Оружие и защита собственности

Скажу сразу — применять оружие для защиты имущества у нас категорически не рекомендуется!

Любое — травматическое, охотничье, у кого есть — короткоствольное. Ибо по умолчанию считается, что жизнь человека (пусть даже и негодяя) намного ценнее украденного барахла. Возможно это и так — но задумайтесь сами. Большинство из нас честно ходит на работу (не всегда интересную и любимую, но жить-то нам как-то надо), тратит на это большую часть времени своей жизни (которой не так много отпущено), за то что человек имеет — он платит не деньгами, платит кусочком собственной жизни. И подонок, грабящий или обворовывающий честного человека, крадет именно время нашей с вами жизни. Почему же в таком случае жизнь грабителя у нас неприкосновенна? Ведь он позволяет себе покушаться на чужую жизнь, а мы угрозы для его жизни не представляем. Нам не положено.

Отсюда расцвет уличных грабежей. Гопники, срывающие телефоны и отнимающие кошельки, разнообразные барсеточники и сумочники знают, если нет милиционера в прямой видимости – можно действовать безнаказанно, им ничего не угрожает. А если есть милиционер — достаточно отойти за угол, где он не увидит.

Да и у себя дома или на даче — если вы видите вора, который у вас на глазах бегом тащит в мешке ваше же кровное добро, остановить его с оружием в руках вы не можете. Вор уверен, что выстрелить в него вы побоитесь. Есть у вас большое желание его задержать — идите, разбирайтесь голыми руками, он же без оружия! Если не побоитесь получить удар ножом, конечно. Вернулись домой и застали воров в своей квартире — то же самое. Вперед, голыми ручками.

Считаю, что нынешняя судебная практика — вредный пережиток советских времен. Можно по разному относиться к СССР, было и хорошее и плохое. Но данный момент — однозначно из области отрицательного. Считалось как: частная собственность зло, одна из главных причин всех бед современного общества. Мы же идем к светлому коммунистическому будущему, к эпохе всеобщего изобилия — чего же нам о частной собственности печься? Жизнь человека — приоритетна. Все люди равны, все люди братья. А если некоторые из братьев пока ошибаются (воруют там, разбойничают) — это нестрашно, пережитки проклятого прошлого, перевоспитаем, коллективный труд на благо общества их исправит и сделает полезными членами этого общества, вполне для коммунизма пригодными. Вот если же человек посягнул на коллективную (то бишь государственную) собственность — это более серьезный момент, политикой пахнет, он враг социализма.

Перевоспитывать трудом придется подольше и пожестче.

В идеале очень даже неплохо. Но, как все мы знаем — советский эксперимент провалился. Частную собственность никто отменить не смог, именно она является становым хребтом общества современного, капиталистического. Ее неприкосновенность и безопасность — важный стимул развития и обогащения общества, прежде всего пресловутым средним классом. Средний класс уже появился в России, появились люди, которые сумели добиться неплохих результатов своим трудом, им есть что защищать. Увы, не могут…

Как должно быть — пример из правоприменительной практики республики Молдова, там короткоствольное оружие гражданам разрешено. Водитель из легально приобретенного пистолета при свидетелях выстрелил в спину вору, укравшему магнитолу из его автомобиля и бегущему с ней. И был оправдан. Ибо защищал свою личную собственность, которая должна быть неприкосновенна. Наличие свидетелей сделало такую ситуацию очевидной. Вор же, на чужую собственность посягнувший — оказался в больнице, а потом в тюрьме.

В России же в подобной ситуации в тюрьме окажется и гражданин, защитивший свое имущество с помощью оружия. Причем надолго.

Общая статистика: в странах, где гражданам разрешено приобретение и ношение короткоствольного оружия (с соблюдением законодательных ограничений, само собой) — уличная преступность исчезает. Перестают срывать мобильники, красть барсетки из автомобилей, вырывать дамские сумочки, ночью бить по голове сзади и отнимать кошельки, исчезают сомнительные компании на улице, а если и попадаются на пути — к гражданам не пристают… Таких стран много — Чехия, Словакия, Израиль, государства Прибалтики, упомянутая Молдова, есть и другие. И точно такая же статистика в США, там оружейное законодательство разное в разных штатах. Так вот, там где американцам разрешено скрытно носить оружие — в таких городах спокойно можно разгуливать по улицам и глубокой ночью, ничего с вами не случится. А в штатах с жестким оружейным законодательством — ночью на улицах показываться не желательно, да и днем рекомендуется вокруг смотреть повнимательнее – уличная преступность пышно расцветает. Как и в странах, жестко ограничивающих приобретение, ношение, применение гражданами личного короткоствольного оружия. Как и в современной России. Изменится ли ситуация? Будем верить что да.