"Больше" больше не работает
«Больше» больше не работает
Несколько недель назад DeutscheBank опубликовал свой отчет. Он гласит, что «Золотой Век» – 1982–2007 – окончен. Вместо него начался «Седой Век». Вместо номинальных 12.8% Золотого Века, инвесторы получили 2.8% доходности за последние четыре года. DeutscheBank уверен, что инвесторы в фондовый рынок потеряют около 10% своих вложений.
А чего, собственно, мы ожидали? Все падает. За последние 3-4 столетия формула успеха для развитых экономик была проста: больше производительности, больше кредитов, больше обещаний. Формула была такой эффективной, что люди обрели уверенность, что судьба на их стороне.
К 2007 году судьба от нас ответнулась. Рождаемость в Европе и Японии достигла плато. Бизнес вошел в пике, обьемы кредитования упали, то же самое с реальной производительностью труда. Правительства ответили как обычно: напечатали больше денег. Но экономика не отреагировала по-старому. Не согласилась, значит.
Почти одновременно с DeutscheBank Федеральный резервный банк Сан Франциско опубликовал мрачный прогноз. Его аналитики заявили, что акции будут приносить крохотную доходность в следующие десять лет. Причина этому проста – владельцы акций вечно не живут.
Выражение: «Человек – локомотив экономического роста» нашло новое подтверждение в Америке. Это поколение «бэби бумеров». К ним относятся люди в возрасте от 45 до 65 лет. «Бэби бумеры» составляют значительную часть населения, их потребности и образ жизни оказывают мощное влияние на экономику. Так вот, выясняется, что они больше не могут быть активными, энергичными, вливать в экономику деньги и силы.
Бэби бумеры больше не молоды и не так бодры. Больше не кичатся своими мышцами – они их растирают. Глаз молодых может остановиться на быстрой немецкой машине, но старики вообще с трудом видят. И они больше не являются источником экономического бума, теперь их делают приблизительной причиной краха.
Если бы бумеры считали, что проживут дольше, то, возможно, продолжили бы покупать акции. Они будут выходить на пенсию со скоростью 100 тысяч человек в день следующие восемнадцать лет и продавать акции, чтобы финансировать остаток своих дней. Равнодушная и холодная рука смерти легла на их плечи, и, соответственно, на плечи всей экономики.
Старики всегда были бременем для общества, пустой, отработанной породой. Кочевники бросали их по пути. Эскимосы выбрасывали на лед. Старики подчинялись судьбе стоически. Например, во времена голода они переставали есть, чтобы дать выжить молодым. Сегодня им платят пособия по выживаемости, а они умудряются еще и помогать детям.
Полезность людей в обществе зависит от их биологических возможностей. Люди изнашиваются. Но все же на нас ориентирована, обращена вся экономика. В 1500 году на планете было лишь 450 млн. человек. Потребовалось почти 100 тысяч лет, чтобы достичь этого уровня.
Затем за следующие 500 лет население выросло в 16 раз. Как стал возможен такой огромный скачок населения?
Рост численности населения вызван появлением и ростом эгоизма коллективного. Достигнув в течение истории своего предела в индивидууме, эгоизм каждого из нас за последние века соединился со всеми в единую эгоистическую систему. Для индивидуумов процесс развития эгоизма достаточно медленный и поэтому занял тысячелетия. В системе же, которая по своему эгоистическому уровню выше, чем индивидуум, скорость протекания процессов значительно выше.
Имея под рукой тогда еще дешевую энергию, человек мог производить больше продовольствия, больше машин. Это увеличило производительность его труда и уровень жизни. Увы, машины тоже стареют. Конечно, у нас есть более быстрые и мощные машины, но они используют больше энергии, чем когда-либо. А их производительность не покрывала затрат на энергию, которая, в свою очередь, становилась все дороже. По мере того, как цены росли, все меньше оставалось перспектив для экономики работать на «больше, больше». И когда цена выросла до «неприличных» размеров, Золотой Век закончился. Сколько рецессий переживет эгоистическая экономика, известно только судьбе. Что делать?
