Июнь 1941 год. Две госграницы.

переход госграницы   23321f0168a8

Попались вот такие фотокарточки - переход госграницы Польша-СССР, 22(?) июня 1941 года. На счёт точной даты не уверен, но тот факт, что пограничные столбы на месте, говорит о том, что это самые первые дни войны.
И тут всплыл один очень интересный факт, который мало кому известен и не особо афишируется в периодике.


Частенько доводилось читать в рассказах об отступавших советских войсках фразу "Дойдём до старой границы - там врага и остановим". Лично у меня понятие "старая граница" всегда ассоциировалось с оборонительным рубежём под названием "Линия Сталина". И тут опять же всплыло вот такое фото :

переход

Удивлены? Вы не ошиблись - немецкие войска пересекают границу между Западной Украиной и Украинской ССР. После присоединения Западной Украины прошло почти два года, а указатель пограничного перехода стоит на месте. Оказывается Западная Беларусь и Западная Украина вплоть до июня 1941 года оставались регионами с особым режимом управления. Всё это время сохранялась старая советско-польская граница с пограничными заставами. Гражданскому населению запрещалось пересекать её в том и другом направлении без специального разрешения.
Так-что "старая граница" действительно существовала вплоть до начала немецкого вторжения.

Месяц назад, будучи на Полесье, мне довелось побеседовать с человеком, который в 1939-м был уже с окрепшими мозгами. Касательно прихода войск Красной Армии он описал мне интересную деталь - связей между Западной Беларусью и Восточной практически не было. О том, как живут люди в СССР практически ничего не знали. Занавес висел уже тогда. Но, кое-какие определения всё-же доходили до местного населения. Прежде всего, после прихода новой власти, сельское население интересовало, что такое "колхоз". И вот тут начинается самое интересное - на этот вопрос был ответ "Поживёте - увидите". Когда мимо деревни проходили части Красной Армии, то бойцам было категорически запрещено общаться с местным населением. А местные смотрели на проходящих бойцов, как на диковину ибо солдаты были обуты в портянки, в то время, как рядовые Войска Польского ходили в сапогах. И уже тогда способным к умственной деятельности стало ясно, что ничего хорошего новая власть с собой не принесёт. Собственно теперь понятно, почему "старая граница" не была ликвидирована - уж больно большой была разница между жизнью при "ненавистных польских панах" и прелестями советской власти.

Метки: былое и думы, вермахт, война, за кадром, история, мысли в слух, фотография, чотки кадр

tranfor

2012-07-28 09:41 (местное) Track This

Не знал об этом.

Впрочем, это весьма логично со стороны большевиков: оставить присоединённые территории в отстое и фильтрации.
Но сам факт для широкой публики скрыт.
У меня и было мнение о безоговорочном территориальном присоединении.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

kolyvanski

2012-07-28 09:57 (местное) Track This

Хорошая информация, нужная.
Вот только воины РККА не могли быть обуты в портянки, портянки носят именно в сапоги, а были наши красные соколики обмундированы в обмотки, поверх галифе и заправленные в солдатские ботинки - вид был весьма убогий и ужасный:

S004

За 30 лет до этого чины РИА защищали Родину поголовно в сапогах, но потом уже в Совдепии сапоги резко кончились(
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

albanpatriot

2012-07-28 11:06 (местное) Track This

..хождение в портянках претотвращает опрелости ног..
(Ответить) (Ветвь дискуссии)