Проект поворота рек породил экологическую экспертизу в СССР

14 августа исполнилось 25 лет со дня, когда Политбюро ЦК КПСС решило прекратить работы по созданию системы переброски части стока рек Западной Сибири в Среднюю Азию

Инициированный советским руководством план "поворота северных рек" "пробудил" экологическое сознание в СССР и заставил провести первую в истории страны широкомасштабную экологическую экспертизу, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В воскресенье, 14 августа, исполняется 25 лет со дня, когда состоялось специальное заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение прекратить работы по созданию системы переброски части стока рек Западной Сибири в Среднюю Азию, проектирование которой началось еще в 1968 году. Проект предполагал переброску 30 кубических километров воды в год из Иртыша в Среднюю Азию для орошения и водоснабжения.

"Именно из-за экологического обоснования проект фактически "завернули". Столько замечаний, как по части экологии не было ни по одному другому направлению", - сказал директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, который и сейчас является последовательным критиком попыток в разной форме возродить проект поворота рек.

Идея переброски части стока рек Западной Сибири в Среднюю Азию впервые была высказана в 1868 году гимназистом Яковом Демченко, впоследствии написавшим книгу "О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран". В 1948 году географ и писатель Владимир Обручев вновь выступил с этой идеей, а с 1968 года разработка проекта началась.

Проект предполагал отвести часть стока реки Иртыш близ впадения в Обь. Вода должна была идти в Среднюю Азию по каналу длиной 2,5 тысячи километров, шириной 200 и глубиной 16 метров. Общий объем воды должен был составить около 30 кубических километров в год.

При этом областям России на начальном участке трассы доставалось бы 4,9 кубического километра воды, Северному Казахстану - 3,4 кубического километра, на подпитку рек Сырдарьи и Амударьи - 16,3 кубического километра, в том числе Узбекистану - 10 кубических километров. Проектные потери воды при транспортировке должны были составить около 3 кубических километров (12% от всего объема).

За счет этой воды должны были орошаться 1,5 миллиона гектаров земель в России и 2 миллиона гектаров в Средней Азии и Казахстане. Функционирование системы должны были поддерживать пять насосных станций с годовым потреблением энергии около 10,2 гигаватт-часов, для их обслуживания предусматривалась постройка атомной электростанции в Челябинской области.

Первые советские экологи

Планы поворота рек спровоцировали, возможно, первую в истории СССР кампанию протеста. Многие ученые, ознакомившись с проектом, называли его "авантюрой". Знаменитые писатели-"деревенщики"- Валентин Распутин, Сергей Залыгин, Василий Белов, Виктор Астафьев - обращались к руководству страны с требованием остановить проект.

"Волна критики неожиданно обернулась потом против самих устоев СССР - на трибуны выходили те же самые люди, которые выступали против переброски, пусть и совершенно искренне - академики Яншин, Залыгин. Можно сказать, что российская демократия выросла на критике переброски сибирских рек", - сказал завлабораторией гидрологии Института географии РАН Николай Коронкевич в беседе с РИА Новости.

По поручению генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева была создана экспертная комиссия по проблемам повышения эффективности мелиорации. В конце концов в августе 1986 года вышло постановление Политбюро ЦК КПСС, прекратившее проектные и другие работы, связанные с переброской стока северных и сибирских рек.

"Пожалуй, проект поворота рек стал первым в стране проектом с такой развернутой экологической оценкой. До этого при строительстве даже самых крупных ГЭС к оценке ущерба окружающей среде подходили скорее формально и учитывали небольшое число показателей", - сказал РИА Новости заведующий лабораторией института Водных проблем РАН Владимир Дебольский, который принимал участие в оценке влияния "поворота рек" на окружающую среду.

Он добавил, что проект позволил исследовать состояние бассейнов Карского, Белого моря, Онежской и Печорской губы, Онеги, Двины и других водных объектов, попадающих в зону влияния будущих работ по переброске.

"В течение ряда лет ученые измеряли динамические показатели водных объектов, моделировали развитие ситуации. Например, необходимо было понять, что произойдет, если увести воду из Онеги. Устье в этом случае обмелеет, и соленая вода из Белого моря сможет глубже проникнуть в пресные материковые воды. Вопрос - насколько далеко и как это повлияет на экологическую ситуацию", - пояснил Дебольский.

По словам ученого, его лаборатория просчитывала множество вариантов, обрабатывала вновь полученные сведения и сегодня эта работа востребована для оценки климатических изменений. Современные прогнозы Института физики атмосферы РАН, НИИ Арктики и Антарктики частично строятся на тех данных, которые без проекта всесоюзного значения никогда не были бы собраны.



