Почему мы отмечаем День Победы.

Вопрос конечно риторический. Любой даже мало-мальски исторически подкованный гражданин России скажет, что 9 Мая – это великий праздник советского народа над фашистскими захватчиками, память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, отстоял будущее для последующих поколений. Обратите внимание, что ключевыми словами здесь является понятие советский народ, советские люди. Другими словами, праздник 9 Мая был, прежде всего, праздником советским, идеологическим праздником, призванный из года в год показывать мощь и непобедимость СССР и «вдохновителя всех наших побед» КПСС. Но вот коммунистический режим рухнул, нет уже СССР, а мы, уже в независимой России, все еще продолжаем отмечать День Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Почему так происходит, в чем феномен этого праздника? Как может страна, исповедывающая уже иные идеологические и политические ценности, вот уже в 21 раз отмечать праздник страны и народа, которого уже нет: нет ли здесь противоречия? Не сомневаюсь, многие скажут, что подвиг народа не имеет идеологической окраски, что День Победы – это праздник непобедимости российского народа, величия его духа и т. д. и т. п. Допустим, что это так. Но почему тогда мы с таким же всенародным, государственным размахом не отмечаем победу на Куликовской битве, изгнание французов с российской земли в 1812 году. Ведь по своей исторической значимости и судьбоносности эти победы были вполне соизмеримы с победой советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Может быть, все дело в еще свежей исторической памяти народа, в существовании не только поколения людей, живших еще в СССР, но и ветеранов войны, живых свидетелей тех трагических и славных событий в истории страны. Печально только, что советские ветераны, – победители в той войне, - так и не получили заслуженной награды, как от советской, так и от нынешней власти.

И, по-видимому, уже не дождутся, поскольку с каждым годом их становится все меньше и меньше. Поэтому вполне возможно, что со сменой поколений, в будущем праздник Победы – 9 Мая, будет отмечаться уже не с таким размахом, как сейчас, хоть и с благодарностью, но все больше и больше его будет ожидать участь великих побед русского народа в 1812 году и на Куликовской битве. Не исключено также, что в будущем у новой России будет и своя великая победа сродни победе советского народа в Великой Отечественной войне. Ведь, согласитесь, победа в чеченской кампании и операция по «принуждению Грузии к миру» на такую роль уж никак не дотягивает. Поэтому так и нужен сейчас праздник 9 Мая демократической России как правопреемнице СССР, для самоощущения своей связи с былой мощью и славой страны, «которую мы потеряли». Возможно, в этом просматриваются также имперские амбиции новой России, стремление возродить свое былое могущество и влияние в мировой политике. По принципу, если ничего не получается у нас сейчас, так по крайней мере будем жить былой славой и величием, надеясь найти в этом вдохновение для наших грядущих побед. Не является также большим секретом, что праздники прекрасно отвлекают народ от материальных трудностей сегодняшнего дня. А если учесть последние протестные выступления оппозиции 6-7 мая, то от политической активности населения в том числе. Народ ведь хотел и любил «хлеба и зрелищ».

       Вот с такими мыслями и чувствами хотелось бы поделиться в великий День Победы, если кого-то обидел своими откровениями, - прошу великодушно простить.