Миллеровский котел-малоизвестная история войны.
Ровно 70 лет назад шла битва в излучине Дона.Вспомним погибших.....Ещё 6 июля 1942 года,Ставка приказала отвести войска Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов на восток и закрепиться на рубеже: Новая Калитва, Чупринин, Новая Астрахань, Попасная. Это указание Ставки было связано с глубоким охватом войсками противника правого крыла Юго-Западного фронта, а также сосредоточением сильной группировки противника в Донбассе против правого крыла Южного фронта. Отход наших войск на указанный рубеж начался в ночь на 7 июля. В то же время Верховное Главнокомандование приступило к сосредоточению свежих сил с целью усиления обороны на подступах к Сталинграду и Кавказу.
На левом берегу среднего течения Дона от Павловска до Вешенской была развёрнута 63-я армия (бывшая 5-я резервная армия). В район Сталинграда в дополнение к формировавшейся там 7-й резервной армии перебрасывалась из района Сталиногорска 1-я резервная армия. Командующему Северо-Кавказским фронтом было приказано развернуть 51-ю армию по южному берегу Дона от Верхне-Курмоярской до Азова и подготовить этот рубеж к обороне.
Немецкое командование продолжило выполнение описанного в Директиве ОКВ № 41 плана и развернуло наступление с целью окружения и уничтожения основных сил Юго-Западного фронта. Выполнение этой задачи противником осуществлялось путём нанесения двух ударов: одного из района южнее Воронежа силами 4-й танковой и 6-й армий группы армий «Б» и другого из района Славянска, Артемовска силами 1-й танковой армии группы армий «А» в общем направлении на Миллерово.
Несмотря на полученный приказ на отвод войск и задержку танковой армии Г. Гота контрударами под Воронежем, полностью избежать удара несущегося на юг «парового катка» немецкого наступления войсками Юго-Западного фронта не удалось. Если армия Г.Гота задерживалась, то ХХХХ танковый корпус (летом 1942 года началось массовое переименование немецких моторизованных корпусов в танковые) 6-й армии Ф. Паулюса никем скован не был. На тот момент в состав ХХХХ танкового корпуса генерала танковых войск Гейера фон Швеппенбурга входили 3-я и 23-я танковые дивизии, 29-я моторизованная, 100-я егерская и 336-я пехотная дивизии. Именно ХХХХ корпус обрушился на правое крыло Юго-Западного фронта, перешедшее к обороне на южном берегу реки Чёрная Калитва на участке от Новой Калитвы до Чупринина. Отошедшие на этот рубеж 9-я гвардейская, 199-я и 304-я стрелковые дивизии не успели организовать прочную оборону и были попросту сметены немецким наступлением.
7 июля, в разгар боев под Воронежем, ХХХХ танковый и VIII армейский корпуса армии Ф. Паулюса форсировали реку Чёрная Калитва и, развивая наступление на юго-восток, к исходу 11 июля вышли в район Кантемировки. Передовые соединения 4-й немецкой танковой армии, выведенные 9 июля из боя в районе Воронежа, выдвигались вдоль реки Дон на юг за ударной группировкой 6-й немецкой армии. К исходу 11 июля они достигли района Россоши. Основные силы Юго-Западного фронта, охваченные противником с северо-востока и востока и атакованные с фронта, вынуждены были вести тяжёлые бои южнее и юго-западнее Кантемировки, потеряв связь со штабом фронта.
В связи с тем, что штаб Юго-Западного фронта, находившийся с 7 июля в городе Калаче (180 км юго-восточнее Воронежа), оказался оторванным от основной массы войск фронта, его 57-я, 28-я, 38-я и 9-я армии были переданы в состав Южного фронта. На Южном фронте Р. Я. Малиновского пока было относительно спокойно. Войска правого крыла и центра фронта в период с 7 по 11 июля под прикрытием арьергардов отходили назад на рубеж, проходящий примерно по меридиану Таганрога. Тем самым спрямлялась линия фронта и сохранялась локтевая связь с соседом справа.
Пока Южный фронт отходил назад, немецкое командование готовило операцию, симметричную дерзкой высадке в Керчи и Феодосии в декабре 1941 года. 11 июля 1942 года Гитлером была подписана Директива ОКВ № 43, в которой предписывалось захватить морским десантом Анапу и Новороссийск. Черноморский флот предполагалось нейтрализовать с помощью люфтваффе. Далее по северным склонам Кавказских гор высадившиеся войска должны были выйти к нефтяным полям Майкопа, а по берегу Чёрного моря — до Туапсе. Пятью днями спустя после подписания Директивы ОКВ № 43 Гитлер переехал в новую штаб-квартиру в 15 км северо-восточнее Винницы. Оборудованный там из бараков и блокгаузов лагерь получил наименование «Вервольф» (Оборотень).
Почти за год до описываемых событий точно так же передавались в состав Южного фронта потерявшие локтевую связь с основными силами Юго-Западного фронта 6-я и 12-я армии И. Н. Музыченко и П. Г. Понеделина. Судьба 6-й и 12-й армий тогда, как мы знаем, сложилась не лучшим образом. Летом 1942 года всё было не так драматично, но без катастрофы локального значения не обошлось. Летом 1942 года 9-я и 38-я армии в несколько модернизированном виде повторили судьбу 6-й и 12-й армий лета 1941 года.
