Есть новая забава на Руси - слать письма власти про «Пусси»
Есть новая забава на Руси - слать письма власти про «Пусси»
Эпистолярный жанр накрыл этим летом страну
Интеллигенция, прогрессивная и консервативная, с пылом-жаром взялась вдруг сочинять нонешним горячим летом открытые письма. Группами и поодиночке. Во власть и друг другу.
То ли зной повлиял, то ли еще какие природные катаклизмы... Но в прошлые годы и лета такого размаха письмосочинительства не было. Страсти кипят нешуточные.
МЫ, НИЖЕПОДПИСАВШИЕСЯ
Сразу 103 деятеля культуры и искусства РФ направили в Верховный суд и Мосгорсуд обращение в защиту группы Pussy Riot (Олег Басилашвили, Григорий Чхартишвили,Чулпан Хаматова, Эльдар Рязанов, Евгений Миронов, Виктор Шендерович, Михаил Жванецкий, Роман Виктюк, Марк Захаров, Валерий Меладзе, Рома Зверь и др.)
«Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия - светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования…Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.»
«Молчать не позволяет совесть!» – озаглавили ответное открытое письмо Валентин Распутин, Владимир Крупин, Владимир Личутин и еще два десятка деятелей русской культуры.
«Оправдывать религиозное кощунство, бесцеремонно обеливать преступных экстремисток, сознательно и целенаправленно совершивших заранее подготовленный акт надругательства над духовной святыней русского Православия и русского народа, могут только циничные деятели бескультурья, не имеющие за душой ни любви к России, ни уважения к ее тысячелетней истории. То есть они, «поборники демократии», стали соучастниками этого грязного ритуального преступления.»
Не стал игнорировать письмо 103-х и Верховный суд: «Данное открытое письмо поступило в суд, оно зарегистрировано. Однако было бы некорректно и незаконно вмешиваться в ход предварительного расследования и деятельность нижестоящих судов, так как впоследствии ВС может сам рассматривать это дело. Кроме того, это может быть расценено как форма давления с нашей стороны».
Давление на суд, разумеется, неприемлемо в нашем демократическом государстве. Пусси» остались за решеткой. На следующей неделе прозвучит приговор.
Эпистолярный жанр – дело стремное, однако. Сядешь за письмо и не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Не в том плане, что авторов тут же потащат в кутузку. Или загонят за можай, куда макар телят не гонял. Слава богу, у нас ныне свобода слова. Но…
Отправили, например, 42 деятеля науки и культуры России открытое письмо Президенту, правительству, Совфеду, Госдуме и всем гражданам о надвигающейся угрозе ювенальной юстиции, грозящей поставить на поток воспитание либеральных павликов морозовых (Владимир Бортко, Николай Бурляев, Екатерина Васильева, Владимир Конкин, Сергей Кургинян, Юрий Норштейн, Юрий Поляков, Людмила Хитяева…)
Иные бдительные сограждане тут же узрели, что сию акцию замутила … сама власть. Дабы отвлечь внимание общества от письма 103-х.
Ну-ну! Именно ювенальные законы у нас собирались принять втихую, без шума и пыли. Да огласка помешала. Собрано около ста тысяч подписей против ювеналки. Пришлось отложить принятие на осень. Обещано иобсуждение общественности.
ВАЕНГА ИСПУЖАЛАСЬ
Среди 103 подписантов был писатель Сергей Шаргунов. Он сам получил в ответ открытое письмо.
«Только публичный отзыв своей подписи до суда над кощунницами выкинул бы тебя из идущего в ад поезда. Пока ты не сделаешь этого – ты мой личный враг. Протоиерей Владимир Переслегин, по благословению протоиерея Александра Шаргунова».
В этой ссылке на благословение вся закавыка, то бишь интрига. Известный богослов Александр Шаргунов, настоятель храма святого Николая в Пыжах – родной батюшка Сергея! Вот куда докатились эпистолярные страсти!
Попала в переплет и модная певица Елена Ваенга, выразившая в блоге личное консервативное мнение о пляске в Храме.
