НАША ИННОВАЦИЯ - ДЕШГРАММНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

КОНСТРУИРУЕМ СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ

(ДЕШГРАММНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ)

12. 07. 06.

В1. Дешграмма – это изображение МСКФ на поверхности (листе бумаги или экране компьютера).

Посмотрев этот ролик, вы поймёте, что такое МСКФ и что такое дешграмма.

http://rutube.ru/video/dc695e3484754ad2cc7e43836d41f938/

В2. МСКФ – это Многомерная Система Координат Федосеева. Ознакомиться с концепцией МСКФ можно, например, на сайте http://robfed.narod.ru или посмотрев видео ролики на канале http://papa-robert.rutube.ru

В3. На основе концепции МСКФ изобретены различные инструменты дешграммной технологии, которые можно использовать для создания (разработки и изготовления) различных дешграммных учебных пособий для детей и взрослых.

В4. Об этих инструментах мы рассказываем в статьях и видео роликах, которые мы размещаем на различных сервисах интернета: http://papa-robert.rutube.ru http://youtube.com/uchiteldeshhttp://gidepark.ru/user/92408217             http://smotri.com/user/deshrobert/

 

1. Конструируем одномодульные и разномодульные системы счисления с помощью программ Павла Кабакина («Редактора дешграмм» и «ККДК – Компьютерного Конструктора Дешграммных Компьютеров»).

2. Последовательность конструирования:

     2.1. Для построения ОДНОМОДУЛЬНОЙ (обычной) системы счисления выбираем предметную область с потребным количеством переменных (например, БЕРЁМ ПЯТЬ ПЕРЕМЕННЫХ), каждая из которых может принимать одинаковое количество значений (например, ТРИ ЗНАЧЕНИЯ).

   2.2. Сначала строим дешграмму с помощью «РЕДАКТОРА ДЕШГРАММ» Павла Кабакина.

У нас получиться, так называемая ТРОИЧНАЯ СИСТЕМА СЧИСЛЕНИЯ, с помощью которой можно считать в пределах пяти троичных разрядов = от 0 до 242.

Находим на дешграмме экран с любым десятичным числом от 0 до 242 и, опуская перпендикуляры на ленточные оси дешграммы, получаем координаты этого экрана, которые и являются разрядами троичного числа, равного выбранному десятичному числу.

     2.3. Вставим полученную дешграмму в ККДК (Компьютерный Конструктор Дешграммных Компьютеров Павла Кабакина). Получим дешграммный компьютер с открытыми или с закрытыми экранами.

Выбирая некоторое пятиразрядное троичное число с помощью клавиш, мы можем установить перекрывающие пластины в положение, при котором один из выбранных нами экранов дешграммы окажется открытым.

На этом экране получим десятичное число, равное заданному троичному числу. То есть мы переводим числа из одной системы счисления в другую.

Имеется также возможность устанавливать троичные или десятичные числа на специальной панели (слева от дешграммы). При этом также осуществляется перевод из одной системы счисления в другую, и при этом клавиши дешграммного компьютера установятся в нужное положение, соответствующее задаваемому числу на панели.

3. Для построения РАЗНОМОДУЛЬНОЙ (назовём её федосеевской) системы счисления выбираем предметную область с потребным количеством переменных. Например, БЕРЁМ ПЯТЬ ПЕРЕМЕННЫХ, первая может принимать ПЯТЬ значений, вторая – ДВА, третья – ТРИ, четвёртая – ДВА, пятая – ДВА значения).

   3.1. Сначала строим дешграмму с помощью «РЕДАКТОРА ДЕШГРАММ» Павла Кабакина.

У нас получиться, так называемая разномодульная (федосеевская) СИСТЕМА СЧИСЛЕНИЯ, с помощью которой можно считать в пределах пяти разрядов = от 0 до 119.

Находим на дешграмме экран с любым десятичным числом от 0 до 119 и, опуская перпендикуляры на ленточные оси дешграммы, получаем координаты этого экрана, которые и являются разрядами числа, равного выбранному числу в сконструированной нами разномодульной системе счисления.

     3.2. Вставим полученную дешграмму в ККДК (Компьютерный Конструктор Дешграммных Компьютеров Павла Кабакина). Получим дешграммный компьютер с открытыми или с закрытыми экранами.

Выбирая с помощью клавиш некоторое пятиразрядное число в сконструированной нами разномодульной системе счисления, мы можем установить перекрывающие пластины в положение, при котором один из выбранных нами экранов дешграммы окажется открытым. На этом экране получим десятичное число, равное заданному числу в сконструированной нами разномодульной системе счисления. То есть мы
переводим числа из одной системы счисления в другую.

Имеется также возможность устанавливать новые или десятичные числа на специальной панели (слева от дешграммы). При этом также осуществляется перевод из одной системы счисления в другую, и при этом клавиши дешграммного компьютера установятся в нужное положение, соответствующее задаваемому числу на панели.

Федосеев Роберт Юрьевич – изобретатель концепций: МСКФ (Многомерная Система Координат Федосеева), ТЕПЛОНИКА, ЛАЗЕРОГРАФИЯ, ДЕШИФРАТОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО и др., а также изобретатель дешкомпьютера и дешграммной письменности для записи мыслей, а не звуков, а также автор сотен запатентованных и используемых в разных странах изобретений, вошедших в учебники - http://intellkaprobert.narod.ru

Пишите - schooldt@mail.ru