Не все йогурты одинаково полезны: ЧАСТЬ №2 «Как можно было проиграть в 41г., имея 26 000 танков?"
«Советский танк Т-34 является типичным примером отсталой большевистской технологии. Этот танк не может сравниться с лучшими образцами наших танков, изготовленных верными сынами рейха и неоднократно доказывавшими своё преимущество»
Гейнц Гудериан в октябре 1941 года
«Я составил доклад о данной ситуации, которая является для нас новой, и направил его в группу армий. Я в понятных терминах охарактеризовал явное преимущество Т-34 перед нашим Pz.IV и привёл соответствующие заключения, которые должны были повлиять на наше будущее танкостроение»
Гейнц Гудериан, после войны
Итак, давайте начнем для начала не с танков, а с чего то более возвышенного...Например, самолетов.
А вот другая картинка…Но уже более приземленная и по теме...

Какой вывод отсюда следует? Да хотя бы такой: Часто говорят про 26 000 танков, с закатыванием глаз и восклицанием – «Как же так!»…Давайте для начала разберемся - что у нас были за танки.
Ведь их производили с 31 по 41г., а некоторые даже раньше.
Нельзя приравнивать «Илью Муромца» 1913г. к «Флаеру1» братьев Райт, 1902г. Это самолеты просто из разных эпох авиации…Хотя их разделяет всего 10 лет.
Аналогичная ситуация и с ТБ-26 и Т-34.
Предвижу вопрос: а нахрена было призводить такое одоробло…Не лучше было бы лет десять поэкспериментировать и году этак в 1940г. запустить нормальную линию Т-34.
Отвечу так…
ПЕРВОЕ Большинство советских танков на момент своего запуска в производство соответствовали нормам и концепциям того времени… Но через пару-тройку лет рисковали морально устареть.
Производят, к примеру, танки, а война в Испании показывает, что скромная пушка может уничтожить их несколько штук – только во время одного боя.
Или наоборот, концепция колесно-гусеничного така была вынужденной, пока не научились делать годные, долгоиграющие гусеницы. И все – не выпускают больше колесных танков.
ВТОРОЕ У Сталина не было хрустального шара или послезания, что бы знать, что война начнется с 1941г. Она могла начаться и в 1938г., и даже раньше – в 1932г.
А для войны нужны танки. Современные. И много.
Есть такой анекдот..
Полицмейстер Петербурга Бутурлин был назначен генерал-губернатором в Нижний Новгород. Спустя некоторое время царь посетил этот город и услышал отрицательные отзывы о деятельности губернатора, в частности, о том, что он не принимает должных мер по борьбе с пожарами. Соответствующее августейшее порицание было высказано и меры по нему были приняты: генерал-губернатор обязал всех домовладельцев предупреждать полицию о пожаре за два часа до начала оного.
Загодя о том, что именно через 2 или 3 года будет война – никто не предупредит. Посему – к «пожару» надо быть готовым в любой момент.
Мало кто знает, но за 10 лет танко-строительства в СССР, было списано только 20% от всех построенных танков. Понять советское руководство можно: запас карман не тенет,а случись война – и «старички» сгодятся… И ведь худо-бедно - сгодились. Но с другой стороны – нынешние антисовєтчики мешают до кучи ТБ-26 и Т-34.
О «лучших танках» начала войны - Т-34 и КВ – В ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ.
Давайте посмотрим на 90% танкового парка РККА на начало войны.
Итак..
ПЕРВОЕ Т-27 — советская танкетка.
Выпускалась в 1931—1933 годах.

