Упущенные возможности накопить денег на пенсионный возраст

Продолжу тему накопления. У меня, как и у моих коллег, есть случаи, когда ты добросовестно выполняя свою работу, не смог убедить клиента. И близкие ему люди впоследствии очень пожалели об этом.

Один, мой клиент, владелец бизнеса связанного с ремонтом железнодорожных путей, категорически не стал даже слушать о возможности приобретения страховой, накопительной программы. Я не помню, сколько прошло времени, после моей с ним беседы. Но знаю, что к нему подходили и другие сотрудники с подобным предложением. Он погиб в автодорожной катастрофе под Хабаровском. Жена была далека от дел мужа. Когда она попыталась вникнуть в состояние дел бизнеса и получить какие либо деньги оттуда – оказалось, что лично ей получать нечего. Потому что…., и так далее. Она осталась без денег, в окружении злорадствующих соседей. Уж слишком выделялся ее муж на их фоне своей удачливостью. В конце - концов, она продала свой коттедж за бесценок и уехала.

Подобных случаев хватает. И многие, покопавшись в памяти, могут найти нечто подобное.

Я далек от нагнетания истерики. В комментариях на мою предыдущую статью, читатели многое вспомнили. И павловскую реформу. И банковскую систему страны. И умственные способности руководителей государства. Все это так. Но обобщив все претензии, можно сделать вывод. Люди в основной своей массе, не способны позаботиться о себе на весь долгий срок своей жизни. В основном, живут текущим моментом. Сейчас стараются, как то улучшить свою жизнь, либо удержаться на уровне. О будущем же примерно так. Авось, как то сложится и все будет хорошо. С одной стороны – понимание существующей тенденции в экономике и пенсионном обеспечении, как негативной.

С другой стороны – надежда на то, что уж в его то (читателя) случае, как то все сложится хорошо.

Налицо, явное противоречие. Проблема еще и в том, что чем дальше отодвигается срок принятия человеком решения откладывать часть своих доходов на то время, когда он выйдет на пенсию и ему придется жить на гораздо меньшие средства – тем меньше вероятность, что это решение будет принято.

Сегодня нужно купить телевизор. Завтра сапоги. Там детей в школу готовить. Все так живут. И я тоже.

Человек, который регулярно откладывает часть денег себе в накопление – живет чуть иначе. У него сознание работает по другому. Оно у него более растянуто. Или чуть масштабнее. И рассматривает он свою жизнь, не как отдельный промежуток времени, в котором он находится сейчас. А как шкалу с делениями. Где есть место и детству, и школе и работе и жизни в зрелом возрасте, и старости. И заботится он о себе не в этом промежутке времени в котором сейчас находится – заботится о всей линии своей жизни. Планируя доходы и расходы. Расходуя и распределяя их так, что бы хватило на всей его жизненной дистанции.

И тогда, посвятив себя, заботе о себе, обеспечении себя материально на всей шкале свое жизни – у него просто нет времени заботиться или рассуждать на темы правительства, банковской системы и так далее. Он пытается ИСПОЛЬЗОВАТЬ ту ситуацию, которая есть сейчас в своих целях и не пытается ее переделывать. Да и осуждать тоже.

Что толку то?