ЯПОНСКОЕ И РУССКОЕ ОРИГАМИ

ДЕШКОМПЬЮТЕР: Студии, Клубы, Кружки, «Уголки» и т.п.

12. 05. 24.

1.

РОСТИМ ОДОМАШНЕННЫХ ПРИМАТОВ ИЛИ ТВОРЦОВ?

Датский философ Серен Кьеркегор писал о человеке на берегу Зеландии, которому нравилось наблюдать, как дикие утки, собравшись в огромные стаи, летят осенью на юг. Он взял в привычку кормить их в ближайшем пруду. Спустя какое-то время утки более не утруждали себя полётами на юг они зимовали в Дании, питаясь тем, чем он их кормил.

Со временем они стали всё меньше летать. Когда дикие утки вернулись на родину, их оставшиеся сородичи сделали круг в небе, приветствуя возвратившихся, но затем вернулись на свой пруд к кормушкам. Через три-четыре года они настолько обленились, что им вообще стало трудно летать.

Кьеркегор особенно подчёркивал именно этот пункт вы можете приручить диких уток, но вы никогда не сможете снова превратить домашних уток в диких.

Задача школы, по-моему, помочь ребёнку освоить генетически обусловленный потенциал развития.

Народы ещё в древности осознали мужское в мальчике изначально закрепощено, и само по себе не раскроется. Раскрепощение мужских начал возможно только в испытаниях, направленных на преодоление в себе страха, на развитие силы, ловкости, смелости, выносливости и т.д.
Беда ожидает тот народ, ту цивилизацию, которая перестаёт воспитывать мужество у своих мальчиков. В такой среде поселяются страх, парализуется воля, растёт хаос в духовной сфере. Из интервью В.Ф. Базарного (учёный, врач, педагог, Человек года в образовании 2000г. журнал Российская Федерация сегодня).

Так же, по-моему, закрепощено, как в мальчиках, так и в девочках, интеллектуальное, которое само по себе не раскроется.

Ребёнок изначально не готов стать творческой личностью, хотя генетически обусловленный потенциал развития у него имеется. Но если приручать ребёнка с помощью телевизора, компьютера и интернета ко всему готовенькому, то из него получиться скорее одомашненный примат, который вместо сражений в интеллектуальных олимпиадах и на спортивных площадках или в жизни предпочитает болеть за свою команду в обнимку с бутылкой пива и не только.

Вы можете из способного ребёнка сделать одомашненного примата, оснащённого теликом, компом с Интернетом, но вы никогда не сможете снова превратить одомашненного примата в творческую личность.

Дешифраторная технология предназначена для применения в процессах развития генетически обусловленного потенциала развития ребёнка, путём повседневного участия его в решении различных интеллектуальных задач, которые возникают в процессе обучения и применения программирования на естественном языке.

Необходимо разработать и давать ребёнку КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАЗЛИЧНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ, которые разовьют его творческие способности. Этому и помогают различные инструменты дештехнологии: дешкомпьютеры, дешпрограммы, методики программирования, целевые программы по основным предметам школьной программы, а также дополнительные программы по развитию логического мышления, изучению многозначных логик и др.

КРДТ (Коллектив Разработчиков Дешифраторной Технологии) этим занимается, но одних только наших усилий совершенно недостаточно. 

Во-первых, необходима ВСЕОБЩАЯ ДЕШКОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ, то есть оснащение всех граждан, начиная с детей от одного года дешкомпьютерами и дешпрограммами.

Во-вторых, необходимо участие в освоении и применении Дешифраторной технологии (разработка конструкции, дешпрограмм, дешметодик, и т.д.) многих учителей, родителей и самих детей, а также создание центров и программ обучения дешспециалистов.

В-третьих, на наш взгляд, было бы целесообразно для обеспечения именно рывка в повышении интенсивности обучения детей до школы и в школе государственная поддержка: одобрение, информационное обеспечение и финансирование госзаказа на дешкомпьютеры и дешпрограммы, которые могли бы разработать многие существующие и вновь возникающие бизнес структуры.

В любом случае должно быть высказано мнение учителей о целесообразности дешкомпьютеризации.
Молчание, в данном случае, не знак согласия, а РАВНОДУШИЕ к судьбе детей и страны. (А возможно, что это элементарная трусость, то есть боязнь ошибиться, показаться некомпетентным и т.п.).

Я уверен, что дешкомпьютеризация для России в настоящее время чрезвычайно полезна, а также я опасаюсь, что время может быть упущено, и современное телевидение и Интернет сделают из наших детей только ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (ОДОМАШНЕННЫХ ПРИМАТОВ), которые говорят: мы счастливы и моргают перед телевизором и компьютером.

2.

Конечно, со временем открытые нами НОВЫЕ КЛЮЧЕВЫЕ БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ, которые нельзя упростить без искажения смысла (МСКФ, ДЕШКОМПЬЮТЕР, ДЕШГРАММНАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ для записи мыслей, а не звуков и др.) войдут в школьные учебники, а ДЕШКОМПЬЮТЕРЫ будут использоваться, начиная с дошкольного возраста, в школе, в университете и далее.

Но начать освоение дештехнологических инструментов можно уже сегодня постепенно, организуя внеклассные занятия в Клубах, Студиях, Кружках, а также в семьях.

3.

Учительница Людмила Дмитриевна Бутрина уже почти десять лет ведёт студию «Бинардик» в одном из детских центров Москвы.

                       

  4.

Я – Федосеев Роберт Юрьевич – провожу ежедневные вебинары и консультации с родителями. Учителями, разработчиками дештехнологических инструментов.