На начало войны их было в войсках – 2558 шт., или попросту – каждый 10-й танк РККА был вот такой вот танкеткой…
Особенности:
ПРОТИВОПУЛЬНАЯ 10-мм. броня, обеспечивала защиту ТОЛЬКО от пуль стрелкового оружия и осколков мин и мелкокалиберных снарядов.
Вооружение - 7,62-мм пулемет.
Вес- 2,7 тонн.
ВТОРОЕ - плавающие танки Т-37, Т-38, Т-40
Выпуск с 1933 по 1941г
На начало войны их было 3582 шт., или 14% от всех танков РККА.
Особенности:
- ПРОТИВОПУЛЬНАЯ броня - от 6 до 15 мм
- Слабое вооружение - пулемет ДТ или 20-мм пушка
- Вес до 5 тонн.
Использовались по прямому назначению ТОЛЬКО ДВА РАЗА...Причем только один раз более или менее успешно.
После войны был упразднён и сам класс малых танков.
ТРЕТЬЕ - Т-28 — трёхбашенный советский средний танк.
На начало войны их было 481 шт.
Производился с 33 по 41г.
.
Т-28 представлял собой трёхбашенный средний танк классической компоновки, с пушечно-пулемётным вооружением и ПРОТИВОПУЬНЫМ бронированием, и предназначался для поддержки пехоты.
Броня лобовая - 33 мм.
Воружение - 2 пушки, 2 пулемета.
Вес - 25,5 тонн
Позднее 111 машин Т-28 обшили металлом, создав монстрика - Т-28Э, довольно таки неплохую машину...
Но - возрастание к концу 1930-х годов мощи противотанковой артиллерии создавало необходимость увеличения толщины брони танка. Это заводило идею многобашенной компоновки в тупик, как и саму идею танка Т-28Э.
ЧЕТВЕРТОЕ - Т-26 — советский лёгкий танк. Создан на основе английского танка «Виккерс Mk.E», закупленного в 1930 году.
На 22.06.41г. их было 8747 шт, или ровно 33% от всех танков РККА.
Т-26 отличался «мощной» 15-мм ПРОТИВОПУЛЬНОЙ броней.
Т-26 отличался «мощной» 15-мм ПРОТИВОПУЛЬНОЙ броней.
Танки серий БТ ( о нем позже) и Т-26 составляли основу танкового парка РККА в конце 1930-х годов. Броневая защита Т-26 была рассчитана максимум на противодействие винтовочным бронебойным пулям и осколкам мелкокалиберных снарядов.
Главный конструктор завода № 174 С. Гинзбург писал: «Мощность и скорострельность современных противотанковых 37-мм пушек является достаточной, чтобы сделать безуспешной атаку роты тонкобронных танков, производящуюся в строю повзводно, при условии наличия 1—2 противотанковых пушек на 200—400 м обороны фронта…»
ПЯТОЕ - – Знаменитый БТ-7 советский лёгкий колёсно-гусеничный танк периода 1930 —1940-х годов.
На 22.06.41г. их было 7535 в строю, или 28% всего танкового парка.
Производился с 1935- по 1940г.

Броню, как вы догадываетесь, имел ПРОТИВОПУЛЬНУЮ – до 22 мм.
Вооружение - пушка 45мм.
Суворов называл БТ-7 «танком-агрессором» и утверждал, что в случае войны орды БТшек должны были выйти на немецкие автобаны, сбросить гусеницы и на полной скорости двинуться на Берлин. Экспериментальный же А-20, по мнению Суворова, должен был быть ещё более грозной машиной, и буква «А» в индексе расшифровывалась не иначе как «автострадный».
На самом деле, же - индекс «А» получил Государственный Харьковский Паровозостроительный Завод им. Коминтерна. И вся разрабатываемая с тех пор продукция (катки, трактора, сеялки, танки) маркировалась на нем А-номер. Например, А-33 — автомобиль повышенной проходимости… А-17 — проект дорожно-строительной машины (многоцелевой бульдозер). Тоже, автострадный.)) Индекс «Б» еще в 1931 г. получил ленинградский завод «Большевик» (пушки, моторы, станки …) Например, Б-4 — 203-мм гаубица, Б-11э — двигатель-электростанция.
ШЕСТОЕ – на базе танков с ПРОТИВОПУЛЬНЫМ бронированием ваяли Бронированные Машины , Огнеметные Танки и САУ. Всего - 1540 шт, или 6% танкового парка.

т.о. из 100% танкового парка РККА – 94,5% ИМЕЛО ПРОТИВОПУЛЬНОЕ БРОНИРОВАНИЕ...
Предметом оживленных дискуссий является вопрос дуэльного сравнения танков. Условно говоря, что было бы, если два танка поставить друг против друга в чистом поле. Сравнение в такой форме в общем случае некорректно. Воюют не танки друг против друга, подобно средневековым рыцарям, но подразделения, оснащенные танками. Поэтому в любом случае в танковом сражении участвовала артиллерия, пехота и саперы.
Если рассматривать уровень операции фронта или армии, то танковых сражений наступающий старался избегать, а обороняющийся, напротив, стремился навязать именно такое сражение. Причины вполне прозрачны: нежелание связываться с сильным и опасным противником, с одной стороны, и стремление не допустить прорыва в тыл крупных танковых сил противника, с другой стороны. Поэтому в наступлении танковые дивизии немцев в 1941-1942 гг. и танковые и механизированные корпуса Красной Армии в 1943-1945 гг. предпочитали выставлять против танковых соединений противника заслон и пробиваться дальше.
p/s/
3,7 cm PaK 35/36 (нем. 3,7 cm Panzerabwehrkanone 35/36 — 3,7-см Противотанковая пушка образца 1935/1936 года) — немецкая противотанковая пушка периода Второй мировой войны.
Скорострельность, выстр/мин 10—15
Подкалиберный бронебойный снаряд 3,7 cm Pzgr.40 c дистанции 300 метров пробивал броню толщино от 30 - до 50 мм.
Комментарии