ЖКХ: как обжаловать уклонение от ответа на обращение в УК
На модерации
Отложенный
В ходе обсуждения моей статьи возник вопрос: А как обосновать исковое заявление или заявление (жалобу) в суд в том случае, если Управляюшая компания не ответила на обращение жителя. Были даны толковые рекомендации - надо ссылаться на закон об обжаловании в суд ... Там срок - 3 месяца после события - которое воспринимается как нарушение права.
Там же с моей стороны давался совет - обратиться в прокуратуру, потом обжаловать прокурорскую отписку, если не будет вынесено предостережение УКу.
Была рекомендация сослаться в исковом заявлении на ч.2 ст. 15 Конституции. Конституция
же у нас прямого действия.
Но вот немнгого поразмыслив, нашел такой вариант - сослаться на ЗПП
Согласно ч.2 ст. 5 ЖК РФ в правовую базу жилищного законодательства, помимо ЖК РФ, входят "другие федеральные законы". Настоящий иск подается в защиту прав потребителя жилищных и коммунальных услуг. Под услугами гражданское законодательство понимает совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (ст.779 ГК РФ, а также преамбула Закона "О защите прав потребителей").
Кроме того, на необходимость разрешать споры по оказанию бытовых услуг на основе закона о защите прав потребителей указывает Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г.
N 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», в пункте 1 которого указан примерный (открытый) перечень договоров, которые заключаются между исполнителем и потребителем: «Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров … оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п. 2 ст. 676 ГК РФ); … на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); … и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности…».
Согласно ч.1 ст.8 названного закона потреюители имеют право на получение по их запросу информации о работах и услугах
Согласно ч. 3 ст. 17 названного закона потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Комментарии
Согласно ч. 3 ст. 17 названного закона потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Это статьи Закона о ЗПП? Но мы требуем предоставить информацию по показаниям общедомовых счётчиков и нам в этом отказывают ,как заставить УК предоствить эту информацию?
1) Не согласиться с выставляемой суммой рассчитываемой на основании этих показаний. Тогда УК подаст в суд и там представит обоснование расчетов.
2) Попытаться через суд истребовать эту информацию.
Вариантов море на самом деле. Вопрос почему отказывают. Письменно обратитесь в компани с запросом, а когда они отпишутся- в суд- и ходатайством истребуйте доказательства правильности расчета. В принципе есть разные вариантя. Мы лично указанным способом изгалялись))))
надо читать что в договоре написано- каким образом контроль осуществляется. Кроме этого- постановление правительства №354- пункт е) ст.49 гласит - Исполнитель обязан - при наличии коллективных (общедомовых) приборов учета ежемесячно, в течение последней недели месяца, снимать их показания и заносить в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета. По требованию потребителя в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения, предоставить потребителю указанный журнал;
ну и так далее
и расширенное
Можно обратиться к прокурору
и без всяких ссылко на закон ставить вопрос так
НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТВЕТА НАРУШАЕТ МОИ ПРАВА и вопринимается как подготовка к совершению преступления
ПРОШУ вашего безотлагательного вмешательства
Как на духу - я и первую часть исказил. Ввернул словечко "по запросу". Приглашая процессуального оппонента возразить со ссылкрой на отстувие договора.
А ПОСЛЕ ЭТОГО ГОВОРИМ
Адье
Раз нет договора - по Вашему признанию - нет оснований для оплаты ПО СЧЕТУ. Платить буду по своему сусмотрению, как это установлено главой 50 ГК РФ
Ситуация полностью заимствована из учебника шахматной игры
когда подставляемся (приглашаем взять легкую фигуру)
чтобы потом объявить шах и забрать тяжелую - попавшую на линию атаки
А почему 3 в один день
он ждёт.
Он недоступен звону злата,
Все мысли и дела он знает наперёд...
Мантию с него уже снял Создатель, скоро сороковой день...Рак
Посмотри в этом бложке
Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающие административную ответственность за нарушение чиновниками установленного порядка рассмотрения обращений граждан.
