Вернувшихся из Турции жен ревнивые белорусы проверяют на детекторе лжи

Ревнивые мужья все чаще стали использовать новейшие технологии, чтобы уличить в неверности своих спутниц. В частности, белорусские специалисты в области безопасности отмечают сезонный всплеск обращений мужской части населения страны с просьбой проверить на детекторе лжи свою жену или подругу, вернувшуюся из заграничного отпуска.

Обозреватель портала www.interfax.by выяснил, можно ли спасти семью и репутацию, пройдя тест на полиграфе.

Курортный роман

Из Турции и Египта белоруски привозят не только хороший загар, но и головную боль для своей второй половины. Ревнивые мужья предпочитают знать всю правду о поведении своих благоверных на популярных курортах и за информацией обращаются не в детективные агентства, а в компании, специализирующиеся на вопросах безопасности. «Можно говорить об этом явлении как о тенденции. В августе и сентябре, когда заканчивается   отпускной сезон, число обращений ревнивцев превышает запросы руководителей фирм, заинтересованных в обеспечении бизнес- безопасности своих предприятий», - рассказал порталу www.interfax.by директор ООО "Сэйф Бизнес Компани" Александр Радкевич.

Чаще всего с помощью  детектора лжи приходится выяснять изменяла ли женщина своему партнеру в определенный период времени. Практика показывает, что большинство подозрений в неверности имеют под собой основания. И все-таки в 35 случаях из 100 подозреваемым удается доказать свою невиновность, а значит сохранить семью.

Виртуальный роман

Вторую позицию по количеству  запросов занимают любовные похождения белорусок во Всемирной сети. «Это только кажется, что в Интернете  вы не оставляете никаких следов и уличить в виртуальной измене невозможно», - констатирует Александр Радкевич.  Он напоминает известную истину: нет ничего тайного, чтобы не стало явным. И если ваш роман по электронной переписке зашел так далеко, что мужчина на той стороне монитора становится дороже спящего в одной кровати мужа,  будьте готовы к тому, что супруг почувствует это.

Первым делом мужья в такой ситуации бросаются проверять электронную почту, аську и скайп. Если они не находят документального подтверждения своим подозрениям, они начинают допрашивать жен. Тех, кто не смог убедить в своей невиновности, супруги за руку приводят на детектор лжи.

Многие сочтут стремление знать правду о виртуальных похождениях жены или любовницы блажью. Главный аргумент – «ведь ничего же не было». Но не стоит забывать, что для многих секс по Интернету равнозначен измене в постели. Есть люди, для которых  мысленная неверность означает потенциальную готовность изменить и в действительности.

Тем более что результаты теста на детекторе иногда показывают: женщина в уме переживает свой виртуальный роман так, что ее организм реагирует на это, как на воспоминания о полноценном настоящем сексуальном контакте. И для многих мужчин это становится еще большим ударом.

Заговоры и наговоры

Специалистам по безопасности приходится сталкиваться с самыми неожиданными вопросами, которые заказчики пытаются выяснить у своей второй половины. Например, не все мужчины убеждены, что их чувства искренни, некоторые предполагают, что они не сами влюбились в свою спутницу, а были вынуждены это сделать под давлением… заговоров и приворотов. Вот и приходится с помощь полиграфа выяснять, ходила ли невеста к бабушке за зельем и не колдовала ли с куклой-вуду.

Особенно тяжело приходится тем мужчинам, которые вступают в брак повторно. Нередко им приходится идти к специалистам по безопасности после многочисленных скандалов с собственными матерями. «Когда мужчина каждый  день слышит: «Она тебя не любит, ее интересуют только твои деньги», - жизнь становится невыносимой.  Некоторые пары приходят к нам, чтобы отнести результаты тестов на детекторе своим родителям и наконец-то установить мир в семье», - отмечает Александр Радкевич.

Фактор опасности: лучшая подруга

Еще одна удивительная тенденция, практически в каждом втором случае «сдает» жену мужу не кто-нибудь, а ее лучшая подруга.

