Сирии противостоят США и «их инструменты»

Сирии противостоят США и «их инструменты»

 

Западные дипломаты обещали Сирии урегулировать кризис в стране при условии, что Дамаск разорвет отношения с Ираном и шиитской группировкой "Хезболлах", заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

"Когда кризис начинался, западный дипломат сказал нам, что стоящими за ним ключевыми вопросами являются отношения между Сирией и Ираном, Сирией и "Хезболлах", Сирией и ХАМАС. Если мы урегулируем этот вопрос, они помогут нам покончить с кризисом. Но никто не сказал нам, почему Сирии запрещено иметь отношения с Ираном, с которым тесно связаны многие государства Персидского залива", - заявил глава МИД в интервью британской газете Independent.

Он не сообщил национальность и ранг дипломата, предлагавшего Дамаску "помощь" в разрешении кризиса. Сам Муаллем считает, что такое требование было обусловлено позицией, высказанной в докладе американского исследовательского центра Brookings Institution.

"В этом докладе под названием "Дорога в Тегеран" была высказана такая точка зрения - если вы хотите сдержать Иран, вам нужно начать с Дамаска", - добавил он.

Дипломат также отметил, что, по мнению сирийских властей, "основным игроком, действующим против Дамаска, являются США, превратившие остальные государства в свои инструменты".

http://www.ria.ru/arab_sy/20120828/731974053.html#ixzz24pQlgOAI

Со своей стороны так называемая «сирийская оппозиция» потребовала от США незамедлительно ввести бесполетную зону над Сирией.

Представители "Группы поддержки Сирии", которые находятся в Вашингтоне и обеспечивают связь ЦРУ с наемниками и террористами в Сирии, потребовали от американской администрации ввести «воздушную блокаду» Сирии, аналогичной той, что была введена перед началом бомбежек альянсом НАТО Ливийской Джамахирии.

С конца марта по сентябрь 2011 года авиация альянса осуществила 22 тысячи 157 вылетов. Погибли десятки тысячи ливийских граждан. Ливия была оккупирована наемниками Аль-Каиды.

В настоящее время, по данным американских СМИ, Франция вновь давит на США, настаивая на введении «бесполетной зоны».

Россия считает, что международное сообщество должно решать проблему сирийских беженцев апробированными средствами, а не создавать бесполетные зоны над территорией Сирии.

"Есть специальные (международные) механизмы и инструменты, в частности, есть заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валерии Амос, есть согласие сирийского правительства решать эти вопросы, есть Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое готово оказывать содействие тем, кто находится в лагерях беженцев на территории Турции, Иордании и других стран", - заявил в интервью телеканалу "Скай Ньюс Арабия" 17 августа глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Через эти методы, которые апробированы международным гуманитарным правом, нужно решать проблемы безопасности гражданских лиц, - считает он. - Если же пытаются со ссылкой на гуманитарный кризис создавать бесполетные зоны и зоны безопасности в военных целях, то это неприемлемо".

Россия ранее неоднократно выступала против повторения "ливийского сценария" в Сирии.

http://www.ria.ru/arab_sy/20120828/731918218.html#ixzz24pSrdtfU