Почему в Японии нет Крымска

В июне–июле на большей части территории Японии наблюдается «цую» – местный сезон дождей. Цую – это не просто полтора месяца дождливой погоды. Это полтора месяца очень переменчивой, нестабильной погоды. Осадки выпадают зачастую именно большими зарядами, нередко перекрывающими не только месячные, но и годовые нормы.
Самый дождливый месяц в Токио – июнь. Второй пик по осадкам приходится на сентябрь: над материком образуется зона высокого давления, и тайфуны, зарождающиеся в районе Филиппин, выталкиваются на северо-восток – в район Японского архипелага. Нет нужды объяснять, что тайфуны еще более склонны перекрывать рекорды по осадкам. Так, в июле 2011 года тайфун номер 6 за пару суток уронил на отдельные районы острова Сикоку свыше 1000 мм воды. Для сравнения, годовая норма для Москвы – порядка 700 мм.
ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЫБОРЫ И ХАРАКИРИ
Основным «поражающим фактором» тайфунов в Японии является не ветер, а именно осадки. 80% страны – гористая местность. Города, стоящие на равнине, вроде Токио или Сэндая – редкость, поэтому поселения располагаются в долинах, по дну которых бегут мелководные реки. После сильного дождя эти реки почти мгновенно выходят из берегов, а насыщенная влагой почва подвержена оползням, сметающим дома и людей. В силу этих обстоятельств эффективная система предупреждения чрезвычайных ситуаций становится условием выживания для тысяч людей.
Я не хочу идеализировать японскую систему гражданской обороны. Проблем много и здесь, и люди в Японии тоже гибнут. Правда, масштабы обычно скромнее того, что случилось на днях в Краснодарском крае. За примерами далеко ходить не надо: прошедшие вчера на острове Кюсю проливные дожди унесли жизни 20 человек. В отдельных районах префектуры Кумамото при этом выпало свыше 200 мм осадков. Как получается, что количество осадков вполне сравнимо с Крымском, а жертв на порядок меньше? Дожди что ли здесь менее мокрые?
В порядке эксперимента я собрал цитаты из губернатора Ткачева, посвященные трагедии в Крымске, и пролил его мудрость на головы неподготовленных японцев. Особенной популярностью пользовалось соображение в духе «Что нам, по домам ходить и всех предупреждать, что ли?». Японцы округляли глаза (с их глазами это трудно) и вопрошали: «А что, можно как-то по-другому?!». Консенсусное мнение свелось к тому, что при таком подходе к подведомственному населению жители префектуры Кубань в Японии обзавелись бы новым губернатором уже на следующих выборах, если не раньше. А губернатор Ткачев уже сейчас осваивал бы тонкости древнего искусства харакири.
Дикари, что с них взять. Этот варварский обычай выбирать губернаторов и чего-то от них требовать...
ПОГОДА ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕПОГОДА
Но начнем с азов. За предупреждения о возможных ЧС на островах отвечает JMA – Японское метеорологическое агентство. В их компетенцию входят не только погодные явления, но и вулканы, землетрясения и цунами. Землетрясения прогнозируются сложнее, чем дожди (подробнее здесь), но JMA постоянно мониторит проблемные разломы (например, Токайский разлом), устанавливает цветовой уровень угрозы и дает рекомендации по защите населения. За погодой, разумеется, следят еще более пристально – современные технологии далеко ушли от Пятачка с его системой «кажется, дождь собирается». И если дождь в Крымске предсказали только за 2 часа до его начала, то мы, граждане, зря платим кому-то налоги.
Далее. Прогноз погоды на японском телевидении серьезно отличается от своего российского собрата. В России прогноз погоды – это скорее реклама «Анаферона» и «немножко о погоде». Информационное наполнение не просто оставляет желать лучшего. Жители, скажем, Западной Сибири вынуждены составлять впечатление о местной погоде, выводя ее как среднее арифметическое между Самарой и Красноярском.
Япония в 46 раз меньше России, но все же больше Германии; к тому же страна сильно вытянута с севера на юг. Прогноз погоды здесь подробный, а об опасных погодных явлениях сообщают особо.
Таким образом, находись Крымск в Японии, о проливных дождях заранее знали бы не только его жители, но и вся страна от Окинавы до Хоккайдо. О том, что сегодня в Токио будет сильный ветер и есть вероятность образования торнадо, я знал еще вчера. От обилия информации просто некуда деться. То же самое касается упомянутых выше дождей на Кюсю.
