Романовы были белорусами?
На модерации
Отложенный
Откуда цари русские пошли бысть
В 1613 году Земский собор избрал на царство первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича. С этого момента истории династии нам известна хорошо. А вот по поводу того, откуда они вообще появились, у историков до сих пор нет единого мнения. В качестве наиболее вероятных выдвигаются две версии: о новгородском и о белорусском происхождении. За комментариями по этому поводу мы обратились к кандидату исторических наук Константину Могилевскому
Царь Михаил Федорович встречает своего отца митрополита Филарета у реки Пресны вблизи Москвы. 14 июля 1613 года. Гравюра Р. Молво
Последствия рукоприкладства
Земский собор 1613 года был отнюдь не первым в нашей истории. Первый состоялся значительно раньше, в 1549 году, на нем был принят судебник Ивана Грозного. В 1598 году Борис Годунов был избран на царствование именно Земским собором. Правда он, как полагают многие историки, был «ручным», поскольку Борис Годунов при Федоре Иоанновиче обладал всей полнотой власти и мог влиять на формирование Собора и на ход обсуждения таким образом, чтобы обеспечить необходимые для себя результаты.
Но собор 1613 года был совершенно особенным. Тогда второе ополчение освободило Москву от интервентов, после чего сразу встал вопрос, что делать дальше? Ситуация сложнейшая: страна разорена, значительная часть находится под иностранной оккупацией, государственные устои поколеблены, кругом - самозванцы. Народ так устал от «смуты», что готов уже принять царя иностранного и не православной веры.
Людям, которые освободили Москву, пришлось серьезно задуматься о том, как обеспечить дальнейшее стабильное развитие государства. И в конце 1612 года руководители ополчения Трубецкой и Пожарский разослали по различным городам государства письма-грамоты с просьбой прислать лучших представителей, по 10 человек, для участия в Земском соборе. Впрочем, для некоторых территорий представительство было увеличено.
Первоначально созыв планировался на 6 декабря, но собор оказался в организационном плане делом настолько сложным, что его пришлось перенести на месяц, на Крещение, 6 января, разумеется, по старому стилю. В новом летоисчислении это соответствует 16 января. Общее количество участников собора, по оценкам историков, составляло от 700 до 800 человек. Это был, по оценке Василия Ключевского, самый представительный Земский собор из всех, что были до и после него. В нем приняли участие представители всех сословий, даже черносошные крестьяне.
Собрались в еще не отремонтированном после оккупации Успенском соборе московского Кремля. Дискуссии шли чрезвычайно острые. В качестве претендентов рассматривались даже такие иностранные кандидатуры, как наследник Польского престола королевич Владислав, и наследник Шведской короны королевич Карл Филип. Мало того, рассматривалась даже кандидатура Марины Мнишек и ее сына от брака с Лжедмитрием II, прозванного «Ворёнком». Но у участников собора и у его элиты хватило государственной мудрости для того, чтобы практически сразу эти предложения отвергнуть. Детали дискуссии восстанавливаются с трудом. По дошедшим до нас источникам, кандидатур на престол было немало. Бояре Голицины, Мстиславские. Куракины, Воротынские, Годуновы, Шуйские, Пожарские, Трубецкие. Все они были уважаемы, но у всех были свои недостатки. Главный кандидат от Голициных, князь Василий находился в польском плену, Мстиславские и Куракины запятнали себя сотрудничеством с поляками. Князь Иван Воротынский, не желая царствовать, взял самоотвод. Годуновы и Шуйские, взойдя на престол, могли начать мстить тем, кто участвовал в свержении их царствовавших предков. Пожарскому же и Трубецкому, при всей популярности в народе, не хватало знатности.Инокиня Марфа, в миру — боярыня Ксения Иоанновна Романова (до брака — Шестова). Мама первого царя династии Романовых. В грамотах сына именовалась «Великая государыня». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Филарет, в миру — боярин Феодор Никитич Романов Захарьин-Юрьев. Отец Михаила Романова. С 1619 по 1633 годы — соправитель сына, Великий государь
И тут возникает кандидатура сына патриарха Филарета, молодого князя Михаила Романова. На тот момент ему не было ещё и 17 лет. Именно в условиях Земского собора, для участников которого было важно и в дальнейшем сохранить влияние на власть, кандидатура эта была весьма привлекательной. Возникала реальная возможность установить «податную» власть, держать её под контролем, проводить через неё свои решения. Выбирать человека, который мог бы сделать власть в короткие сроки авторитарной, сконцентрировать её в своих руках было, разумеется, не в интересах Земского собора. Поэтому сошлись на кандидатуре Михаила Романова. Отец его, патриарх Филарет, был человеком авторитетным, известным, хотя и находился в это время в плену у поляков.