«А ВЫ ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ ЭТИ КОЗЫ НЕПОШЛИ В МИЧЕТЬ ИЛИ В СИНАГОГУ? ОСОБЕННО В МИЧЕТЬ??? ДА ПОТОМУЧТО ЕСЛИ БЫ ОНИ ТУДА ВЛЕЗЛИ ТО ОНИ БЫ ДО СУДА НЕ «ДОШЛИ» ИМ БЫБРАТЬЯ МУСУЛЬМАНЕ ВРАЗ ПОКАЗАЛИ «ХРИСТИАНСКОЕ ПРОЩЕНИЕ» (((7 ЛЕТ МНОГО??? НИЧЕГО АВОСЬ МОЗГ НА МЕСТО ВСТАНЕТ(((ИМ НА ЗОНЕПОКАЖУТ «ПУСИ». (Орфография авторская - Е.Ч.)
Писатель Виктор Шендерович мигом отправил «Песьмо Елене Ваенке.» Вложив в него весь свой нерастраченный за долгие годы отлучения от телеэкрана сатирический талант.
«Дарагая Ваенка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ришил напесать тибе песьмона тваем ясыке ))))))))))))))))))) штобы ты ни думала што мы расияне тибя пресираем за то, што, ты плоха училасв школи (((((((((((((((((((. Ты харошая Ваенка и бизо всякова ясыка стала милианершей, акаторые училис на питерки пускай сосут прожиташный минемум, суко ((((((((((((((((.
Ваенга не смогла молчать. «Сегодня узнала кто такой шындырович. Так и не поняла,он журналист или сексюальный маньяк? Очень злой дяденька. А со времен Бориса Ельцина вообще по моему в забвении. А тут я! Вау!.. А вообще мне показалось (и я даже испужалась) что я ему нравлюсь… Это скрытая симпатия даже я бы сказала влечение».
С правописанием на этот раз у Ваенги было куда лучше. Разве что запятые проигнорировала королева шансона. Не королевское, видно, это дело - знаки препинания.
Ответа сатирикана на ответ певицы я пока не нашел. Зато вволю прошлась по неграмотной звезде рожденная в интеллигентной семье выпускница МГИМО Ксения Собчак. Заодно зацепив Валерию.
В защиту королевы шансона тут же выступила Катя Гордон, сама некогда обиженная Ксенией.
«Тут Виктор ШЭндЭрович и дочка Собчака, Нашли себе по силам, «реального врага»!Опаснее, чем Путин, ужасней, чем война. Какая-то Ваенга указанна была!»
В общем, пошла писать губерния. Уже столько писем за и против "пусек", писем на эти письма, пародий, что с ума сойдешь. Расписался народишко! Не остановишь…
ОТЛУП МИНИСТРУ И МАШИНИСТУ
Хватает коллизий и с другими громкими эпистолярными посланиями знойного лета. Вот, например, свежеиспеченный министр культуры Владимир Мединский отправил шефу НТВ Владимиру Кулистикову письмо с просьбой не показывать 22 июня фильм о зеках, служивших Советскому Союзу. Чтобы не огорчать фронтовиков.
Мое субьективное ощущение - Гендиректор НТВ хотел сразу послать тезку по известному адресу в несколько букв. Но на тот момент аккурат завершалось трехмесячное следствие в Госдуме по делу вице-спикера Левичева. Тот, напомню, в запале произнесна заседании Думы непотребное слово «задница», да еще в политическом контексте.
Кулистиков фильм снимать не стал, а на ответ министру взял тайм-аут. Госдума на четвертом месяце вынесла, наконец, своему вице-спикеру за мягкое место суровый приговор – двухнедельное отключение от микрофона.
Кулистиков сделал правильные выводы и политкорректно послал министра. На манер знаменитой песни Юза Алешковского «Товарищ Сталин, вы большой ученый!»:
Министр Мединский, Вы большой ученый, // В киноискусстве Вы познали толк.// Наш зомбоящик, Вами обличенный, // Затравлен точно серый брянский волк. // Неведомо, с какой ноги Вы встали, // Скорее с левой, чем с какой другой. // Чем Вас пленяет Джугашвили-Сталин? // Лаврентий Палыч чем Вам дорогой?
