В школе не принято думать
В последнее время уж очень нарочитым стал рост безграмотности, в прямом и в переносном смысле слова. Многие даже называют причину: развалили, мол, образование и советскую школу, подразумевая при этом, что она, советская школа, была эталоном качества обучения.
ЖЖ-пользователь moscowlondon рассказал о четырех уроках, которые он вынес для себя из школы. Несмотря на то, что, в силу возраста, в школе советского образца он успел отучиться всего пару классов, автор сделал вывод, что вся система обучения не претерпела никаких принципиальных изменений, начиная с развала СССР и вплоть до сегодняшнего дня. А, возможно, еще и ухудшилась, если судить по единодушию населения в отношении министра образования и сопутствующих ему ЕГЭ-нововведений и реформ. (Публикуется в сокращении).
Роберт Краснов
* * *
«Школа не учит мыслить критично, ставить цели, решать задачи, а главное - работать.
Советская школа - это, в основном, запоминание. Тупая зубрежка дат, фактов, формул и прочей фигни, которая, в принципе, не нужна. А тем более в наши дни, когда всё находится за секунды путем элементарного гуглевания.
В школе не принято думать
А уж, тем более, не принято размышлять критично, задавать вопросы, сомневаться или просто заниматься творчеством.
Потому что если начнешь это делать, то смысл хождения в школу быстро потеряется :)
< ... > Очень жаль, что в школе совсем не учат ставить цели. И решать задачи по пути к этим целям. Так ведь и получается, что учеба в школе сводится к "проскакиванию дуриком", а не к достижению цели (результата).
А еще в школе не поощряется работа. Опять же по той же причине - нет цели. Ни у класса, ни у отдельных учеников. Вместо того, чтобы реально учиться, пробовать, ошибаться и учиться на ошибках, система учит, что проще держать голову пониже и пару раз высунуться в нужный момент, а еще пару раз - списать. И "нормуль" - выйдет пять за четверть.
Амбиции и инициатива в школе наказуемы
Так и получается. Школу заканчивают, бывает даже, что на одним пятерки, а опыта - ноль. Люди мыслят категориями - "в нужный момент получить оценку" и "избежать геморроя", а не "выполнить проект" и "достигнуть цели"».
Весь текст можно прочитать здесь

Комментарии
1) "В школе не принято думать". На каком основании Вы так заявляете?
2) Какие у Вас есть аргументы в поддержку тезиса: выпускники советской школы не умели думать?
3) Что Вы знаете о мотивации учебной и научной деятельности в советской школе и в российской школе?
4) Если 95% знаний, полученных в школе, это спам, то Вы просто не понимаете, что оставшиеся 5% невозможно усвоить и осознать(!) без этого "спама". Сможете ли Вы научить своих детей или внуков за 7,5 месяцев тем "нужным для жизни" знаниям и умениям о которых говорится в одном из ваших ответов?
Статья Ваша настолько тенденциозна и безграмотна (писал профан, который что-то слышал…), что обсуждать её просто бессмысленно. Не обижайтесь, но это факт!
Со времен Помяловского до наших дней.
Я бы обозначил тему разговора ключевым словом - мотивация к самообразованию (научить учиться). Вот с этим - большая проблема
Хочешь быть умным - будь им! Хочешь быть дураком - никто не помешает. Беда в том, что из всех дураков самый опасный - дурак с инциативой. А вот дурную инциативу к некоторым ученикам и студентам советская школа и ВУЗ прививали. Но у некоторых был имунитет!
Помните таких?