Мы все тяжело работаем с одной лишь целью: обеспечить себя нормальную, как мы ее понимаем, жизнь на сегодня и на будущее. Существует 2 уровня уверенности:
- Материальная защищенность, которая, по идее, должна гарантировать приличное существование сейчас и завтра: пенсия, медицинская страховка, накопления. В этом случае каждый заботится о себе, но даже имея все перечисленное, мы никогда не можем быть уверены в гарантии такой защиты. Все упирается на усиливающуюся неопределенность в экономике и вытекающее отсюда беспокойство: а будут таким трудом завоеванные гарантии работать?
- Защищенность за счет общества, когда мы находимся в окружении, где все заботятся обо всех. Кратко опишем достоинства второго варианта по сравнению с первым. Не секрет, что мы не идем ни на что в своей жизни, пока не видим компенсации за усилия. «А что я получу от этого?» Так требует наше эго и никуда от этого не денешься. Поэтому невозможно реализовать правильные отношения в обществе, построенные на любви и заботе о другом, пока не получим компенсации, не увидим ее. Такой компенсацией служит спокойствие, покой, отсутствие ненависти, зла, появление уверенности в будущем. И тогда мы освобождаемся от бремени эгоистического мира, который приносит нам проблемы, конкуренцию, нападает со всех сторон... Вместо этого мы приобретаем успех, благополучную семью, здоровье и все удовольствия жизни. Разве не стоит ради такой жизни поступится своим эгоизмом?
Ну - скажете вы, - эта теория, чистейшей воды блеф, фантазия, философия и прочее. Согласен, именно так это выглядит из нашего эгоизма. Он, словно саван, покрыл нас полностью и мы представления не имеем, существует ли что-то кроме него! Но если так, то все кончено. «Больше» больше не работает.
Влад Рутус
Комментарии
Чтобы больше производить нужно больше энергии и сырья. Но ресурсы Земли ограничены! Где наши космические программы?
Чтобы больше зарабатывать нужно уменьшать издержки. Издержки - это прежде всего оплата труда работников. Автоматизация и роботизация - людей на производстве не остается. Продукция подешевела, но купить ее некому: у людей денег нет, ведь они не работают!
Чтобы жить лучше надо тратить не на себя меньше. Не рожаем детей, экономим, тратим все на себя. Рост населения прекращается, рынки сбыта уменьшаются.
Далее - см. п. 1
Вывод: капитализм может позволить прожить определенное время. Но он несет в себе свою смерть. Хорошо бы, чтобы человечество его пережило!
Еще немного и вспомните Маркса. Он там это все подробно описал.
Посмотрим, кто выживет, чем ответит капитализм.
Но ничуть не сомневаюсь в словах классика - или социально-ориентированным обществом,
или анархией и деградацией.
"Старики всегда были бременем для общества, пустой, отработанной породой. Кочевники бросали их по пути. Эскимосы выбрасывали на лед. Старики подчинялись судьбе стоически. Например, во времена голода они переставали, есть, чтобы дать выжить молодым".
хорошо, что жизнь кончается не завтра....
так что...покой нам тока снится..
старая идеология презирается искусственно, новую никто не создает
у общества муки творчества, да и по сути - общества как такового нет
появилась шайка, которая возомнила себя лидерами, но ...болотное - оно и есть..болото
на каждой кочке своя лягушка-хомячок
Цель КАСоциализма: Каждому человеку в отдельности спасти себя и свой ближний круг, при неизбежно в 3-15 лет грядущей смене эпох , поняв простую истину, что свобода каждого из нас заканчивается там где начинается свобода другого человека .
Присоединяйтесь, в Справедливом обществе, Попутный ветер, Паруса, даже каюты с окнами есть для всех !
http://gidepark.ru/user/kasocialism/content/1308862
И НИКТО деревьев сажать не стал! :)))
Ни один старик, насколько я знаю, еще не ушёл на тот свет в последнее время с благодарностью новой власти. Даже если у него была путинская пенсия, т.к. их реально облапошили по всем статьям.
"Земля ДАР БОЖИЙ", принадлежит всем- примерно так говорили крестьяне в ответ на столыпинские "реформы".
Кто хочет строиться, обрабатывать- пожалуйста, в аренду, в пользование, но для продажи- НЕТ! Всё отберут "успешные", а кто откажется- перебьют, как воробьёв. (Это и есть "обратная сторона " собственности)
- а какой долг экономики Японии к ВВП Японии больше 200% или пока меньше?
