Одно из главных отличий американского менталитета от нашего, или «шит хэппенс»

На модерации Отложенный

Сегодня мне хотелось бы рассказать вам об одном моём наблюдении, которое касается американского менталитета.

С пелёнок американцев начинают приучать к самостоятельности, есть даже такой приём — раз в день не спящего малыша оставляют в кроватке на час в комнате одного, чтобы он сам учился разбираться со своими проблемами.

А в 18 лет большинство подростков покидает родительский дом, начиная жить в общежитии при учебном заведении, либо устроившись на работу и снимая жильё.

Двадцатипятилетний здоровый лоб, сидящий на шее родителей, в Америке — просто неприличная вещь.

Таким образом взрослый гражданин США в полной уверенности, что всё вокруг зависит исключительно от него самого и он сам является творцом своей судьбы.

Масла в огонь подливает американская пропагандистская машина — «ты в стране Великих Возможностей, просто встань и возьми сам всё, что тебе надо!».

А теперь просто статистика:

до 70% жителей Штатов принимает те или иные легальные психотропные препараты

более 50% хотя бы раз в жизни были на приёме у психиатра, или, хотя бы, психоаналитика

25% имеет те или иные выявленные отклонения психики на различных стадиях.

Почему это происходит?

Потому что как только абсолютно уверенный в собственных силах, американец, купивший в кредит машину, взявший ипотеку и отправивший учиться сына, попадает в аварию (лось дорогу перебегал) и ложится в больницу на длительный срок, в результате чего страховая компания отказывается оплачивать счета из-за слишком уж продолжительного лечения, и по той же причине его увольняют с работы, мир переворачивается с ног на голову.

Сломанному винтику в здоровом механизме американского общества места нет — его просто выбрасывают.

И вот уже приставы отнимают дом и машину, огромные больничные счета в десятки, а то и сотни тысяч долларов, теперь необходимо гасить в течение двадцати лет, а жена, забрав вернувшегося из неоплаченного ВУЗа, сына, съезжает в крохотную комнатушку, ибо не может себе позволить содержать безработного мужа.

В голове у американца полная «несвязуха». Как же так?

Ещё недавно он управлял своей жизнью, надо сказать, превосходно управлял, всё зависело только от него самого, а вот теперь, оказывается, что вовсе не он главный!?

И вот бедолага, месяц побухав и чуть не свихнувшись, ползёт к мозгоправу, который, выслушав несчастного, выписывает антидепрессанты за несколько сотен долларов и назначает ещё десяток сеансов (естественно, не бесплатно), в ходе которых рассказывает всю ту же самую доктрину: «всё в нашей жизни зависит исключительно от нас самих, мы сами принимаем решения и отвечаем за их последствия!»

Больной, естественно, сомневается: «но как же так, доктор, я всё делал правильно, много работал, любил семью, а по воскресеньям ходил в церковь?

Так почему же из-за какого-то лося, вся моя жизнь полетела в тар-тарарам? Разве не он является фактически вершителем моей судьбы?».

И вот на этот случай у американских психоаналитиков заготовлена ещё одна замечательная доктрина: «шит хэппенс».

Типа, «дерьмо случается»!

То есть, всё хорошо у вас, просто так вот звёзды сошлись.

И вот оно, «шит». «Но это ровным счётом ничего не значит, вы по-прежнему всё так же умны, сильны и всемогущи!»

А теперь вернёмся на нашу грешную землю, то есть, в Россию и вспомним, какие у нас основополагающие вопросы?

Правильно — «кто виноват?» и «что делать?«.

Мы не рассчитываем сами на себя, нам обязательно надо с кем-то посоветоваться, узнать чужое мнение, посидеть на форумах, и только после этого мы решаемся на какой-то шаг.

Для чего всё это?

Ну, вы же сами знаете — чтобы потом можно было найти виноватого в своих неудачах и возникших проблемах.

Того самого, у которого совета просили.Никаких «шит хэппенс»!

Это окружающие во всём виноваты!

Если взять тот самый случай с лосем — начиная с жены, которая не вовремя позвонила и вы отвлеклись от дороги, лесника, который «не следит за своими лосями» и кончая правительством, которое только и делает, что ворует, вместо того, чтобы поставить ограду вдоль дороги. И попробуйте скажите, что это не так.

Я не берусь судить, какое мировосприятие правильнее и мудрее, кто лучше, а кто хуже. Многие именитые философы копья поломали в горячих спорах на подобные темы.