Опасность обострения иранской ядерной проблемы увеличивается

Командующий Военно-морскими силами Ирана Хабиболлу Сайяри в понедельник заявил, что его страна полностью контролирует Ормузский пролив, являющийся мировым стратегическим коридором транспортировки нефти.

Хабиболлу Сайяри выступил с этим предупреждением на фоне того, что в последнее время в Израиле снова возникли споры вокруг необходимости нанесения авиаударов по ядерным объектам Ирана и одновременно с этим США усилили санкции против Ирана. Аналитики указывают, что озабоченность Израиля по поводу иранской ядерной проблемы с течением времени будет только усиливаться, а опасность обострения этой проблемы -- увеличится.

Израиль озабочен тем, что время уходит

В последнее время в Израиле вновь появились ожесточенные споры по поводу необходимости нанесения авиаударов по иранским ядерным объектам. Бывший глава израильской спецслужбы "Моссад" Эфраим Халеви в интервью американским СМИ намекнул, что в последующие три месяца Израиль, возможно, нанесет военные удары по Ирану.

Армейская сторона Израиля предприняла ряд шагов по укреплению сетей водо- и электроснабжения, нефтяной и телекоммуникационной инфраструктур, а также повысила уровень готовности противоракетной системы "Хец", с тем чтобы защитить страну от ракетных ударов Ирана.

"Нехватка времени" является важной причиной возникновения в последнее время в Израиле новых споров вокруг иранской ядерной проблемы. В начале текущего года американская сторона распространила информацию о том, что Иран перенесет свои ядерные объекты в более закрытый и более крепкий бункер, строительство которого завершится в конце этого года. Тогда Израиль не будет иметь возможности нанести эффективные удары по иранским ядерным объектам.

Некоторые аналитики Израиля указывают, что зимняя плохая погода окажет негативное влияние на военную операцию, поэтому время для нанесения военных ударов по Ирану постепенно "уходит". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Израиля Эхуд Барак также недавно подчеркнули, что остается "мало времени" для того, чтобы остановить Иран в осуществлении его ядерной программы.

США продолжают форсировать "двухколейную политику"

В течение последнего месяца Госсекретарь США Хиллари Клинтон, кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни и министр обороны этой страны Леон Панетта один за другим посетили с визитами Израиль. Американские политики подчеркнули, что Вашингтон никоим образом не позволит Тегерану разработать свое ядерное оружие. В этом мнении США и Израиль едины, между тем у сторон существуют разногласия в отношении конкретных путей пресечения иранской ядерной программы.

Чтобы Иран пошел на уступки в ядерной проблеме, президент США Барак Обама 31 июля объявил о введении дополнительных санкций против энергетических и нефтехимических ведомств Ирана.

Вслед за этим Сенат и Палата представителей Конгресса США 1 августа приняли более строгие санкционные меры в отношении Тегерана с целью сдерживания нефтяного экспорта из этой страны. Начиная с июня 2010 года Конгресс и Белый дом уже осуществили 7 раундов санкций против Ирана.

По мнению общественности, решение Б. Обамы ввести новые санкции против Ирана в данный момент тесно связано с проводимой им "двухколейной политикой" /санкции плюс дипломатическое решение/, а также предвыборной кампанией.

Дело в том, что евреи составляют особую и влиятельную прослойку в американской политике. На президентских выборах в 2008 году 78 проц американских избирателей еврейского происхождения проголосовали за Б. Обаму. На выборах в текущем году симпатии избирателей еврейского происхождения остаются объектом борьбы между Б. Обамой и М. Ромни.

По мнениям аналитиков, несмотря на важное влияние США на Израиль, Вашингтон, по всей вероятности, не сможет заставить эту страну беспрекословно слушаться его в вопросе, касающемся ядерной проблемы Ирана.

Иран отреагировал на давление

Находясь под постоянным давлением со стороны США и Израиля Иран не раз жестко заявлял о готовности дать ответный удар без малейших колебаний в случае нанесения военного удара по его ядерным объектам со стороны США и Израиля.

Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди 4 августа объявил об успешном проведении Тегераном испытания новой модификации баллистической ракеты "Фатех-110". Эта ракета дальностью 300 км обладает наиболее точной системой наведения по сравнению с аналогичными вооружениями. До этого корпус "Стражей исламской революции" в начале июля провел трехдневные военные учения, успешно испытав серию ракет.

В руках у Ирана есть еще один козырь -- стратегически важный Ормузский пролив. Командующий Военно-морскими силами Ирана Хабиболлу Сайяри 6 августа заявил, что Иран полностью контролирует Ормузский пролив, являющийся мировым стратегическим коридором транспортировки нефти. Он посоветовал арабским государствам в районе Персидского залива держать дистанцию от США, указывая, что безопасность в регионе может быть реализована только путем сотрудничества между странами этого региона.

По мнениям аналитиков, Иран в последнее время неоднократно показывал свои "мускулы" проводя военные учения и испытания ракет с целью предупредить США и Израиль о недопустимости безрассудства -- ведь в случае военных ударов по Ирану Тегеран может заблокировать Ормузский пролив, создавая тем самым энергетический кризис в мире.

Источник: Агентство Синьхуа