Так выглядит мужчина - интеллектуал

Интеллектуал: человек, который читает книги даже в хорошую погоду.
«Пшекруй»

«Интеллектуал» — натура двойственная. С одной стороны, он интересен как личность, у него обширные знания в разных областях, а в своей профессиональной области он просто ас, а с другой — ему самому люди не интересны. В отличие от «индивидуалиста», который избегает общения именно с новыми людьми, «интеллектуал», как правило, не испытывает жгучей потребности в общении даже с близкими людьми. Общение ему заменяют книги. Он обогащает свой интеллект с большим рвением.

Интеллект — это то, что иногда встречатеся у других.
Лешек Кумор

Если у вас муж-»интеллектуал», то многие черты его характера могут передаться и вашим детям, так что не удивляйтесь, если они пойдут характером в отца.

Таких детей больше всего интересуют книги, спокойные настольные игры, конструирование, рисование, лепка из пластилина. Ваши дети, как и их отец, тоже будут наживать близорукость, с неимоверной скоротью глотая все, что напечатано типографским способом. Это в детстве, пока не выявятся устойчивые интересы и предпочтения. Контакты со сверстниками весьма избирательны и зависят от интересов ребенка-»интеллектуала».

На сто умеющих читать, приходится едва ли не один умеющий думать.
Джон Рескин

Начитанность, способность логически мыслить, интерес к отвлеченным, абстрактным понятиям, сложным философским проблемам, сохранение в памяти значительной информации, способность ответить на многие «недетские» вопросы, придумав им неожиданное, оригинальное освещение, — все это уже с детства обращает на себя внимание родителей, воспитателей и учителей.

Частично этим и объясняется отсутствие интереса к общению с более примитивными сверстниками. На школьной перемене «интеллектуал» не выходит в коридор, где одноклассники устраивают шумную возню, а достает принесенную с собой «взрослую» книгу и углубляется в чтение.

Погруженность в себя и свои увлечения, неумение играть в обычные для своего возраста игры и эмоциональная негибкость отталкивает сверстников. Начитанность и более высокое интеллектуальное развитие обычно сочетается с отставанием в двигательной сфере — некоторые «интеллектуалы» неловки, угловаты, что вызывает насмешки других подростков, и им придумывают обидные прозвища — «умник», «очкарик», «интиль облеванный» (от слова «интеллигент») и тому подобные.

Обнаруживая развитое логическое мышление, прекрасные способности и развитую эрудицию, в то же время взрослый «интеллектуал» оказывается совершенно беспомощным в простых житейских ситуациях и не может найти из них правильный выход.

Интеллектуал — человек слишком умный, чтобы понимать простые вещи.
NN

Некоторые «интеллектуалы» страдают от своего одиночества и неспособности найти себе друга или женщину по душе. В своих сокровенных мечтах «интеллектуал» представляет, как станет душой компании и всеобщим любимцем. В этих фантазиях он воображает, что может легко и свободно общаться с людьми, в частности, с женщинами, чего не хватает ему в реальной жизни.

«Интеллектуалы» предпочитают профессии, связанные с их увлечениями, например, становятся искусствоведами, историками, философами, математиками, профессиональными шахматистами или занимаются творческой деятельностью. В своей профессии они чаще всего одиночки. Многие из них весьма талантливые и даже одаренные люди, создают новые научные концепции и направления, проявляя немалую энергию и упорство в своей научной деятельности.

Чем больше они увлечены своей творческой деятельностью, тем больше пропасть между ними и остальными людьми и даже с членами семьи. Их тонкий художественный вкус и необычная эмоциональность их произведений нередко сочетается с равнодушием к людям.

Высоколобый: тот, кто считает, что на свете есть вещи интереснее, чем даже женщины.
Эдгар Уоллес

Из-за их замкнутости и нарушения взаимодействия с реальной действительностью эмоции «интеллектуалов», отражающие их внутренние переживания, окружающими порой воспринимаются как странные и необъяснимые. Эмоциональная сдержанность выглядит как холодность, но личные переживания некоторых «интеллектуалов» могут быть сильными и глубокими.

Будучи отгорожен от большинства людей, «интеллектуал» может проявлять избирательную общительность, ограничивая свои контакты семьей или узким кругом друзей, близких ему по интересам. У других «интеллектуалов» может быть достаточно широкий круг общения, но отношения чисто формальные, из рациональных соображений, без тепла и близости.

Из-за трудности устанавливать близкие эмоциональные отношения с другими людьми «интеллектуалы» тяжело переносят ситуации, когда жизнь заставляет их это делать. Крайне болезненно переносят они и попытки окружающих вторгнуться в их внутренний мир.

Внимание «интеллектуала» избирательно направлено только на то, что его самого интересует — необычное фантазирование, отвлеченные теоретические понятия, личное творчество. За пределами собственных интересов «интеллектуал» рассеян и ничего вокруг не замечает.

Интеллектуал — это человек, который верит, что идеи важнее, чем ценности; разумеется, его идеи и чужие ценности.
Джералд Бренан

Парадоксальны многие проявления их психической деятельности — они могут быть податливы, внушаемы и легковерны и одновременно насторожены, упрямы и склонны все делать наоборот. Увлечение личным творчеством или интересующей «интеллектуала» теоретической разработкой может сочетаться с пассивностью в решении простых житейских проблем. «Интеллектуал» может быть чрезмерно привязан к одному человеку (или к животному) и одновременно проявлять к кому-то совершенно беспричинную антипатию. Необщительность может сочетаться с неожиданной чрезмерной назойливостью. Богатый внутренний мир сочетается с бедностью и невыразительностью внешних проявлений. «Интеллектуалы» одновременно холодны и утонченно чувствительны, апатичны и целеустремленны, застенчивы и бестактны, склонны к рациональным рассуждениям и нелогичным поступкам.

Яйцеголовый — это тот, кто обеими ногами прочно стоит в воздухе на обеих сторонах проблемы.
Стеэнли Гарн

Женщин привлекает ум и эрудиция таких мужчин. Хотя «интеллектуалы» никогда не выражают бурных чувств, но как говорил поэт: «Чем меньше женщину мы любим…».

Сам «интеллектуал» вряд ли проявит инициативу по ухаживанию, но если женщина возьмется за него всерьез, то он может охотно сменить свой статус одинокого на статус женатого.

С его характером вам придется мириться, тут уж ничего не поделаешь. Но не такой уж он зловредный. Если его не тормошить, а оставить наедине с его умными книгами, научными изысканиями (или творчеством), не лезть в его жизнь, не упрекать и не требовать активного участия в вашей жизни, а в целом — в жизни семьи (к детям он относится терпимо, но без восторгов и тепла, старает держать их на расстоянии), то «интеллектуал» вполне приличный спутник жизни.

Такого мужа не стыдно вывести в люди и показать приятельницам, наоборот, есть все основания гордиться, какой он умный и образованный. Да и знаний вы немало почерпнете, общаясь с таким супругом: он — ходячая энциклопедия.

Интеллектуалы делятся на две категории: одни поклоняются интеллекту, другие им пользуются.
Гилберт Честертон

http://www.syntone-spb.ru/library/books/