На нашей кафедре № 3 (химия и технология биологически активных) ИХТ фак-та был проф. Хайлов, к нему на экзамен можно было приносить ленинку или идти с билетом в библиотеку, но это ничего не давало "уд" в лучшем случаи, если нет своих мыслей
Хорошо помню Авраменко с кафедры "Органики", двух Кузнецовых с кафедры физики (молодой у нас семинары вёл - отличный пред., со старым бог миловал)
Сара Яковлевна Черноморская с кафедры Ист. КПСС и науч. комм., мы с ней просто друзьями были на 1 и 4 курсе (вся группа её любила), но, скорее всего, матёрая антикоммунистка ( у меня с ней особые отношения были, т.к. она узнала, что я родом из раскулаченных.. , приходил на экзамен к ней, ППР, "отл" и домой.
Буравская - пред. кафедры иняз (нем.) душка, шкурку драла, но мы её любили, никогда с зачётом не подводила..
Дытнерский - каждый раз ставил мне сразу "неуд", но у меня всегда пара экзаменов были сданы заранее, он как знал, потом 4 или 5, но часа 2-3...
А Вы какой фак и спец
Знакомая - библиотекарь в школе. Сын больше увлекается компьютером, чем учебой, как и многие сейчас. Вот после очередной двойки по литературе был отлучен от компа и отправлен читать "Капитанскую дочку" с последующим пересказом. Прочитал. Пришел рассказывать. Поначалу все нормально, но вот доходит до второй главы. Цитирую: "А потом они ехали по степи, была метель, дорогу замело, они заблудились. Стали замерзать.
Но потом встретили Гея..." Мама в легком шоке: - Кого? Сын: "Ну, Гея, голубого, но он был добрым человеком, он им дорогу показал..." Мама хватается за сердце и за книгу. Все по Пушкину. Герои едут в метель по степи, теряют дорогу, а потом в метели появляется мужик (Пугачев) и они к нему обращаются: "-Гей! Добрый человек!"
Я, наверное, потому что на лекциях сидел после ночных халтур (с 1-го курса молодой папа), кунял все первые пары на задних рядах... но обладал поразительным везением на "халяву".
Во вторых, запомнил только тех, которых действительно стоит помнить или трудно забыть...
В СССР - только на вечернем и заочном.
За 6 лет можно содрать побольше, чем за пять.
:-)
Талант не пропьёшь ...
:-)
Не говоря уже о мед. институтах- 6-7лет + интернатура.
Представляете, как нынешние выпуcкники учить будут ?
я закончил школу еще в 66г.но физику и химию помню неплохо даже сейчас,а вот русскую литературу(особенно советскую)возненавидел.написал сочинение по заданному плану-"мой любимый герой п.корчагин"!а на переменке сказал что вообще-то любимый герой остап бендер.кто-то настучал и меня на педсовет таскали за "двоемыслие"!
Я и сам - не вчерашний выпускник, да и на память не жалуюсь. Вопрос лишь в том, как конкретно помогли вашей жизни дифференциальные и интегральные исчисления?
Спрашиваю без малейшего намека и чтобы вас уколоть. Я могу сказать о себе: если говорить сегодняшним языком, то процентов 95 школьного материала - просто спам. оставшиеся 5 процентов полезных знаний были получены не благодаря, а вопреки школьной системе обучения, плюс спасибо талантливым учителям, оказавшимся в нужном месте в нужное время.
Хотя я незаслуженно обошел вниманием те базисные предметы, без которых файлохранилище в мозгу учеников превращается в... свалку - это (русский) язык и грамматика и основы математики.
В вузах точно так же учат запоминать и ловчить. ((
— Что вы сказали? Какой «Приём»?
— Я сказал не «Приём», а «При нём». Билет номер девять, а при нём задача.
© Операция «Ы» и другие приключения Шурика
Только на практике без накопителя информации даже самый-пресамый процессор так и останется "процессором в теории", никому не нужной, красивой железячкой
Вывод два: применение понятия "средняя температура по больнице" - в данном случае - показатели успеваемости по школе/районе/городу убивает таланты.
Вывод три: нельзя заставлять учиться тупицу, равно как и через силу вбивать в упрямую голову гвоздь знаний.
Это еврейская традиция.
