Егор Гайдар: " Вызываю огонь на себя"

Камикадзе
12 ИЮНЯ 2012 г. ВАЛЕРИЙ ЗАВОРОТНЫЙ
Существует легенда, что скифы учили своих детей трем вещам – скакать на лошади, стрелять из лука, и… говорить правду. Первые два навыка осваивали почти все. Третий давался единицам…
Ровно двадцать лет назад, в один из июньских дней 1992 года в кабинет Бориса Ельцина вошел невысокий, полный человек. Звали вошедшего Егор Гайдар, а должность, только что полученная им, называлась «исполняющий обязанности Председателя правительства». Он был не похож на большинство переступавших этот порог – как в недавние времена, так и в прошлые десятилетия. Он не походил ни на «железных наркомов» тридцатых годов с их полувоенными френчами, ни на вальяжную номенклатуру шестидесятых, сменившую френчи на габардиновые плащи, ни на большинство «элиты», окружавшей самого Ельцина.
Былая когорта аппаратчиков уходила в прошлое. Наступало время «младших научных сотрудников». Именно так станут именовать и самого Гайдара высоколобые мужи, не принесшие на алтарь Отечества ничего, кроме своих диссертаций.
В тот день Гайдар стоял перед насупленным первым президентом России, предлагая ему выступить с обращением и рассказать о положении дел в стране. То есть попросту сказать правду: экономика дышит на ладан, в казне пусто, все сбережения потрачены на великие стройки коммунизма, на импорт зерна и на горы оружия. Впереди трудные времена, простых решений не будет, выбираться придется долго и мучительно.
Ельцин не решился. Возможно, сказалось обкомовское прошлое: «Взбудоражим людей. Народ не поймет».
Народ понял, что все деньги сперли «дерьмократы»...
Реформы никогда и нигде не были легким делом, и люди, начинавшие реформы, никогда не становились объектом любви. В конце восьмидесятых годов польский премьер-реформатор Лешек Бальцерович назвал свой кабинет «правительством камикадзе». Теперь подобную роль в России предстояло сыграть Гайдару.
Одним из тех, кто разделил с ним эту ношу, был человек, именем которого скоро начнут пугать детей. Тот самый Чубайс, придумавший ваучер (хотя придумал его не он), и тот, который, как известно, украл все у всех, набив собственные карманы. Хотя сотни доблестных «борцов с Чубайсом» потратили сотни часов и перерыли сотни документов, дабы изобличить негодяя. Результаты поисков не слишком впечатляют… Но все равно украл. Это и дураку понятно. (Дураку – особенно.)
Десятки новоявленных политиков обрели известность, клеймя злодея. Про одного из таких – господина по фамилии Рогозин – Татьяна Толстая сказала, что тот «въехал в политику на Чубайсе, как блоха на собаке». Образ точный.
Спорить о реформаторах, о правильности выбранного тогда пути, о значении начатых реформ будут еще не один десяток лет. Критиков хватает с избытком. При этом многие из них хорошо знают, что виновниками кризиса 1990-х годов были отнюдь не Гайдар, не Ельцин и не ужасный «во всем виноватый» Чубайс. И, кстати говоря, даже не Горбачев, со всеми его попытками «перестроить» то, что никакой «перестройке» не поддавалось. Развал системы начался задолго до прихода Ельцина и Гайдара. Система, не сумевшая в течение десятилетий стать мало-мальски конкурентоспособной, да и просто не способная элементарно накормить народ, была обречена задолго до горбачевской «перестройки».
Сказанное вовсе не означает, что за реформаторами не числится никакой вины. Ошибок и провалов было более чем достаточно. И далеко не все были вызваны объективными факторами, хватало и субъективных.
Можно ли было сделать иначе? Наверное, можно. Только вот горящих желанием приняться за дело, а не похмыкивать со стороны нашлось не слишком много.
