В школе не принято думать

В последнее время уж очень нарочитым стал рост безграмотности, в прямом и в переносном смысле слова. Многие даже называют причину: развалили, мол, образование и советскую школу, подразумевая при этом, что она, советская школа, была эталоном качества обучения.

ЖЖ-пользователь moscowlondon рассказал о четырех уроках, которые он вынес для себя из школы. Несмотря на то, что, в силу возраста, в школе  советского образца он успел отучиться всего пару классов, автор сделал вывод, что вся система обучения не претерпела никаких принципиальных изменений, начиная с развала СССР и вплоть до сегодняшнего дня. А, возможно, еще и ухудшилась, если судить по единодушию населения в отношении министра образования и сопутствующих ему ЕГЭ-нововведений и реформ.  (Публикуется в сокращении).  
Роберт Краснов
 

*  *  *
«Школа не учит мыслить критично, ставить цели, решать задачи, а главное - работать. 
Советская школа - это, в основном, запоминание. Тупая зубрежка дат, фактов, формул и прочей фигни, которая, в принципе, не нужна. А тем более в наши дни, когда всё находится за секунды путем элементарного гуглевания. 

В школе не принято думать
А уж, тем более, не принято размышлять критично, задавать вопросы, сомневаться или просто заниматься творчеством.

Потому что если начнешь это делать, то смысл хождения в школу быстро потеряется :) 

< ... > Очень жаль, что в школе совсем не учат ставить цели. И решать задачи по пути к этим целям. Так ведь и получается, что учеба в школе сводится к "проскакиванию дуриком", а не к достижению цели (результата). 
А еще в школе не поощряется работа. Опять же по той же причине - нет цели. Ни у класса, ни у отдельных учеников. Вместо того, чтобы реально учиться, пробовать, ошибаться и учиться на ошибках, система учит, что проще держать голову пониже и пару раз высунуться в нужный момент, а еще пару раз - списать. И "нормуль" - выйдет пять за четверть. 

Амбиции и инициатива в школе наказуемы 
Так и получается. Школу заканчивают, бывает даже, что на одним пятерки, а опыта - ноль. Люди мыслят категориями - "в нужный момент получить оценку" и "избежать геморроя", а не "выполнить проект" и "достигнуть цели"».

Весь текст можно прочитать здесь