Для огромного количества наших людей вопрос "будущего" не рассматривается вообще, так как с трудом хватает на "настоящее". И света нет " в конце туннеля", дороги, которой нас тащит паровоз власти.
Комментарий удален модератором
Я всерьёз думаю о суициде, почти готов к нему, но пока рано. Человеку, неспособному на оправданый суицид следует оказать эвтаназию. Аборт несомненно лучше рождения нежеланного ребёнка.
Алкоголика, наркомана, других опасных самцов следует кастрировать. Немощные старцы обоих полов и всякие неизлечимые "дурики" совсем обществу не нужны. Дарвинизм - вещь стоящая не только для флоры и фауны, но и для хомо,не очень сапиенс.
По научному - тупые констататоры видимых явлений. Не сущностей даже, а явлений.
До тех пор, пока светит Солнце, пока растет планктон, жизнь не кончится.
И труд не перестанет быть источником существования.
Так что - надо перестраивать парадигму экономики.
Я нагло скажу следующее. Греция 2500 лет назад дала миру вектор цивилизации.
Сегодня большая Греция не без моего участия может дать миру следующий вектор - читайте http://www.gosbook.ru/node/38405. Быть может, я не умею так доходчиво как нужно написать - но сапиенти-то сат, не так ли?
Все не так уж сумрачно вблизи!
Я понимаю, сказанное мною - ещё бОльшая утопия. Инстинкт размножения сильнее разума, особенно у женщин.Да и рабовладельцы всегда хотят иметь побольше рабов (я о власти) Поэтому я пессимист, ксчастью, не долго осталось.
Все человечество вовсю потешалось над Россией и русскими в гражданскую,
в отечественную, в перестройку. Вовсю присосавшись к нашим природным ресурсам
и поддерживая наше самоуничтожение.
У нас огромная и самодостаточная страна, где населения - мало.
И нам надо стимулировать рождаемость и освоение территории,
развивать технологии и гнать всю эту сволочь западную.
Очередной мозго-еб.
А разве есть другой выбор?
Далеко ходить не надо. Стоит посмотреть сейчас на "свободные" республики Средней Азии. Когда там был "колониализм" СССР, таджики не были такими рабами во всех странах. Там развивалась и промышленность и сельское хозяйство. были рабочие места. Сейчас эти республики вернулись к средним векам, баев и батраков.
То же самое происходит в Африке. Бывшая процветающая страна Родезия, житница африканских стран. Приобретя "свободу" в гражданской войне перебила несколько миллионов граждан, и стала нищей Зимбабве. Которую кормит Европа.
И жители из этих разоренных "свободой" стран бегут в Европу.
И вместо того, чтобы там, в этих странах создать условия жизни, левые готовы (за счет работающих европейцев) кормить всех голодающих. Но чиновникам ООН, ЕС выгодно, они делят и раздают чужие деньги, и себя конечно
Значит по-вашему всему причина - получение свободы колониальными народами? А насчет колоний СССР вообще глупость несоразмерная. Эти "колонии" и жилы и развивались благодаря социалистическому строю, когда РСФСР спонсировала все эти окраины бывшей Российской империи. Никогда метрополия (в империи) не жила хуже своих колониальных владений. А в СССР РСФР жил хуже всех республик, исключая конечно Москву, в которую для показухи свозилось все. А с событиями в Африке нужно разбираться-кто виноват во всех этих войнах. Ну уж конечно причиной этих событий не является исчезновение колониальной системы.
Свою "эффективность" советский социализм хорошо показал на опыте Родезия- Зимбабве. Превратив процветающую страну в нищую. Все эти страны хорошо развивались из за притока специалистов, которые там руководили и создавали экономику.
А в РСФР как не умели работать, так все и осталось. Только раньше на войнушку еще нормально работали. Когда все деньги туда вбухивали
Сейчас в мире, кроме России, уже нигде нет того капитализма из советской политэкономии. А вы зациклились на нем)))))))
А остальная часть населения планеты, не умеет себе построить экономику, и ждет когда европейский дядя их накормит