У меня нет намерения анализировать все перипетии реформ, это задача для более компетентных авторов. Но, может быть, одна из главных ошибок заключалась в том, что не была создана разветвленная и целостная система адаптации населения к жизни в новых условиях. Не было приложено достаточно усилий, чтобы, как говорил Людвиг Эрхард, начиная аналогичную работу в Германии, «дойти до всех и каждого». Ибо результаты любых реформ в большой степени определяются тем, насколько они будут понятны не только людям, их проводящим, но и всем, кого принято именовать «народ» (а нынче – «электорат»). Вот для этого, пожалуй, было сделано крайне мало. В итоге сложилась ситуация, когда реформы шли сами по себе, а народ жил (точнее, выживал) сам по себе. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Однако для того, чтобы создать и наладить подобную систему адаптации, потребовался бы человек, способный пробивать и отстаивать ее всеми силами. Условно говоря, некий «второй Гайдар». Который наверняка часто конфликтовал бы с первым. Хотя это, думаю, пошло бы на пользу обоим.
Но где взять столько Гайдаров? Люди такого сорта – штучный продукт.
Впрочем, любой, кто взялся бы за подобную работу, вынужден был бы двигаться примерно тем же путем. И был бы обречен вызывать ту же реакцию отторжения, непонимания и даже ненависти. Полагать, что свобода, предложенная стране, веками свободы не знавшей, будет принята на ура и вмиг родит какое-то новое справедливое общество – наивная иллюзия. Достаточно представить картину: огромный лагерь (пусть уже не слишком жестокий, с более или менее сносными бараками, с более или менее регулярной баландой для всех). В какой-то момент бог весть откуда приходит свобода. Вышки охраны падают, вертухаи разбегаются, колючая проволока исчезает.
Неволя кончается. Но вместе с ней кончается и гарантированная баланда…
Кто первым лучше сориентируется в новых условиях? Тысячи людей, которым нежданная свобода была дарована? Увы! Первыми освоят новую жизнь более сильные и более наглые, сумевшие быстрее прорваться к складам и больше ухватить.
Эту стихию призваны укротить те, кто разрушил вышки. Но это – лишь в теории. На практике сюжет всегда и везде станет развиваться примерно по одному сценарию. Тем более что и среди взявшихся изменить систему единства не будет. И там желающих погреть руки найдется немало, устоять перед соблазном смогут немногие. Власть неизбежно меняет любого, причастного к ней.
Насколько изменили Егора Гайдара «коридоры власти», судить не берусь. Но, по крайней мере, он, в отличие от многих, способен был понять и оценить такую опасность. На одной из встреч, где мне довелось присутствовать, Гайдар, отвечая на вопрос, изменился ли он за годы пребывания в Белом доме, ответил: «Конечно». И, улыбнувшись, рассказал занятный эпизод.
В декабре 1992 года, отстраненный от должности, он вышел из кабинета, зашел в открытые двери лифта и стал ждать, пока тот спустится на первый этаж… Лифт не двигался.
«Я примерно минуту соображал, в чем дело, – сказал Гайдар. – Пока не понял, что не нажал кнопку. Раньше ее всегда нажимал охранник». Потом он еще раз усмехнулся, заметив: «Вот на этой мелочи я тогда ощутил, как должность влияет на человека».
Боюсь, еще многим, считающим себя нынче незаменимыми и непогрешимыми, придется стоять у такого лифта. Вот только многие ли потом вспомнят об этом с улыбкой?..
Реформы, начатые Егором Гайдаром, оставили тяжкий след в памяти. Но все стенания о «лихих девяностых», взятые сегодня на вооружение «лидерами», сделавшими в это самое время неплохую карьеру, – не более чем лукавство. Как и все проклятия в адрес людей, начинавших преобразования девяностых годов.
Речь идет не о том, чтобы делать из них святых. И не о жалости к тем, кто взялся за реформы. Они знали, на что идут. А вот что касается обличителей и судей, то нынешняя «элита», получившая (благодаря, кстати, проклинаемым ими реформам) возможность разглагольствовать с телеэкранов о судьбе России, а не помалкивать в тряпочку или шептаться на кухнях, слишком быстро забыла о своем прошлом. Впрочем, забыла не только она, но и многие, кому приходилось еще совсем недавно разыгрывать на работе по жребию «продовольственные наборы» или мотаться в столицу на «колбасных электричках». Миф о сладких былых временах живуч.
