Воля жизни и право власти христианской цивилизации. Текст 1

©Владимирский О.А. Нижний Новгород, апрель 2012 год.

Последовательностью геометрических моделей изложено происхождение и развитие (генезис)  генотипа христианской цивилизации, способы его воздействия на пирамиды социальных статусов и ролей, показывается генетика  оснований естественного права цивилизации на социальное воплощение своей воли  жизни и воли власти. Христианская цивилизация обладает суверенитетом   по отношению к суверенитетам человека, групп и государства, естественным правом  давать или нет санкцию на власть и собственность (санкцию на вход в социальный лифт «вверх»).  

Модели раскрывают в  философских категориях: «генезис»  (происхождение и развитие), «действительность»  (то, что содержит собственную сущность и закономерность самого себя), «реальность»  (бытие с его сопоставлением инобытием), «горизонт предельного обоснования» (добавление элемента изменяет состояние и качество системы). Категории сохраняют своё константное значение в   гуманитарных и естественных науках, в философии, теологией и теософии.

Константные категории и последовательность геометрических моделей позволили сжать большой объём знаний в области генетической теории христианской цивилизации в скелетную форму, ориентированную на способы социальной, экономической и этической организации общественных отношений.

          Часть 1. Последовательность геометрических моделей

1.1.                Модель светового конуса. Модель направленного развития   многоуровневых струн эволюций пространственно-временного континуума Вселенной.   Направленность конуса символизирует ось симметрии. Способом бытия  структур Вселенной  является скорость, она  не может превышать  скорость света.        

Признаем несущественным содержание источника импульса первичного момента возникновения Вселенной – это или акт превращения бесконечного бытия материи, или акт Сверхразума, или акт Бога. Источники импульса  оси симметрии светового находятся за горизонтом предельного обоснования законов струн его эволюции.

1.2.                Модель Космоса. Естественно научная и концептуальная модель упорядочения струн эволюций Вселенной в качестве организованного Космоса. Ось симметрии светового конуса становится биссектрисой прямого угла координат пространства и времени существования Вселенной, на ней располагаются начальные моменты струн эволюций туманностей, звёзд и планет, направленных параллельно координате времени. Биссектриса разделяет пространство координат на струны эволюций Вселенной как бытие Космоса в сопоставлении  с его инобытием. Это позволяет перейти от  модели расширяющейся Вселенной к модели эволюций организованного Космоса.  

Пояснение. Распакуем пространственно-временной континуум светового конуса способом отметки на его оси симметрии последовательных моментов возникновения сил сильного и слабого взаимодействия, электромагнитного и гравитационного. Они  порождают дискретность  континуума и он распаковывается   на координаты времени и пространства.   

Из точки момента возникновения Вселенной проведём вверх координату  пространства с последовательностью возникновения сил взаимодействия, под прямым к нему углом слева направо координату времени.

На векторе-биссекрисе координат  последовательно расположатся начальные моменты возникновения  струн эволюций туманностей, звёзд и планет Вселенной.

Начальный момент струны на биссектрисе   не возникает в результате  действия  законов организации предыдущих эволюций, он содержит собственную сущность и закономерность самого себя (константная категория «действительность»). 

Из моментов на биссектрисе «действительность» возникают струны эволюций звёзд и планет, направленные параллельно координате времени и друг друга. Они создают пространство бытия организованной Вселенной.  

Организованная Вселенная имеет название Космос. Пространство от биссектрисы по направлению струн эволюций является бытием Космоса. Пространство между биссектрисой и координатой пространства становится областью  его инобытием. К инобытию Космоса можно отнести гипотезу о  тёмной материи. Бытие организованного Космоса в сопоставлении с инобытием  является пространством категории «реальность» Космоса.

Модель показывает, эволюция Космоса описывается как последовательность  норм соответствия эволюций его действительности и реальности.

Физическая  модель Космоса не выделяет внутренние эволюции Земли, она не  видит  эволюции её  живой и сознательной материи. Логика соответствия норм эволюций, описываемых категориями «действительность» и «реальность» и законы физики указывают на допустимость выделения в модели Космоса его содержательную часть – Универсум с параллельными  струнами эволюций живой материи и сознательной деятельности человека.

1.3.       Модель Универсума. Универсум – система эволюций неживой и живой материи, искусственной среды и сознательной деятельности человека, обладающая топологическими свойствами. При деформации пространственно-временного континуума Вселенной Универсум сохраняет подобие внутренние соотношения. 

Пояснение. В модели Космоса выделим последовательность: на биссектрисе участок от момента возникновения Вселенной до момента возникновения  Земли, добавим к нему струну  эволюции Земли с конечной точкой  момента  современной деятельности человека. Конечные точки кривой  соединим  интервалом, получим интервал Универсума.

Ещё Пифагор указал на константное свойство интервала  – при разрешённой  смене координат интервал  не меняется. Он позволяет производить допустимую смену своих координат и этим способом распаковывать содержание кривой. 

Конечная точка эволюции Земли – современная деятельность человека выступает точкой предельного обоснования Универсума. Через  неё  параллельно координате пространства модели Космоса проведём линию горизонта предельного обоснования, отграничив им определённость модели Универсума от бесконечности Космоса.

Примем участок на координате времени от момента возникновения Вселенной  до горизонта предельного обоснования  равным 1 календарному году. На нём отметим  в днях года моменты возникновения Земли, её геологической эволюции,  растительного мира, животных, человека и последовательность цивилизаций. Спроектируем эти моменты на интервал Универсума и получим в реальности Космоса последовательные моменты возникновения струн эволюций на Земле. Из них параллельно координате времени  проведём  струны этих эволюций.

На координате пространства Космоса отметим участок равный выделенному участку на координате времени.  Биссектриса действительности  Космоса станет диагональю равностороннего квадрата. Горизонтом предельного обоснования выделил эволюции  Универсума из эволюций Космоса.

Пространство Универсума образуют: участок биссектрисы Космоса,  участок координата времени Космоса, интервал Универсума с начальной точкой возникновения Вселенной и горизонт предельного обоснования.

Моменты возникновения струн эволюций Универсума расположены на его константном интервале, и он является философской «действительностью» Универсума. Струны образуют пространство бытия Универсума, пространство «реальности»,  по отношению к нему пространство между биссектрисой Космоса и интервалом Универсума выступает инобытием Универсума за горизонтом предельного обоснования. 

Согласно второму постулату (закону) термодинамики вектор времени Вселенной совпадает с вектором роста мер её энтропии – ростом потери энергиями   способностей  к превращению, ростом устойчивости системы.

Константность интервала Универсума позволяем произвести смену  координаты времени  на координату энтропии. Эволюции живой материи по отношению  к координате энтропии представлены процессами последовательного превращения энергий живого вещества  Биосферы. По отношению к ним интервал «действительности» Универсума обозначает  вектор воли жизни. Его начальной точкой выступает момент возникновения Вселенной, а конечной – сознательная деятельность человека.

Категории «действительность» и «реальность», «предельное обоснование», связанные с константным интервалом Универсума,  из генезиса Космоса эти категории выделили генезис Универсума в качестве  источника воли и энергии жизни.


Продолжение через несколько дней.