Точно так же, как в июле 1941 года, в июле 1942 года между правым флангом Южного фронта и левым флангом Юго-Западного фронта зияла брешь шириной в несколько десятков километров. В эту брешь сразу же устремилась масса подвижных соединений противника. С целью отрезать пути отхода на восток всей группировке советских войск, действовавшей в Донбассе, были объединены усилия 1-й и 4-й немецких танковых армий. В состав 4-й танковой армии Г.Гота с 13 июля был передан из 6-й армии Ф.Паулюса наступавший на Миллерово ХХХХ танковый корпус. На время проведения операции против донбасской группировки советских войск обе танковые армии передавались в состав группы армий «А».
И. В. Сталин адресовал С. К. Тимошенко следующие, достаточно резкие слова:Ставка считает нетерпимым и недопустимым, что Военный совет фронта вот уже несколько дней не даёт сведений о судьбе 28, 38-й и 57-й армий и 22-го танкового корпуса. Ставке известно из других источников, что штабы указанных армий отошли за Дон, но ни эти штабы, ни Военный совет фронта не сообщают Ставке, куда девались войска этих армий и какова их судьба, продолжают ли они борьбу или взяты в плен. В этих армиях находились, кажется, 14 дивизий. Ставка хочет знать, куда девались эти дивизии.
Происходило с указанными дивизиями следующее. В то время как ХХХХ танковый корпус отрезал 9-й и 38-й армиям путь на восток, III танковый корпус Э. фон Макензена 1-й танковой армии вклинился между 9-й армией тогда ещё Юго-Западного фронта и 37-й армией Южного фронта. У хутора Водяной 15 июля 1942 года немецкая 14-я танковая дивизия III танкового корпуса установила контакт с наступавшими ей навстречу соединениями ХХХХ танкового корпуса и кольцо окружения вокруг войск 9, 38-й и части сил 24-й армий в районе Миллерово. Однако расстояние между внешним и внутренним фронтами «котла» было сравнительно небольшим, что позволило войскам 9-й и 38-й армий с переменным успехом прорываться из окружения.
На 1 июля 1942 года в составе 9-й армии числились 51, 81, 106, 140, 255, 296, 318-я и 333-я стрелковые дивизии, а в составе 38-й армии 162, 199, 242, 277, 278-я и 304-я стрелковые дивизии. На 1 августа 1942 г в 9-й армии числятся 51, 81, 106, 140, 242, 255, 296-я и 318-я стрелковые дивизии. В составе переформированной в 1-ю танковую армию 38-й армии числятся 131-я и 399-я стрелковые дивизии. Соответственно 162, 199, 277, 278-я и 304-я стрелковые дивизии возможно исчезли в «котле» под Миллерово.
Соединения 24-й армии генерал-лейтенанта И. К. Смирнова, выдвигавшиеся из резерва Южного фронта в район Миллерово, были вынуждены с ходу вступить в бой с частями ХХХХ и III танковых корпусов, образовывавших внешний фронт окружения в районе Миллерово. Ударами танковых дивизий 24-я армия была отброшена на юг и юго-восток. В этой обстановке Ставка ВГК приказала командующему Южным фронтом Р. Я. Малиновскому отвести войска фронта за р. Дон в его нижнем течении. Поскольку теперь разворачивавшийся фронтом не на запад, а на север Южный фронт попадал в область ответственности С. М. Будённого, оборону предписывалось организовать во взаимодействии с 51-й армией Северо-Кавказского фронта. Р. Я. Малиновскому предписывалось организовать прочную оборону по южному берегу р. Дон от Верхне-Курмоярской до Батайска и далее по оборонительному рубежу, подготовленному на северных подступах к Ростову. Отход Южного фронта за Дон начался в ночь на 16 июля на участке Раздорская, Ростов.