Данилов-Данильян, в свою очередь, отметил, что в Советском Союзе практику экологических экспертиз стали вводить именно с середины 1980-х годов.

"Начал это продвигать тогдашний председатель Государственного комитета по науке и техники Джермен Гвишиани. Он представлял союзную науку на международном уровне и в силу этого, а может и в силу внутренней склонности, настаивал на внедрении экологических расчетов при проектировании", - сказал глава Института водных проблем.

Что осталось?

Никаких прорывов с технической точки зрения проект, по мнению Данилова-Данильяна, не принес.

По его мнению, он скорее "оттягивал" страну назад, чем двигал вперед. "Каналы предполагали рыть обычной землеройной техникой, насосы устанавливать мощные, но стандартные и оросительные системы, ради которых все и затевалось, представляли собой старые арыки", - сказал он.

Единственным крупным результатом, сказал Данилов-Данильян, было то, что в преддверии переброски сибирских рек Северной Двины и Оби в Архангельской области была проложена дорожная сеть.

"В Вологодской произвели два атомных взрыва для прокладки русла будущего канала", - добавил ученый.

Фактически построен только оросительно-обводнительный канал Иртыш-Караганда в 1971 году.

Коронкевич считает, что в процессе экспертизы был сделан "ряд интереснейших исследований".

"Мы в какой-то мере до сих пор пользуемся плодами тех работ, которые были выполнены при изучении последствий переброски стока", - сказал он.

"Частичный" поворот сибирских рек может дать питьевую воду югу Урала

Возрождение проекта "поворота рек" в варианте крупного водовода мог бы помочь решить проблемы с нехваткой питьевой воды на юге российского Урала и в странах Центральной Азии, считает заведующий лабораторией гидрологии Института географии РАН Николай Коронкевич.

По мнению Коронкевича, этот проект может быть полезен в случае его реализации в "урезанном варианте".

"Сейчас стоило бы частично реанимировать проект переброски стока сибирских рек в такой форме: передавать воду по трубопроводу в малых объемах и прежде всего для обеспечения питьевого водоснабжения. Это решило бы проблему дефицита питьевой воды в Курганской, Челябинской и Оренбужской областях, где поверхностные воды загрязнены и ситуация уже очень напряженная", - сказал РИА Новости Коронкевич.

"Кроме того, можно было бы протянуть водовод в Среднюю Азию и снять острую проблему со здоровьем населения. Такой проект имеет вполне подъемную стоимость", - добавил ученый.

По его словам, для этих целей достаточно было бы перебрасывать в 10 раз меньше воды, чем в рамках советского проекта "поворота рек" - 2-4 кубических километра воды в год. Кроме того, при транспортировке через трубу потери воды минимальны. Длина водовода может составить несколько сотен километров, в зависимости от места забора - в низовьях Иртыша или из водохранилищ, которые можно было бы создать на Тоболе и Ишиме.

По словам Коронкевича, проблема дефицита питьевой воды в Средней Азии стоит очень остро. Показатель минерализации воды, попадающей в Амударью и Сырдарью после орошения полей хлопчатника, составляет в отдельных случаях до 3 граммов на литр (против нормы в 600-800 миллиграмм), тогда как без ущерба для здоровья можно пить воду с минерализацией не более одного грамма на литр.

В некоторые годы, как сообщает собеседник агентства, около трети призывников оказывались не годными к службе в связи с заболеваниями почек и других внутренних органов.

Реализация проекта переброски стока сибирских рек в полном объеме, по мнению Коронкевича, в современных условиях невозможна, прежде всего, из-за дороговизны. Стоимость реализации проекта, по разным оценкам, составила бы от 300 миллиардов до триллиона долларов.

По словам ученого, недостаток средств стал основной причиной закрытия проекта в 1989 году - власти сняли цензуру на критику, чтобы экологические соображения рассматривались как главная причина отказа от "поворота рек".


В 2009 году мэр Москвы Юрий Лужков предложил продавать часть стока Оби засушливым странам Средней и Центральной Азии. По расчетам мэра, проект окупится, если один кубометр воды будет покупаться по цене 25 центов. При этом он отмечал, что в Европе кубометр воды стоит 3 доллара.

С критикой предложения Лужкова выступил член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По его мнению, стоимость строительства такого канала составит около 200 миллиардов долларов, что сделает проект неоправданно дорогим.

По мнению ученого, намного выгоднее экспортировать не саму воду, а водоемкую продукцию.