Но и это не все. В условиях ЧС по ТВ проходят регулярные «сводки с фронтов», и даже нормальное вещание сопровождается бегущей строкой на синем фоне, в которой сообщается, в каких муниципалитетах необходима эвакуация населения. За время жизни в Японии я уже несколько раз поучаствовал в тренировках по эвакуации, и действия в такой ситуации отработаны до автоматизма: помимо прочих вещей, с собой нужно обязательно взять радиоприемник или портативный телевизор – так можно будет узнать о безопасных направлениях эвакуации в условиях быстро меняющейся обстановки. Думаю, нет нужды говорить, что эти направления просчитываются заранее.
Положим, не у всех есть телевизор или радио. Или не все их смотрят ночью. Не проблема. Весной этого года в Токио пришел тайфун. За несколько часов до удара стихии по моему городу (70 тысяч населения, вполне себе Крымск) медленно разъезжали автомобили из мэрии с громкоговорителями на крышах.
Мэрия предупреждала об опасности, рекомендовала запастись питьевой водой и едой, не требующей приготовления, и не выходить из дома без необходимости. Даже два часа для объезда самых опасных участков с мегафонами – вполне достаточно.
ЧС без МЧС
Спасение утопающих не дело рук самих утопающих, вопреки распространенному мнению. Как студент юридического факультета не могу не сказать несколько слов о законодательной базе.
В Японии принята двухуровневая система объявления об эвакуации. Первый уровень – 避難勧告 [хинан канкоку] – «рекомендация об эвакуации». Принимается на уровне главы муниципалитета. Законом устанавливаются средства оповещения (радиосвязь, сирены, машины с громкоговорителями, обход домов работниками муниципалитета или противопожарной службы) и места эвакуации (школы, детские сады, учреждения культуры и спорта); все это муниципалитет должен подготовить заранее, равно как и подробный план действий в случае ЧС (災害対策基本法, «Базовый закон о противодействии чрезвычайным ситуациям», ст. 54-59).
Все это расписано в таких подробностях не просто так. В маленьких поселениях в горах, которые более всего подвержены селям и оползням, пожилые люди зачастую составляют большинство населения. Интернетом они не пользуются, телевизор смотрят не всегда, спать ложатся рано. Приходится именно что устраивать подомовой обход. По телевидению всегда сообщают, сколько домов эвакуировано в том или ином муниципалитете. Как раз потому, что местные власти ходят по домам.
Второй уровень – 避難指示 [хинан сидзи] – «приказ об эвакуации». За невыполнение приказа об эвакуации установлена уголовная ответственность (тот же закон, ст. 63). Именно поэтому все разговоры в духе «вы бы все равно не стали эвакуироваться» в Японии невозможны. Японцы даже чересчур хозяйственны и трудолюбивы, и обычный фермер скорее всего пойдет в поле, даже если ему по дороге встретятся всадники Апокалипсиса. Так что рекомендацией тут не отделаешься. Приказ также издает глава муниципального образования; в случае, если это невозможно, – губернатор префектуры. Как я уже отметил, на местах эта система работает не по схеме «у нас эвакуация, спасайся кто может», а в соответствие с утвержденным там же планом.
МЧС в Японии нет; Силы Самообороны и японское общество Красного Креста включаются в дело только в случаях, когда муниципалитет или префектура не справляются своими силами. Летающие по местам ЧС министры и премьер-министры мною не обнаружены – они там ни к чему.
Вторым законом (災害救助法, «Закон об оказании помощи населению в условиях чрезвычайной ситуации») устанавливается мероприятия по облегчению условий жизни тех, кого стихия вырвала из привычного уклада жизни. Законом оговорены следующие обязанности местных властей: предоставление убежища и временного места жительства, горячей пищи, воды, одежды, медикаментов, медицинской помощи (включая акушерскую), учебников и иных школьных принадлежностей (sic!), поиск останков и помощь в их захоронении, предоставление средств для восстановления разрушенного (в том числе в форме кредитов) и прочее.
Вполне возможно, что в российском законодательстве все это также прописано. Но, судя по тому, насколько к месту в Крымске оказалась волонтерская активность, не очень работает. Или не работает совсем. Помощь волонтеров в Японии, на моей памяти, потребовалась лишь дважды: при землетрясении в Кобэ в 1995 году (именно тогда и стало здесь популярным слово ボランティア [борантиа] – «волонтер») и год назад в Тохоку. Оба случая по своим масштабам значительно превосходили возможности местных властей. Подобные же крымскому ЧС случаются в Японии в год по нескольку раз.