// Министр Мединский, Вы новатор крепкий: // Такие в твиттер бложат и постят. // А приглядишься - сталинские щепки // Из Вашего компьютера летят. // Хотите, мы программы все прикроем, // Все саги о ментах и о братве? // А, может быть, хотите стать героем // Скандальных спецпроектов НТВ? // У нас для всех припасены подарки, // У нас любому есть что вставить в счет. // Когда нас в бой ведет товарищ Маркин, // Не то что Сталин - Бэтмен не спасет.
И тут же сник один из отцов российского пиара. А ведь как громко начинал министрна культурной ниве! Инициативой о выносе Ленина из Мавзолея и переименовании улиц. Думаю, культурный ответ Кулистикова еще многие годы будет висеть на вороту Мединского, даже если тот уйдет с культурного поста.
Но больше всех пока пострадал за эпистолярный жанр машинист Андрей Макаревич. Аккурат на этой неделе. Не успело еще его открытое письмо о зашкаливающем размахе коррупции в стране дойти до адресата, президента России, как сам рок-музыкант получил отлуп.
Дескать, автор строк «Не стоит прогибаться под изменчивый мир» решил таким образом подобострастно прогнуться перед властью. А еще про Холуево пел! И ладно бы, вдарили из русского лагеря Валентина Распутина (что можно считать высшей наградой демократу). Или реакционеры рока, которых не приглашают на юбилей Горбачева в Лондон, в доверенные лица олигарха Прохорова, шпильку вставили коллеге Макару (на зависть можно списать).
Так нет, родные братья-сестры по либеральному классу свинью подложили. «Известно, что самые большие борцы с коррупцией - это коррупционеры, в том числе коррупционеры мысли и пера,- глубокомысленно заявил ветеран пера и голубого экрана Лев Новоженов.- Борьба с коррупцией - большой и разветвлённый коррупционный бизнес. Не секрет также, что любого публично востребованного артиста можно привлечь за неуплату налогов, что в цивилизованных странах проходит по категориям самых тяжких преступлений.
Кому из нашего брата не приходилось получать деньги чёрным налом?! Меня удивило не то, что Макаревич написал открытое письмо президенту с призывом покончить с коррупцией. Меня, как профессионального журналиста, удивило то, что это стало чуть ли не главной новостью дня. Так приезд цирка лилипутов обычно взбудораживает всю деревню. Скажу честно и откровенно: какашки волнуют меня куда больше, чем проблемы коррупции в России.»
Угрюмость экс-ведущего «Времечка», «Сегоднячка», экс-замглавного «МК» (где и появилось письмо Макаревича Путину) можно бы списать на возраст, когда здоровье волнует больше всего.
Но масла в огонь добавил еще один человек из телевизора, Ольга Б. (в миру Ольга Бакушинская):
«Макаревич нереально пронырливый типчик, - пишет активный блогер. - Батюшка, вы не знаете о безобразиях, так я вам глаза открою, все равно все тут от вас зависит и без вас солнце не всходит, так придите и разберитесь. И лизнул зачотно, и вроде как борец за правду. Умница, сынок.»
Вот и печалься о судьбах Отчизны, бей во все колокола…
А назавтра последовал публичный ответ от адресата. Президент посоветовал певцу написать второе письмо - к представителям бизнеса, «потому что в значительной степении с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода. Кстати говоря, в соответствии с действующим законодательством и взяткодатель, и взяткополучатель несут одинаковую ответственность.»
К тому же Владимир Владимирович отказался взять умного Макаревича к себе в советники по борьбе с коррупцией, как предложили журналисты: «Я думаю, что вряд ли кто-нибудь из тех, кто обращает на это внимание, могут сказать, могут предложить эффективные способы борьбы с коррупцией.»
