не стоит.
Потом Государство приподнялось, но конкретно войной запахло.
Слабым быть никак нельзя было, видимо поэтому во времена Сталина, и за политический анекдот в лагеря отправляли.
Государство стало крепче, такой ерундой заниматься прекратили.
И теперь опять!!!
Почему???
Но ясно одно. Страна с Путиным слабеет, раз стреляет из пушки по воробьям. :-(
властью смеялись карнавалы,а над монархами и князьями
смеялиь шуты.Если над властью можно смеяться,значит она
не безнадёжна в смысле адеквата к реальности.
http://www.newsru.com/world/31aug2012/ban.html