К ВОПРОСУ О ТВОРЧЕСТВЕ
К ВОПРОСУ О ТОМ, ЧТО НАЗЫВАТЬ ТВОРЧЕСТВОМ
12. 06. 06.
- Что называть творчеством, какое произведение можно назвать творческим, какого человека можно назвать творческим? Эти и похожие вопросы будут предметом моих текущих заметок.
- Творчество эфемерно, то есть никто не может с уверенностью сказать, что он занимается творчеством. Не принято, например, говорить: «я занимаюсь творчеством», «моё творчество» и т.п. Это считается моветоном.
- На мой взгляд, вместо словосочетаний «творческая профессия», «творческая работа» лучше употреблять эвфемизм: работа и т.д.
- В то же время я полагаю, что КАЖДЫЙ человек, независимо от его состояния, образования, статуса и т.п. является ТВОРЧЕСКОЙ МАШИНОЙ. Каждый человек, если он живой, непрерывно создаёт идеи, то есть предпосылки к появлению творческих произведений. Идеи, конечно, разнообразны, но говорить об их качестве, с моей точки зрения, не стоит, потому что мы заранее не знаем, что из конкретной идеи получится, как она будет развита, использована и т.п.
- Новые идеи рождаются случайно. А если речь идет о творчестве, то можно рассматривать только новые идеи. Хотя существует парадоксальное утверждение: «новое – это хорошо забытое старое».
- Огромное количество идей рождается в голове каждого человека, но большинство из них тут же исчезают.
- И только очень в редких случаях идеи каким-то образом запоминаются.
- Не знаю, запоминается ли где-то высказанные вслух идеи. А, может быть, даже мысли, даже не озвученные мысли каким-то образом запоминаются, в каких-то эгрегорах. Но я эти предположения не рассматриваю. Хотя внутри человека возможно, идеи на какое-то время сохраняются, только доступ к этим идеям затруднён. Возможно всё же, что идеи, запомненные внутри человека (в подсознании?), когда-нибудь автоматически всплывут в сознании этого человека.
- Только те идеи запоминаются, которые отражены в рукописях, в книгах, в фотографиях, в видео клипах и т.д.
- Новые идеи появляются случайно, так как «выводные» идеи, которые получают по алгоритмам, нельзя считать новыми, они предсказаны теорией.
- Новую идею необходимо как-то запомнить, чтобы наметалась судьба этой идеи, её продолжение во времени и в пространстве. Если идею не запомнить, то она бесследно исчезает. Эта же идея может появиться вновь у того же или другого человека.
- Можно создать компьютерную программу, которая сможет с помощью генератора случайных процессов (генератора случайных чисел) генерировать псевдо-новые идеи из мусора, содержащегося в памяти компьютера (или сети). Эти, как бы новые сгенерированные по случаю, идеи, конечно, можно компьютерно запомнить.
- Но называть этот процесс творческим мне представляется недопустимо.
- Какие же идеи перерастают (принимаются людьми) в творческие произведения (продукты)?
- Это только такие идеи, для которых нашлось место в арсенале (или базе) произведений, признанных кем-либо творческими.
- Например, если новая идея переросла в некое произведение, на которое оформлена статья, или заявка на изобретение, или написаны ноты, или просто записано исполнение музыки, или театральной постановки и т.п., а потом эта статья или заявка на изобретения и т.п. прокомментированы с положительной оценкой (или даже негативной оценкой), то такие произведения мы называем творческими, а их создателей творцами.
- В самом благоприятном и типичном случае процесс выглядит так: случайно появилась новая идея, затем эта идея запомнена и была преобразована в некий продукт (произведение), затем для этой идеи нашлось место в жизни людей с неким положительным или отрицательным результатом, да ещё при этом появились оценочные отзывы, и теперь мы можем считать, что появилось творческое произведение, а автора мы сможем называть творцом.
- На технические изобретений (технические решения задачи) выдаётся патент, удостоверяющий авторство и новизну. И ВСЕГДА можно найти такую область применения этого изобретения, такие условия его применения, при которых оно будет давать наилучшие результаты, например, по характеристикам для того, кто это изобретение принимает. Поэтому плохих (или никчемных и т.п.) изобретений нет (не бывает), просто ещё не описаны наилучшие условия применения предлагаемого изобретения.
- Таким образом, для признания идеи (или произведения) творческим необходимо соблюдение следующих условий, иными словами необходимо прохождение следующих стадий):
19.1.
Случайное появление новой идеи. Идея признаётся новой, если нет зафиксированных сведений об этой идеи с ранним приоритетом по сравнению с приоритетом предлагаемой идеи.
19.2.Запоминание идеи (надёжное: письменное, на видео, компьютерное и т.п.).
19.3.Преобразование идеи в продукт (произведение), например, устройство, заявка на изобретение, ноты и т.д. и т.п..
19.4.Описание условий применения продукта, при которых этот продукт будет использоваться наилучшим образом (даст определённые положительные с точки зрения оценщика результаты) по сравнению со всеми известными на тот момент возможностями.
19.5.А по жизни необходимо, чтобы новая идея была признана комментаторами, критиками, применителями и т.п.
Примечание 1. Если создан новый продукт, он производится в некоторых количествах, продаётся и покупается, то обычно этого достаточно для признания этого продукта творческим, так как налицо все стадии.
Примечание 2. На всех стадиях нужна экспертиза: на новизну, на публикацию, на описание условий применения и т.д.
- Надо сказать ещё раз, что новые идеи случайно появляются во множестве у ВСЕХ людей и ВСЕГДА. Но в большинстве случаев по разным причинам нет продолжения по п. п. 19.1 … 19.5.
- Если не пройдены все стадии (19.1. … 19.5), то рассчитывать на признание не приходится.
Федосеев Роберт Юрьевич – изобретатель концепций: МСКФ (Многомерная Система Координат Федосеева), ТЕПЛОНИКА, ЛАЗЕРОГРАФИЯ, ДЕШИФРАТОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО и др., а также изобретатель дешкомпьютера и дешграммной письменности для записи мыслей, а не звуков, а также автор сотен запатентованных и используемых в разных странах изобретений, вошедших в учебники - http://intellkaprobert.narod.ru
Пишите - schooldt@mail.ru
Комментарии
23:22 18,49Mb 02 июн 2012
http://rutube.ru/tracks/5671889.html
22:0589,13Mb29 ноя 2011
http://rutube.ru/tracks/5058212.html