Так, на Песах указано задавать 4 вопроса, за:
- умного ребенка;
- глупого и (забыл как дальше)...
.
Учился заочно, электрики, за среднюю не учился, а сдал -числился в заочниках. Сдаю зачет, математику, кое-что ответил - кабинет завешан формулами, штанами пифагоровыми .. Потом это -взохнул тяжко и сказал...Преподавательница упала со стула.
.
Важно ухватить основы и научиться пользоваться справочниками.
2-ой - за того, кто отсутствует
3-ий- за того, кому ничего не интересно
4-ый- за глупого.
У меня внук читает Агаду и задает вопросы..., а я отвечаю:))
Комментарий удален модератором
Тут нет противоречия, потому что мы говорим не о спецшколах, а о школах очень ОБЩЕобразовательных, самых что ни на есть типичных и обычных, и не только в больших городах и столицах
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Недорого стоила советская интеллигенция. Рублей 120-140 в месяц ?
Комментарий удален модератором
Своим ученикам (далеко не всем) они оставили гораздо больше, чем детям и внукам, да и себе тоже.
:-)
Комментарий удален модератором
Там учителя и учёные свою колонну организовывают.
http://gidepark.ru/community/1039/content/1375670
Комментарий удален модератором
Я с этим полностью согласен. Вся система образования в СССР была направлена на воспитания серой, безвольной массы.
То же самое, как купить орден, чтобы с гордостью его носить.
Этому не научишь.
Поощрялись зубрилы, а не думающие.
Потому что с думающими учителям был нелегко, поскольку преподаватели были из в большинстве "зубрил". Думающие не шли в педвузы из-за мизерной зарплаты.
Комментарий удален модератором
Только на ГП и встретишь ...
Комментарий удален модератором
:-)
Сейчас времена более прагматичные.
Комментарий удален модератором
И обычно не в лучшую сторону.
Присутствующие, разумеется, не в счёт.
:-)
Комментарий удален модератором
1 Учителя откровенно слабые, старые не знают нового, молодые просто не знают. Есть исключения, но редко.
2 Школьная программа, составляли ее враги народа, как говорил наш старшина: "мне не надо что бы вы что то сделали, мне надо что бы вы устали".
3 Доступ в интернет создает серьезную альтернативу самостоятельному написанию работ.
.
Не рискую сказать вслух, забанят.
Нас думать учили.
И работать учили тоже.
Я учился в обычной советской школе с профориентацией кулинария и токарно-фрезерное дело.
Помощь и уважение были гарантированы тому, кто "шёл на медаль" и "он будет поступать в институт".
Физ и хим лаборатории, токарно-фрезерныя мастерская были доступны практически ежедневно. При всех институтах нашего города (далеко не первого в СССР) были физматшколы. В год - две-три олимпиады.
Были и советские табу. Но, к счастью, школьных олимпиад по социализму-коммунизму не проводилось.
Того, кто переходил в физматшколу провожали всей школой - на линейке.
Не хочу идеализировать, но советская школа 60-тых годов не болванила.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
М.б., слишком выспренно, но ведь это не просто так, когда через десятилетия признаёшься в любви и уважении?
Единственная проблема сов. школы-уравниловка и большие классы.
да, не было индивидуальности. Вот это проблема. Всё стриглось под одну гребёнку. Под некий средний уровень.
Комментарий удален модератором
Метод развития навыков критического мышления учеников, который, базируется на разработках университета Северной Айовы (США), сейчас достаточно популярен на просторах бывшей советии, за исключением РФ. (Продолж. сл.)
В нынешнем гиперинформационном мире только наивные могут надеяться на успех от механистического "заталкивания" в голову ученика-студента терабайтов (петабайтов, эксабайтов...) всевозможной информации.
Рационализм мышления и состоит в том, чтобы научить, как не заблудиться в этом океане, и суметь проанализировать именно то, что необходимо в данный момент, причем, поставив конкретную цель и построив конкретный план.