Потенциал у сельского хозяйства большой, но развивать его не дают
Чего ждет сельское хозяйство после вступления России в ВТО? Об этом в студии программы «Утро России» рассказал президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники Константин Бабкин.
По словам Константина Бабкина, в сельхозиндустрии России в данный момент имеются проблемы (так, например, площадь заброшенных с советских времен земель превышает площадь Германии).
Условия вступления в ВТО не предвещают их решения. Во-первых, открывается рынок продовольствия, во-вторых, снижаются дотации на сельское хозяйство.
Для того чтобы российский производитель выжил в новых условиях, необходимо создание равной конкуренции. Либо довести объем дотаций на сельское хозяйство до уровня стран Евросоюза (на сегодняшний день дотации не только низкие, но и разные в разных регионах), либо каким-то образом закрывать рынок для иностранцев. По словам Константина Бабкина, аграрная политика должна строиться так, чтобы крестьянин жил в предсказуемом мире и точно знал, что в случае неурожая ему помогут.
Константин Бабкин считает, что при введении адекватной аграрной политики почувствовать первые положительные результаты можно будет примерно через три года. При этом потенциал российской сельхозпромышленности велик. В советское время урожаи были заметно выше нынешних даже при тогдашней технике, а техника с тех пор шагнула далеко вперед. При этом если качество нашей техники ценится во всем мире, то условий для ее производителей государство не создает: если за рубежом кредитные ставки в этой сфере 1,5%, то в России – 15%.
Комментарии