Гайдар начинал свою работу в тяжелейших условиях. Интересно было бы посмотреть на нынешних «спасителей России» и «поднимателях ее с колен», как бы они «спасали и поднимали» ее при цене нефти 19 долларов за баррель. А именно при такой цене проходили Гайдаровские реформы.
Потому не стоит торопиться в оценке тех, кто, действуя по сути на ощупь, в жесточайших временных рамках, совершая ошибки и промахи, оступаясь и падая, с терпением и упорством вытаскивал страну из того болота, в котором она прозябала. Оценки здесь будет выставлять только история…
Воспоминания о тяготах, порожденных реформами Егора Гайдара, не изгладятся еще долго, как долго еще будут плодиться жаждущие метать в него стрелы и бросать камни. Но всегда будут и люди, честно пытающиеся разобраться в том, как и в какой обстановке пришлось действовать «правительству камикадзе».
Один из таких людей, историк и писатель Яков Гордин в 1995 году, вспоминая о временах, когда Гайдар был отправлен в отставку, и о массовых протестах того времени, говорил: «Вот вам ситуация – человек заболел раком в излечимой пока еще форме. Два пути: ждать смерти, пользуясь последними месяцами сносного состояния, или же начать интенсивное лечение? Но лечение тяжелое: химия, облучение. Тошнота, слабость, волосы вылезают... Кто-то терпит и выздоравливает. А кто-то начинает бунтовать: «Что вы со мной делаете, сволочи?! Я себя вполне сносно чувствовал до вашего лечения! Хватит экспериментировать над живыми людьми!» Лечение прерывается. Вот так и мы поступили осенью 1992 года, когда заставили правительство отступить от своей программы… Митинги против реформ напоминают мне холерные бунты прошлого века, когда несчастные темные люди призывали убивать – и убивали! – докторов, будучи уверены, что, не будь медицины, не было бы и эпидемий. Так что учитывай не учитывай ментальность, а другого пути не было, если мы хотели выжить. И когда-нибудь Ельцину с Гайдаром поставят памятник…»
Не знаю, как насчет памятников. У меня вообще сложное отношение к монументам. Знаю лишь, что понять и оценить сделанное Егором Гайдаром еще только предстоит. Еще немало копий будет сломано вокруг этой фигуры – исторической по любым масштабам. Во всяком случае, по масштабам той роли, которую выбрала ему судьба.
О его методах и ошибках каждый будет судить по своим меркам. Одно ясно – миссия, выпавшая на его долю, была предопределена историей. И он честно выполнял эту миссию, даже зная, что ни славы, ни любви на этом пути не сыскать. Но он верил в свою правоту, ибо понимал, что система, которую ему суждено изменить, больше существовать не могла, хотя тоска по ней сохранится еще много лет.
Свобода – не подарок, она всегда испытание. Для кого-то теплый барак с ежедневной баландой до сих пор представляется хорошим убежищем, а крушение этого барака – «величайшей катастрофой». А кто-то будет стараться построить новый.
Вот только любые бараки со временем неизбежно гниют…
Комментарии
1. Не надо в министерствах фонды выбивать - поставщики сами бегать будут.
2. В магазинах мясо появится
3. Чечня - это всерьез и надолго
Пусть назовёт Гайдара коммунистом. :)
Вот в разных дем партиях состояли, как раз на момент своих художеств, причём действовали в соответствии с "духом и буквой".
А Вы тоже из тех, кто считает Е. Гайдара коммунистом? Собчака с Г. Поповым тоже?
Тем более, что он как раз верный последователь Е. Гайдара. во внутренней политике и экономике.
Государство уходит от социальных обязательств, внешняя политика подчинена интересам крупных корпораций.
Внутренняя политика - сокращение свобод, - полностью продолжает начатое демократами в 91м.
Всё то же, с некоторой поправкой на инстинкт саомосохранения.
- Греф тоже не гайдаровец?