Дядя Михаила Иван Никитич Романов высказывал опасения по поводу того, что для Михаила такой высокий пост будет не очень завидным, но ему, как до нас доносят источники, участники собора не без иронии заметили, что ничего, Михаил молод, зато «ты стар, в полне разуме, а ему, государю, ты по плоти дядюшка прирожденный; и ты ему крепкий потпор будешь».
Михаил Федорович Романов, первый русский царь из династии Романовых
Предварительное решение созрело через месяц после начала работы собора. Михаил был тогда в Костроме, поэтому депутаты собора решили «не пороть горячку» и предварительно «проконсультироваться в регионах» на предмет того, как оценят на местах кандидатуру молодого претендента. Все консультации удалось закончить в две недели и 21 февраля по старому стилю состоялось окончательное решение. Сохранилась соответствующая грамота, на ней — подписи, так называемое «рукоприкладство». Подписей более 200, на разных языках народов России. Так началась более чем 300-летняя история царствования Романовых.
Русо-Прусо-Белорусы
Насчет происхождения боярского рода Романовых точных данных нет. Первым достоверно известным их предком был московский боярин Андрей Кобыла, который жил в XIV веке. Да и о нем до нас дошло лишь одно упоминание в летописи, где рассказывается о том, как он поехал в Тверь за невестой для московского князя Семена Гордого. Это упоминание уже говорит о том, что человеком Кобыла был известным и уважаемым.
Согласно «Государеву Родословцу», составленному при Иване Грозном, у Андрея Кобылы было 5 сыновей: Семен Жеребец, Александр Ёлка, Василий Ивантей, Гавриил Гавша и Федор Кошка. От Кошки и пошел род Романовых. Первым именно «Романовым» стал отец Михаила Федоровича, князь Федор Никитич, ставший Патриархом Филаретом. Прозвище это он получил по деду, боярину Роману Юрьевичу.
Сам Федор Кошка — человек более известный чем отец. Служил в Москве при великом князе Дмитрии Донском, а потом — при Василии I, заслужил репутацию человека очень умного, сдержанного. Бывало, что оставался «на хозяйстве», пока государь отсутствовал по военным или по государственным делам. Он советовал великому князю аккуратно вести себя во внешней политике, лишний раз не вступать в конфликт ни с татарами, ни с Литвой. Можно сказать, что Кошка реально способствовал созданию условий, при которых Москва накопила достаточно сил для того, чтобы окончательно избавиться от татаро-монгольского ига.
Что касается происхождения Андрея Кобылы, то оно устанавливается с трудом. И фиксировать однозначные суждения здесь было бы не исторично. Есть версия о немецком происхождении, её предлагали Шереметьевы, которые тоже происходят от Кошки. В XVII веке было модно придумывать себе происхождение от знатного немецкого рода. По словам Шереметьевых, отцом Андрея Кобылы был «приехавший из прус» потомок прусских королей Гранд Камбила Дивонович. Уже в Московии «Камбила» трансформировалось в «Кобылу». Однако, никаких документальных подтверждений этой версии нет. С точки зрения лингвистов такая трансформация также выглядит весьма сомнительной.