Закон был принят ГосДумой 1 июля 2011 года и одобрен Советом Федерации 6 июля.
Поправки дополняют КоАП статьей 5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Предусматривается, что нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
Новая глава кодекса предполагает подобное наказание для чиновников всех уровней. Возбуждать дела за «заматывание» обращений со стороны населения будет прокуратура. Рассматривать обращения положено за 30 и 15 дней, если дело срочное.
Теперь у россиян появилась возможность оспаривать бездействие чиновников без обращения в суд, что должно существенно ускорить рассмотрения обращений в различные государственные структуры и ведомства.
Продолжение.
По действующему законодательству: регистрация обращений - три дня с момента поступления, направление по принадлежности - в течение семи дней со дня регистрации, срок рассмотрения обращений - в течение тридцати дней со дня регистрации, максимальное продление срока рассмотрения - до двух месяцев.
Кроме публикуемого сегодня закона санкции прописаны в Гражданском и Уголовном кодексах. Приструнить зарвавшегося чиновника можно с помощью законов "О государственной гражданской службе РФ" и "О муниципальной службе в РФ". Если нарушение сроков рассмотрения жалобы повлекло причинение гражданину действительного ущерба, то можно требовать возмещения своих потерь в суде. И получить денежную компенсацию за лень, тупость и глупость чиновника.
Для граждан, использующих свою непосредственную власть, данный закон может оказать большую помощь. Было выдвинуто предложение "прилагать к практически любому (в зависимости от темы) письму в адрес чиновников любого ранга текст этого Федерального закона. Более того – постоянно ссылаться на него."
Источники:
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5527 (151)
Двидения в направлении разрешения масштабного правонарушения не наблюдается.
Хотя, судя по Вашему ответу, если Волкова только занимает должность, то вполне может быть что ей должность не доверили. Самозахватчица.
По 59-фз не должен
должен по 161.1 ЖК РФ
-А что имею, то и введу. (из непристойного анекдота).
Имелось ввиду, то, что "Директор УО ни чиновником, ни должностным лицом не является, и отвечать на мои письма (заявления) по 59-ФЗ НЕ ОБЯЗАН". Больше ввиду ничего не имелось. 59-ФЗ имеет отношение ТОЛЬКО к должностым лицам, сказала федеральная судья.
Не для того захватывали власть
1. Подать официальное заявление в УК с запросом. Добиться, чтобы расписались. Если не распишутся составить акт об отказе или послать заказным письмом. Они обязаны ответить в течение 10 дн.
2. Согласно ч. 10 ст. 161 ЖК РФ 10 :Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации". Ответить должны в течение 10 дней.
3. Если не ответили, тупо пишете заявление в местную прокуратуру. И они их заставляют.
4. Кроме того каждая УК ОБЯЗАНА иметь сайт с полной инфой о своей деятельности и объявить адрес. Если этого нет пишете жалобу об это в Управление ЖКХ или как оно там называется у вашей Администрации.
Если собственники помещений в МКД способны БЫТЬ ХОЗЯЕВАМИ своего дома, то со своим Управляющим (Дворецким) они разберутся. И основной вопрос при этом состоит для них в том, что предстоит решить: выгонять Управляющего или пока оставить.
Но сегодня во многих МКД собственники не способны выполнять эту важнейшую функцию Хозяина, т.е., менять одного Управляющего на другого. В этом проблема. В одних случаях в этом виноваты только собственники, в других - не только они, но и органы публичной власти, не обеспечивающие достаточное развитие рынка управляющих домами с целью формирования конкурентной среды в этой сфере.
Есть и случаи, когда складывается специфическая ситуация, когда объёмы работ недостаточны для создания конкурентных условий между управляющими компаниями. Но тогда должна развиваться конкуренция в обслуживании.
Всё это, конечно, относится к жилищным услугам.
С коммунальными услугами дело обстоит иначе и сложнее. Тут без влияния органов власти не обойтись.