"Суть политики Гайдара не в отстаивании интересов крупного капитала и сокращении социальных программ. Суть в том, что жить надо по средствам. "
- на надо её так урезать. Это ж политика Гайдара, её нечего стесняться. :)
Максимально быстрое создание рынка, частного капитала, - вот его политика. Устранение регулирующей роли государства, снижение социальных функций государства, практически всё достойно продолжалось и после него.
"Гайдар считал необходимым создать благоприятные условия для ведения бизнеса, улучшить инвестиционный климат, свести роль государства в экономике к минимуму"
- Давайте уж без благоглупостей, считал, не считал. Делал, вот что важно. Тогдашняя налоговая политика сделала невыгодным почти всё прибыльное производство. Хоть здесь путинизм отошёл от гайдаровщины, и то, как я уже писал, из чувства самосохранения.
"надо было доводить до конца"
- до конца чего? законы и так принимались в редакции иностранных советников. Что ещё не сделали тогда?
Бегство капиталов и мозгов ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ещё с Е. Гайдара.
Это его и его подельников "деяния" мы расхлебываем.
20 декабря 1957 года председатель КГБ Серов пишет в ЦК записку об антисоветских настроениях крупнейшего ученого ХХ столетия, тоже Нобелевского лауреата Льва Давидовича Ландау. Серов доносит: КГБ «располагает сообщениями многих агентов из его окружения и данными оперативной техники», что Ландау называет систему, установленную после октября 1917 года, «фашистской», а руководителей государства - «преступниками».
Всю Россию вверг еврей
в мерзость и неразбериху;
вот как может воробей
изнасиловать слониху.
Игорь Губерман.
О либералах и результатах их деятельности.
2011 год глазами российской промышленности. Результаты 2011 г/1990 г.
http://www.eifg.narod.ru/2010-1990.htm
http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/248011
Варясь в густой еврейской каше,
смотрю вокруг, угрюм и тих:
кишмя кишат сплошные наши,
но мало подлинно своих.
Игорь Губерман.
20 декабря 1957 года председатель КГБ Серов пишет в ЦК записку об антисоветских настроениях крупнейшего ученого ХХ столетия, тоже Нобелевского лауреата Льва Давидовича Ландау. Серов доносит: КГБ «располагает сообщениями многих агентов из его окружения и данными оперативной техники», что Ландау называет систему, установленную после октября 1917 года, «фашистской», а руководителей государства - «преступниками».
А какой национальности были большевики?
http://dneprovskij.livejournal.com/231526.html
Держись Россия – во главе экономики Дворкович!
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1353626
Главное, чтобы марксисты от экономики были подальше. Остальное приложится. По многим параметрам Союз не достиг уровня 1913 года.
http://gidepark.ru/user/2950232653/content/707985
http://korrupcij.forum24.ru/?1-3-0-00000004-000-0-0-1267544105
Как уничтожали СССР
http://viktor1932.soglam.net/forum-f1/tema-t2.htm
Роль 5-ой колонны в уничтожении СССР.
http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/236063
Как очищали Коммунистическую партию Советского Союза от коммунистов.
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1319667
Пустые полки.
http://korrupcij.forum24.ru/?1-1-0-00000004-000-0-0-1262772493
http://www.lgzforum.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=9043&sid=230987aa719afef7d6c5ded8c9491f9e
Спасибо Евгению Кулешову и Валерию Заворотному.
Думаю, имеет смысл разобраться, почему были гонения на евреев во многих странах.
Одна из причин ненависти евреев сионистов к Сталину – реализация им на практике выводов К.Маркса, как обеспечить уважение к евреям народа, в обществе которого они живут. Далее указываются ссылки из работы К. Маркса "К еврейскому вопросу"
http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/114337
Уходят разрушители страны,
Уходят, подкосившие Державу…
Им вслед несётся: «Слуги сатаны!»,
Ах, как они там корчиться должны,
Где их «заслуги» не достойны славы.