  

5. Давайте возьмём пример с Японии, в которой после Войны (1945 г.) массово используется по настоящее время технология ОРИГАМИ.

http://www.origami.ru/

http://www.otanuki.ru/origami.html

 

 

Оригами

Оригами – это японское искусство складывания из бумаги различных фигурок.

Искусство складывания фигурок из бумаги появилось давно, самой древней из таких фигурок считается фигурка птицы, сложенная в Испании. Однако, именно в Японии искусство оригами стало необычайно популярным и оттуда стало разошлось по всему миру.

В древней Японии искусство оригами было очень популярным среди аристократических кругов.

Этому искусству с детства учили детей из благородных семей, все придворные должны были уметь складывать фигурки из бумаги.

Впоследствии это искусство распространилось среди простого японского народа, появилось множество новых художественных форм и техник оригами.

В годы реставрации Мэйдзи, после окончания периода самоизоляции, европейцы начали интересоваться японской культурой, в том числе и искусством оригами и это искусство начало распространяться по всему миру.

Особую популярность искусство оригами приобрело после второй мировой войны благодаря японскому мастеру оригами по имени Йошизава Акира –

http://origami-blog.net/2011/09/20/master-origami-akira-joshizava/.

 

Он создал множество авторских фигурок, а также изобрел способ записывать процесс складывания специальными условными знаками.

В классическом оригами каждая фигурка складывается из отдельного листа бумаги. Для оригами необходимо использовать специальную тонкую бумагу, которая подходит для многократного складывания.

Интересна также техника мокрого складывания, когда бумага, из которой складывается фигурка, слегка увлажняется в нужных местах для придания ей необходимой пластичности.

Если проявить терпение, то научиться складывать фигурки из бумаги покажется не таким сложным. При этом необходимо помнить, что оригами – это не только техника, но в первую очередь – искусство, поэтому, складывая фигурку, не забывайте делать это с душой.

 Надо сказать, что повсеместное применение оригами в семьях, детских садах, школах обеспечило, по мнению исследователей, СУЩЕСТВЕННОЕ ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛЫ ЯПОНСКОЙ НАЦИИ.

 6.

Я         залил свой сайт РУССКОЕ ОРИГАМИв 2000 году. С тех пор его неоднократно обрушали и сокращали (в нём я первоначально разместил сотни страниц, но осталось меньше).

http://ro.agava.ru

В РУССКОМ ОРИГАМИ по аналогии с японским мы предлагаем изготавливать поделки из бумаги, но не просто фигурки, а ДЕШКОМПЬЮТЕРЫ И ДЕШПРОГРАММЫ. Этим русское оригами отличается от японского. Мы предлагаем использовать обе технологии для развития способностей детей и взрослых.

 7.

За последнюю дюжину лет я открыл в интернете тысячу сайтов, десятки рассылок и залил тысячи видео роликов, в основном, по ДЕШИФРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ. Этот мой просветительский ресурс в целом называется «Университет Федосеева» -

http://robfed.narod.ru http://pap-robert.rutube.ru

3:23 3,54Mb 20 май 2012

http://rutube.ru/tracks/5636881.html

8.

В развитии дешифраторной технологии принимает участие неформальный Коллектив Разработчиков Дешифраторной Технологии – http://krdt2005.narod.ru

22:19 27,28Mb 14 май 2012

http://rutube.ru/tracks/5620388.html

9.

Проклёвываются робкие попытки предлагать дешкомпьютеры на рынке –

http://binardik.ru

10.

Я – Федосеев Роберт Юрьевич – бизнесом не занимаюсь и ничего не продаю, и денег ни от кого не получаю.

В то же время я призываю молодых, начинающих и зрелых предпринимателей обратить внимание на возможность создания бизнесов в области дешифраторной технологии.

Потребность в дешкомпьютерах и дешпрограммах, в дештехнологической литературе и образовательных дешуслугах ОГРОМНА, так как на Земле около двух миллиардов детей, кождому из которых надо дать десятки дешкомпьютеров и тысячи разнообразных дешпрограмм, тираж которых СОСТАВИТ МНОГИЕ ТРИЛЛИОНЫ ЭКЗЕМПЛЯРОВ. Если вы на каждой программе зарабатаете хотя бы десять центов, вы станете не миллиардером, а триллионером – см. моё предложение Биллу Гейтсуhttp://trillioner.narod.ru   http://trillioner2.narod.ru

11.

Наши школы переводят на хозрачёт, и учителя могут предоставлять услуги по развитию детей и взрослых с помощью дешифраторной технологии.

http://schooldt.narod.ru

12.

Конечно, государство могло бы выделить госзаказы на производство дешкомпьютеров и дешпрограмм для дошкольников, школьников и студентов. И не исключено, что таким государством окажется Китай, Индия или та же Япония. На США можно не рассчитывать, так как там живут такие же одомашненные приматы, как и в России.

13.

Призываю работников народного образования:

– ознакомиться с ДЕШИФРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ

– ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЕЁ РАЗВИТИИ

– НАЧАТЬ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ В детских садах, школах, университетах.

14.

Не сомневаюсь, что повсеместное использование дешифраторной технологии приведёт к существенному улучшению эффективности образования и, в конечном счёте, приведёт к повышению культурного и экономического уровня жизни народа.

Федосеев Роберт Юрьевич – изобретатель концепций: МСКФ (Многомерная Система Координат Федосеева), ТЕПЛОНИКА, ЛАЗЕРОГРАФИЯ, ДЕШИФРАТОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО и др., а также изобретатель дешкомпьютера и дешграммной письменности для записи мыслей, а не звуков, а также автор сотен запатентованных и используемых в разных странах изобретений, вошедших в учебники - http://intellkaprobert.narod.ru

Пишите - schooldt@mail.ru