Света из Иваново - не типичная провинциалка

Света из Иваново поделила общество на две части. Одни стебаются над ее ограниченностью и вульгарностью, другие защищают ее искренность и непосредственность. Но и те, и другие воспринимают ее как типичную провинциалку — что совершенно неверно.
За последний год я немало поездил по российским регионам. Был в Кирове, Иркутске, Барнауле, Пензе, а совсем недавно — в Черкесске. А еще в маленьком городе Егорьевске недалеко от Москвы, но совсем с другой, совершенно немосковской субкультурой. И ни разу мне не приходилось встречать никого похожего на Свету — в том виде, в каком эта девушка стала героиней Сети, а затем и журналисткой НТВ.
Разумеется, представления о более честной, совестливой, духовной провинции не более чем миф. В провинции хватает всякого — и хорошего и дурного — точно так же, как и в мегаполисах. Провинциал по определению более консервативен, чем москвич. Он руководствуется старым принципом — семь раз отмерь, один отрежь. Он осторожен, прагматичен и не склонен эмоционально следовать за авторитетами, будь то провластные или оппозиционные. Он весьма сдержанно и скептично относится к власти, склонен ее поругать, но не спешит ниспровергать, так как подозревает, что следующие начальники будут хуже тех, к которым вроде привыкли. К восторгам по поводу очередных славных свершений не склонен, но нужно очень сильно «достать» людей — как сейчас в Крымске, — чтобы они начали громко возмущаться, требуя прогнать начальство (и власть уже начинает сдавать средних начальников, думается, рассчитывая, что на этом все закончится — что не факт, кстати).
В многоукладном российском государстве провинция — это индустриально-аграрный (а где-то уже и «аграрно-деиндустриализированный») уклад, плохо совместимый с «постиндустриальной» Москвой, которая является для жителей регионов одновременно и мечтой, и предметом нескрываемой неприязни. Мечтой для тех, кто не оставил надежды покорить столицу, влившись в сообщество москвичей — и уже их внуки (а может, и дети) будут свысока смотреть на «иногородних». Неприязни — для остающихся в своем регионе, которых, понятно, большинство. Но и тех, и других объединяют определенные представления об этике, о приличном и неприличном, о пределах допустимого.
Эти представления со временем меняются, как меняется и общество, становясь из ригористичного более релятивистским. Но некие основы все равно остаются, переживая революции, войны и иные потрясения.
Конечно, как и в Москве, в провинции есть люди, стремящиеся во что бы то ни стало пробиться наверх — любыми средствами. Но в провинции, где все и всё на виду, у них еще меньше шансов реализовать свои амбиции, чем в столице. В истории со Светой для меня самым интересным стало ее признание в том, что от нее отвернулись друзья — причем не после известия о будущей журналистской карьере (тогда это можно было бы объяснить элементарной завистью), а по итогам ее невольной Интернет-презентации. Поддержку она нашла только среди единомышленников в штабе «Наших», что совсем неудивительно.
В провинции гордятся знатными земляками, продвинувшимися в Москве — особенно если те не забывают про свои корни. Но в провинции не любят тех, кто ради желания вырваться из нищеты славит начальственные достижения и готов бить в барабан столько, сколько нужно, чтобы тебя заметили. Провинция отторгает тех, кто ради карьеры в Москве готов говорить пошлости и вести себя предельно глупо, полагая, что так и надо для исполнения своей мечты. А Москва, в свою очередь, смеется над бедной Светой, которая, похоже, и впрямь поверила, что настало ее время, что она впишется в новый тренд на политическую реакцию (не догадываясь, что никакой реакции не нужны персонажи, вызывающие не страх, не возмущение, а смех). Высокие (прямо-таки заоблачные) рейтинги первой программы с ее участием не должны вводить в заблуждение — речь идет об экзотике, на которую можно посмотреть в лучшем случае пару раз, причем в межсезонье, чтобы разбавить впечатления от обычного и привычного телевизионного продукта. А затем она начнет сильно надоедать, как любой продукт с бесталанным исполнителем.
Впрочем, бедная ли Света? С одной стороны, вроде да — как несчастен человек, «провалившийся» между провинцией и столицей, отплывший от одного берега и не добравшийся до другого. С другой стороны, вроде нет — никто не заставлял ее выбирать тот путь, на котором она оказалась. А за сделанный выбор надо отвечать — и по гамбургскому счету.
Автор - первый вице-президент Центра политических технологий
Комментарии
Надеюсь она сама во всём разберётся!
Комментарий удален модератором
Разве что петухи!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
no comments
Но, если честно, у меня в российских регионах живет много знакомых и родственников. Да и сама я родилась не во дворце на атласной подушечке. Я тоже из тьмы-таракани, по рождению - не столичная штучка, но таких девочек, как курица света, что-то ни разу не встречала ни в детстве, ни сейчас. Экзотика, честное слово.
Ее просто натаскали на роль умственно неполноценной - и, уверяю вас, расчет здесь точный, хищный и беспроигрышный. Режиссеры знают, что делают.
До того достали, что я их практически сразу же посылаю подальше.
Мне непонятно, с какой целью позиционируется на телевидении глупость, тупость, необразованность и прочие нелицеприятные человеческие качества?
Моё глубокое убеждение - СМИ должны воспитывать людей, а не развращать их. Уже практически дозрела до выбрасывания телевизора на помойку. Жаль только денег, потраченных на него. Чай, не с неба деньги сыпятся, заработанные...
Ей выпала удача,
Ее особая черта —
Терпеть,
А вам её тем паче! (с)
Комментарий удален модератором
Поразило поведение ведущей в ток - шоу на телевидении, когда на вопрос откуда вы, зрительница ответила, что она из Смоленска и нашла себе здесь в Москве работу, за что ведущая начала её стыдить, типа "понаехали тут".
Вся интрига в том, что предки известной ведущей подвергались в царское время закону "черта оседлости".
Провинция - это мини-Москва, где есть своя элита, гламур и спальные районы.
Биомассы хватает и там, и там. )))
Света из Иваново одинаково смешна как столицам, так и мыслящей провинции.
И одинаково мила как столичной биомассе, так и провинциальной.
Автор забыл, что все люди в сущности своей оддтинаковы.
Как в бане, где все голые. ))))
Но , как мне кажется, не только это...
Понимаете, столичная быдломасса страшно гордится своей столичностью. Последний московский птушник считает себя неизмеримо культурнее профессора филологии из Новосибирска... Птушнику надо распотешить свое "я" - мы-де столичные!
И поэтому ему позарез нужен миф о "провинциалах", на которых он будет смотреть свысока... вот ему и подкинули Свету, да еще научили казаться в сто раз глупее, чем она есть, на уровне дауненка.
Ну сами посудите - кто телик смотрит? Птушники. Они хотят баек про то, какие они умные, а все кругом -дураки. Тему глупого Равшана уже объездили - теперь принялись за провинциалку Свету... Потом придумают.... профессора, который полный идиот. Потом еще кого... Лишь бы подкормить тщеславие птушника!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот в чем преуспело русское тв, так это в глуме)
Им за это +1))
Да это Кулистиков зарабатывает на следующий орден "за одурманивание Отечества" ...
более подробно феномен этой Светы описан в материале Ирины Петровской - http://gidepark.ru/user/2348551849/content/1421135
Неужели и это тоже -достижение единой россии !?
Вывели люмпен-пролетариев, а теперь же их - надо развлев\кать, верно?
Потому что другой аудитории - нет! Ее уничтожили физически.