Иногда по глупости: случайно проговорилась. Иногда из лучших побуждений, особенно  если они дружат семьями. Иногда из совершенно конкретного умысла, например, желая отомстить или занять место рядом с перспективным мужчиной.

Так что перед тем как тянуть супругу на детектор лжи, лучше сто раз взвесить и посмотреть на проблему со всех сторон. Бывают случаи, когда проверять на полиграфе нужно информатора…

Портрет заказчика

Чаще всего к услугам специалистов по безопасности обращаются состоятельные мужчины среднего и старшего возраста. Хотя, по словам Александра Радкевича,  иногда инициатива исходит и от женщин.

Почему мужчины предпочитают использовать при выяснении семейных отношений детектор лжи? Эксперт в области безопасности объясняет это чисто мужским стремлением знать всю правду и быть стопроцентно убежденным в своей правоте. «Это женщины оперируют эмоциями, мужская психология завязана на четкой аргументации. Тест на детекторе – это не умозаключение, и, хотя результаты имеют вероятностный характер, они вносят необходимую ясность в разрешение интересующих вопросов», - констатирует Александр Радкевич.

Противная  сторона

Тест на детекторе лжи – мероприятие добровольное. Специалисты берутся за исследование только в том случае, если есть согласие обеих сторон. «Я всегда предварительно разговариваю с тем человеком, которому предстоит пройти тест. И спрашиваю – есть ли проблема или медицинские противопоказания», - рассказывает Александр Радкевич. По его словам, испытуемые делятся на две категории: тех, кто пришел доказать свою невиновность, и тех, кто надеется обмануть детектор.

Специалист с сожалением констатирует, что  вторых гораздо больше, чем первых…

«Приходится каждый раз объяснять, особенно женщинам, что голливудские фильмы не имеют ничего общего с действительностью. И если вы много лет обманывали своего мужа, повторить этот фокус с детектором не получится. Эффект «голубых глаз» может сработать при человеческом факторе - провести датчики нельзя. Вы будете внешне спокойными, но вас выдадут психофизиологические реакции: сердце, органы дыхания, нервная система, система кровообращения, кожно-гальванические реакции, то есть потоотделение, наконец…», - отмечает эксперт в области безопасности.

Александр Радкевич рекомендует обвиняемым в измене соглашаться на тестирование на детекторе только в том случае, если они стопроцентно невиновны.  Если подозрения имеют основания, лучше выяснить отношения дома, без привлечения техники и посторонних людей. Постарайтесь найти такие слова, которые помогут сохранить брак или сделают ваше расставание менее болезненным.

«Нас часто обвиняют, что из-за нас распадаются семьи. Простите, но ничего личного. Это наша работа. Думать о семье нужно не в кабинете компании по вопросам безопасности, а в спальне, когда вы пускаете чужого человека в свою супружескую постель», -  считает Александр Радкевич.

Жизнь после теста

Первый вопрос, который задают заказчики специалистам по безопасности, получив на руки результаты теста: «Что делать дальше?». Ответ на него нужно искать не у специалистов по безопасности, а внутри себя. «Использование детектора лжи можно сравнить с пункцией. Прибор определит злокачественная ли у вас опухоль, решать – удалять ее хирургическим путем, заниматься терапией или жить, ничего  не предпринимая – должен пациент. Вы также можете посоветоваться с врачом – семейным психологом», -  рекомендует Александр Радкевич.

Детектор позволяет решить семейную проблему только тем, кто готов сохранить отношения.  Если в вашей голове превалируют деструктивные мысли, то даже положительные тесты ситуацию не исправят.

"Сэйф Бизнес Компани" не ведет отдельной статистики по своим клиентам, сколько из них расстались с неверными женами. Однако эксперт по безопасности помнит случай, когда женщина, получив на руки реабилитирующие ее результаты теста, ушла от своего мужа, который не умел доверять, а значит полноценно любить.