Происхождение Андрея Кобылы, по версии бояр Колычёвых.Согласно составленной в 1722 году Степаном Андреевичем Колычёвевым, стольником и первым герольдмейстером Российской империи, записке «…о выезде Андрея Ивановича Кобылы в Россию из немец», дальнее происхождение царской династии выглядит так. В 373 (по другим данным — в 305–м) году по Рождестве Христовом король Пруссии Прутено отдал королевство своему брату Вейдевуту. Его потомком был правивший в XIII веке в Гданьске Дивон, прославившийся своей борьбой с постоянно тревожившими прусские земли рыцарями-меченосцами. В конце XIII века его сыновья, Руссинген и Гланда Камбила, приняли христианство, а позже Гланда (Гландал или Гландус) Камбила выехал на Русь, служить московскому князю Александру Невскому. В качестве одного из доказательств своей версии Степан Колычёв указывает то, что родовые гербы всех потомков Кобылы (кроме Романовых) «…употребляли герб города Данцига (Гданьск)…»
По другим предположениям, род Романовых пошёл тоже от Гамбилы, только от Глянды Давыдовича, потомка литовских князей, приехавшего около 1280 года в Москву из Литвы, с территории современной Беларуси. Уже в Москве он крестился под именем Иоанн и уже тут у него родился сын Андрей.
Известный исследователь русской знати Степан Борисович Веселовский, работавший в первой половине XX века, считал эти версии несостоятельными. Учитывая прозвища сыновей Андрея Кобылы, «Жеребец», «Кошка», «Ёлка», он делал вывод все-таки о русском происхождении. Кроме того, известно о брате Андрея Кобылы по прозвищу «Шевляга». А «шевляга» в новгородском диалекте — «кляча». На этом основании Веселовский выдвигал предположение о новгородском боярском происхождении царского рода.
КРАТКОЕ РОДОСЛОВИЕ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
по поколениям
- Основатель династии Иван Кобыла
- Андрей Кобыла (? - 1357)
- Фёдор Кошка (? - 1393)
- Иван Кошкин (? - 1427)
- Захарий (? - 1461)
- Юрий Захарин (? - 1504)
- Роман (? - 1543)
- Никита Юрьев-Захарин (? - 1586)
- Фёдор Романов (митрополит Филарет, 1554 — 1633)
- Михаил Фёдорович Романов (1596 — 1645)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1-ый земский собор
Первый земский собор получил название «Собор примирения». К участию в нем пригласили представителей церкви, Боярской думы (тогда — правительство) и делегатов от различных земель и социальных слоев. На соборе Иван IV выступил с покаянной речью перед народом и обещал царствовать праведно.
2-й Земский собор
Сбор следующего Земского собора состоялся уже после Ивана Грозного в первой половине 1584 года по поводу утверждения сына Ивана Грозного на престоле – царевича Федора Ивановича
3-й Собор, избрание Бориса Годунова
Московским Патриархом всея Руси был созван новый Земский собор, на котором утвердили нового российского царя на престол. Им стал Борис Годунов.
.
4-й Земской собор- 1610 г. Избрание польского короля Владислава
гетман Жолкевский, потребовал от «семибоярщины» подтверждения договора тушинской Боярской думы с Сигизмундом III и признания королевича Владислава царем.
5ый Земской Собор 1613 г. Избрание Михаила Романова
Первым упоминаемым предком Романовых был боярин Александра Невского Гаврила Олексич. Считается, что он вышел из рядов Новгородской знати, возможно происходил из Прусских славян, или даже из варягов, прибывших с Рюриком.
Достоверных сведений о нем мало. В родословной "Бархатной книге" упоминается ветка: Радша - Якун - Алекса - Гаврила Олексич.
Гаврила Олексич погиб в 1241 г при штурме крепости Копорье.
Акинф Великий
Второго сына Гаврилы Олексича звали Акинф. Прозвание Великий он получил за могучую телесную стать и свою значимость при княжеском дворе.
Акинф сумел перейти на службу с новому Великому князю Владимирскому. Им стал Михаил Тверской, будущий Михаил Святой,
А его сыновья Иван и Федор в 30-х годах 14-го века отъехали из Твери на Москву, служить князю Ивану Даниловичу Калите.
Андрей Иванович Кобыла-
внук Акинфа Великого, он стал родоначальником многих знатных дворянских и боярских родов России.
У него было много сыновей, и менно он, бесспорный и уже не легендарный, в отличие от первых двух, родоначальник Романовской династии.