Пока Южный фронт пытался спасти хотя бы часть поиск оторвавшегося левого крыла Юго-Западного фронта, последний был переименован в Сталинградский фронт. В состав фронта вошли 21-я армия из старого состава Юго-Западного фронта, а также 63-я (бывшая 5-я резервная армия), 62-я (бывшая 7-я резервная) и 64-я (бывшая 1-я резервная) армии. Это было общим правилом — при попадании в первую линию резервная армия получала соответствующий номер из числа не занятых существующими реально или уже виртуально армий. В состав 62-й армии на тот момент входили 33-я гвардейская, 192, 147, 184, 196-я и 181-я стрелковые дивизии. В состав 63-й — 14-я гвардейская, 1, 153, 127-я и 203-я стрелковые дивизии. В состав 64-й — 131, 229, 29, 18, 214-я и 112-я стрелковые дивизии. Командование переименованного фронта осталось прежним, то есть командующий — маршал С. К. Тимошенко, член Военного совета — Н. С. Хрущёв, а начальник штаба — генерал-лейтенант П. И. Бодин. 17 июня в состав Сталинградского фронта директивой Ставки ВГК № 170 513 также включались армии, от которых остались одни штабы — 28, 57-я и 38-я.По приведенной мной инфе можно было бы сделать вывод, что в котле под Миллерово по сути погибла 38 Армия (без 242 с.д. которая 1 августа всплыла в 9 Армии С-К фронта), но это не верно 1 августа 277, 278-я и 304-я появились в 21 Армии Сталинградского фронта. До конца года на фронте не появились только 162, 199 с.д., которые и можно считать уничтоженными в котле под Миллерово.Пока 40-й танковый корпус немцев отрезал 9-й и 38-й советским армиям путь на восток, 3-й танковый корпус фон Маккензена 1-й танковой армии вклинился между 9-й армией тогда еще Юго-Западного фронта и 37-й армией Южного фронта. 15 июля 1942 года у хутора Водяной 14-я танковая дивизия 3-го танкового корпуса вермахта установила контакт с наступавшими ей навстречу частями 40-го танкового корпуса, замкнув кольцо окружения вокруг войск 9, 38-й и части сил 24-й армий в районе Миллерово. Правда расстояние между внешним и внутренним фронтами «котла» было незначительным, что позволило небольшой части войск 9-й и 38-й армий прорваться из окружения. Однако советские 162, 199, 277, 278-я и 304-я стрелковые дивизии погибли в «котле» под Миллерово.
По немецким данным(возможно завышенным) в плен попали 73 450 красноармейцев, в качестве трофеев немцам достались 422 арторудия, 109 танков и 15 самолетов.
Фронт советских войск на южном направлении фактически развалился. Возникла реальная угроза прорыва немецких подвижных соединений к Сталинграду и на Кавказ.
Ставка ВГК была вынуждена срочно направить на сталинградское направление свежие войска из своего резерва.
Комментарии
А люди... а что люди?!
И.С.
И.С.
А о покаянии и вообще речи не идёт, хотя в церковь усердно ходят (грехи замаливать перед встречей с всевышним).
Комментарий удален модератором
Было бы неплохо карту приложить.для наглядности
«Потери русской армии с 28 июня по 25 июля были, пожалуй, меньшими в сравнении с потерями наших сил. По нашим подсчетам, она потеряла только 80000 пленными — цифра, почти не имевшая значения. Управление войсками на русской стороне, как это мы могли наблюдать с начала летней кампании, свидетельствовало о том, что противник стремится сохранить свои силы» (Дёрр Г. Поход на Сталинград (Оперативный обзор). М.: Воениздат, 1957. С. 29).
Там же .
Вспоминать действиетльно надо.. Вечная память нашим отцам и дедам, все же выстоявшим..
И без лярда американского наш солдат бы немца не одолел.
Комментарий удален модератором
Глупо поставлена фраза...
Как будто немцы шли и умирали по желанию а не по приказу....
А наши в Чечне и в Афгане пришли по ЖЕЛАНИЮ, или как?
А теперь отличие чеченской кампании от 2-й МВ. Чечня в данный момент оккупирована? Чеченцы находятся в рабском положении? Бесплатно работают в трудовых лагерях? А ведь были две "войны чеченских".
Я тут уже писал о причинах этих чеченских событий, лень повторять.
И еще. Не все приказы надо торопиться выполнять, как Вы считаете? Вы же не тупой? А если приказ отдал какой-нибудь бесноватый? Я фюрера имею в виду.
Из песни "В лесу прифронтовом" слова такие помните: "Ну что ж друзья, коль наш черёд..."
Такую работу вери Тельмановцы, но где они оказались ?
и почему не смогли поднять немцев?
А вы сегодня сколько челов сможете поднять, убедить?
нам 60 лет показывают фильмы миллионы встречь с фротовиками и участниками,
А откуда в России юные фашисты?
большевики -агрессоры спустя 80 лет легко слетели, но и Россия не вернулась в норму...
исследуйте если интересно.
Мне известно что большевиков ещё до войны всех расстреляли..
Новая история новой страны?
++Если Вы считаете,что в РККА были плохие командиры,а я думаю,что на этот момент фашисты были опытнее и лучше подготовлены,ЧТО ЭТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ? ++
Первая часть: скорее всего, так.
Вторая часть (выделена): многое, особенно на "развилке" (выборе пути).
Но об этом в следующий раз.
С ув. гуран
Кроме Исаева, еще несколько статей.
После этого котла было еще несколько мелких (?), пока немцы не увязли в городе.
И наши использовали ихних Пантер.
Посему и премия артиллеристам полагалась двойная за подбитый Т-34 с немецкими крестами (я не поверил, когда мне ветеран когда-то рассказал об этом). Потому понятно почему наши пушкари зачастую лупили по нормальным советским тридцатьчетвёркам. В горячке боя разгляди, что у него на закопчённом борту.
А наши тоже использовали немецкие танки начиная с 1941 - Т-3 и Т-4, а потом и Пантеры, и даже Тигры.
Владимир Есип
Комментарий удален модератором
Желаю успеха!