Вряд ли звезда нашего рока рассчитывала на такой асимметричный ответ. А тут еще ироничный Стас Садальский влез. Со своим открытым письмом.
«Уважаемый Андрей Макаревич. Не всё в порядке в вашем... музыкальной тусовке. Вы конечно знаете о фонограмщиках, но подозреваю, Вы не представляете масштабов бедствия. Всё больше "певцов" поют под фонограмму. Если раньше процент фонограмщиков составлял 30, то теперь доходит до 70, а на некоторых концертах и до 90.
Фонограммных певцов в Российском в шоу-бизнесе неуклонно приближается к 100%.Об этом сегодня знает вся страна. Знает и слушает, так как одна часть населения от этой музыки кормится, а другая( значительно большая) боится, что без фонограмщиков слушать будет вообще некого.
Я знаю, что вы скажете - пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, г-н Макаревич. Потому что наш суд (выросший на фонограмной музыке) – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приёму денег от истцов.
Итак, разве могут оставшиеся нормальные музыканты воспитать в нашем народе духовность, понятия о чести и справедливости? Разве могут люди, выросшие на фонограмной музыке, крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование и проводить лучшую в мире Олимпиаду?
Если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится – дело пахнет тотальной катастрофой. Я верю, что Вы можете подхватить Знамя Борьбы с Фонограммой. Ведь Вы один из тех, кто поддерживает музыкальную честь и совесть нашей эпохи. Я не верю, что ради рыбалки Вы наплюёте на страну, которая сделала Вас великим рокмузыкантом.»
Как говорят в народе, все шишки на бедного Макара!
СТАЛИНСКИЕ ЩЕПКИ
А горячее лето 12-го меж тем продолжается. В Сети новый хит эпистолярного жанра. Письмо писателя Захара Прилепина товарищу Иосифу Сталину. «У тебя никогдане было такой дачи, оспяной урод!»
Впрочем, сам Прилепин утверждает, что послание сочинила российская либеральная общественность. А он лишь записал и выступил почтальоном.
«Мы поселились в твоём социализме. Мы поделили страну, созданную тобой. Мы заработали миллионы на заводах, построенных твоими рабами и твоими учёными. Мы обанкротили возведённые тобой предприятия, и увели полученные деньги за кордон, где построили себе дворцы. Тысячи настоящих дворцов. У тебя никогда не было такой дачи, оспяной урод.
Мы продали заложенные тобой ледоходы и атомоходы, и купили себе яхты. Это, кстати, вовсе не метафора, это факт нашей биографии. Поэтому твоё имя зудит и чешется у нас внутри, нам хочется, чтоб тебя никогда не было…
При тебе были заложены основы покорения космоса – если б ты прожил чуть дольше, космический полёт случился бы при тебе – и это было бы совсем невыносимо. Представляешь? – царь, усатый цезарь, перекроивший весь мир и выпустивший человека, как птенца, за пределы планеты – из своей вечно дымящей трубки!
О, если б ты прожил ещё полвека – никто б не разменял великую космическую одиссею на ай-поды и компьютерные игры. Да, к тому же, при тебе создали атомную бомбу – что спасло мир от ядерной войны, а русские города от американских ядерных ударов, когда вместо Питера была бы тёплая и фосфорицирующая Хиросима, а вместо Киева – облачное и мирное Нагасаки. И это было бы торжеством демократии, столь дорогой нам.
Ты сделал Россию тем, чем она не была никогда – самой сильной страной на земном шаре. Ни одна империя за всю историю человечества никогда не была сильна так, как Россия при тебе.
Кому всё это может понравиться? Мы очень стараемся и никак не сумеем растратить и пустить по ветру твое наследство, твоё имя, заменить светлую память о твоих великих свершениях - чёрной памятью о твоих, да, реальных, и, да, чудовищных преступлениях.
Мы всем обязаны тебе. Будь ты проклят.»
Сам генералиссимус, конечно, ответить не сможет. Все рассчитал Прилепин! Зато ему пошли ответные открытые письма от прогрессивной общественности.
Короче, губерния пишет. Доколе?
Комментарии