Ушёл, в сиянье титулов, хромец,
Почётный член различных академий,
Вонзив занозы в тьмы и тьмы сердец,
Какой он сам предчувствовал конец,
Он, лоцман за кордонных эпидемий?
Ушёл ещё один «тяжеловес»,
Пахан над сонмом алчущих богатства,
От страха раньше нА год с трона слез,
Его сопроводил к жаровне бес,
Включив в реестр - «От преисподней братство»
Теперь настал черёд и молодых…
Ушёл едва не главный терминатор,
Забыв про честь и совесть, дал под дых,
Мильонам «не вписавшихся» живых,
Самовлюблённый «младореформатор»
Уходят разрушители страны…
Уходят разрушители страны…
А разрушение начиналось с этого.
Повторяю - ваша ссылка - враньё. Я даже обсуждать этого не буду, ибо нет на свете лживей либералов. И нетерпимей, если уж на то пошло..
Комментарий удален модератором
Самое смешное, что ему не позволили выполнить до конца даже эту миссию..
>>>...не была создана разветвленная и целостная система адаптации населения к жизни в новых условиях<<<
Ну и когда ему было это создавать? Да имелись ли вообще такие шансы..
На топовых постах в правительстве он был года полтора, а премьером -вообще несколько месяцев. Откуда тут возможности для серьезных системных построений..
В порядке обсуждения.
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1377709
Китаезы- трудолюбивее..
Да и других факторов полно, более благоприятных, чем в нашем случае
Это ж с какого перепоя такое можно написать ,ещё и от голода они нас спасли. Эти .... развалили страну, угрохали экономику, обворовали народ следуя указкам вашингтонского обкома. Это враги своей родины.
Я думаю дождусь когда смогу плюнуть на могилы обоих.
20 декабря 1957 года председатель КГБ Серов пишет в ЦК записку об антисоветских настроениях крупнейшего ученого ХХ столетия, тоже Нобелевского лауреата Льва Давидовича Ландау. Серов доносит: КГБ «располагает сообщениями многих агентов из его окружения и данными оперативной техники», что Ландау называет систему, установленную после октября 1917 года, «фашистской», а руководителей государства - «преступниками».
Есть могилы и пострашнее.
Моёотношение к В И Ленину полностью противоположно вашему. А прежде чем разбрасываться терминами фашист-нефашист стоит вспомнить определение фашизма и понять что коммунистическая идеология со своим пролетарским интернационализмом прямо противоположна фашизму..
Ваш пример с Ландау не показателен. Во первых Ландау физик а не политолог , а в главных приведённое вами свидетельство скорее всего простая фальшивка.
ссылка на "фальшивку"
Кстати о Ленине. Этого тоже не было?
-как меня достали эти миски с баландой. никак не могу сассоциировать их ну хоть с чем-нибудь из советского прошлого. ну кормили меня кашей манной в детстве, так и я кормила своих в 90-ые. и внуков буду кормить. чтоб гастрита небыло от разнообразнейшей детской баланды, завалившей магазины.
вот с миской лапши доширак у меня миска баланды ассоциируется в легкую. которой приходится питаться на работе, так как питаться иначе, не по карману и времени нет. пахать за эту миску приходится, как нам в Эсэсэре не снилось. и живу я в том же доме, пардон бараке. и рада бы построить, тока в сутках 24 часа. а все заработанное уходит на жизнь. копить деньги теперь механизма нет, инфляция, проценты по вкладу с процентами по кредиту рисуют райские картины. надеюсь хватит на барак только
\\Вот только любые бараки со временем неизбежно гниют…\\ - какая поэзия! только маленькое уточнение. все постройки гниют со временем. ну может кроме пирамид, те разрушаются
расхватывала лучшую государственную собственность народ бед-
нел с каждым днём.И то что Вы поёте ему панегирик, считаю их надо судить.Не даром первый указ Алкашного ставленника-Амнис-
тия ельцину и его семье.А сейчас абрамовичи и березовские
смеются над быдлом,которое в гавне.
Черта оседлости. Временные правила.
http://gidepark.ru/user/1932Viktor/content/708865
За доллар мать продать готовы
За евро заложить отца.