ВЫВОДЫ
Как видно, японская система противодействия ЧС складывается из следующей триады: мониторинг (JMA, национальный уровень), оповещение и эвакуация (муниципальный и региональный уровень), оказание помощи пострадавшим (также муниципальный и региональный уровень). Проще и дешевле, когда хорошо работают первые два звена. Иначе вся гражданская оборона сводится к разбору завалов, поиску трупов и авралу с выжившими.
Также вчерашние события в Кумамото проливают свет на причины произошедшего в Крымске. Как видно на этом видео, для образования «стены» воды в условиях горных рек действительно не нужно никакого прорыва дамбы (случившееся хорошо описано здесь).
Селевой поток на большой скорости вырывается из ущелья. При выходе на равнину скорость потока замедляется, а сзади с высокой скоростью «напирают» все новые и новые массы воды. Образуется своеобразная «запруда» из воды. В результате ееуровень резко поднимается.
Проливные дожди на Кавказе не редкость, как бы губернатор Ткачев ни притворялся, что живет в пустыне Сахара. Безусловно, взваливать на него всю ответственность за случившееся неверно. Но сам факт, что трагедия случилась, а ответственность за нее возложить не на кого, красноречиво говорит о том, что что-то в нашем датском королевстве не так. Волонтеры – это хорошо, но если волонтеры эффективнее государства, а оно не способно ничего предотвратить, зачем вообще нужно такое государство?
Максим Крылов
Комментарии
Что еще можно сказать о Фукусиме, блоки которой в 2002 году останавливали за фальсификацию актов японской инспекции атомнадзора? Японцы умеют нарушать правила эксплуатации ядерных реакторов, умеют откупаться от инспекций. Сколько нарушений они сделали при устранении аварийной ситуации на Фукусиме, пока только богу известно.
Вот Вам и "ошибки проектирования".
Этот про то, что станцию построили почти на пляже? Или про то, как сотрудники просто ушли с аварийной, но ещё не горевшей и не взорвавшейся станции, оставив её перегреваться и взрываться?
Хотя очень характерно сравнить освещение Чернобыльской аварии и Фукусимы. Как в свое время усиленно педалировали по всем сми Чернобыль и как еще более усиленно и максимально тормозили информацию по Фукусиме.
Почему в Крымске нет Японии ? Очевидно же:
Потому, что Япония не в Крымске.
Потому, что Крымск не в Япониии.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Две выгоды сразу - и научатся, и тут не будет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
гнида - это твоя мать русотварь
Комментарий удален модератором
НАходись Крымск в Японии, вся страна знала,
что он находится в опасной зоне и что приблежается ливень.
А мы знаем, что...
К.Собчак ушла из "Дома-2"...
Надо деньги владывать не в "Дом-2" и не в Москву №2,
а в модернизацию, в том числе опасных зон для проживания людей...
Где деньги, ЗИН?
МЧС?
Комментарий удален модератором
Болото близко!
Тут то-же все кичились и гордились япошками , а потом раз и Фукусима , и уже другие песни запели , а ссейчас время прошло и опять япошки самые нанопродвинутые , до следующей катастрофы .
Это их менталитет. Это их норма. Не любят "грязное бельё".
В воскресенье в командировке нас повезли на экскурсию. Едем мимо парка, там бомжи лежат, пьют, вокруг мусор, кто-то стал фотографировать. Гид настойчиво попросил не делать этого. Это, сказал, для Японии нехарактерно, и может сложиться неправильное представление о стране.
Я думаю, Япония здесь в примере, потому что далеко, и многие мало что об этом знают.
Кстати, когда было землетрясение в Кобе (1995й), там сразу началось страшное мародёрство, все магазины были ограблены. Грабили даже очень благополучные люди и гос.служащие. Это широко показывали по мировому ТВ (сейчас уже подзабылось).
Был шокирован, увидев такое, - работал с японцами и не ожидал.
Везде в мире те же самые люди. Это блестяще доказал один английский антрополог (забыл имя) в конце 19 века. Он поехал к самым дикарям - на берега Торресова пролива. Там исследовал этих дикарей и сравнил с белыми людьми. Всё оказалось то же самое. Кто не верит - плиз на этаж 4 Музея Науки в Лондоне. Там посмотрите фильм об этом.
Японцы уже были "сверхлюдьми" - 1936-45. Автор, видать, до сих пор их так считает...
.
А нужно не МЧС а МПК--министерство предупреждения катастроф
И объязать их рыскать , искать узкие места и добиватся их ликвидации. А так что они есть, что не было бы разницы нет!
Вот в Крымск приехали на второй- третий день, нк и толку с этого?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором