Экономия и оптимизация. Где искать седьмое звено?

Когда год назад я начал разрабатывать проект данного сообщества, я провёл исследование, где предложил пользователям рассказать о своих доминирующих способностях.

 

http://gidepark.ru/user/2318394331/content/318967


За результатами того опроса несложно увидеть картину интеллектуальной жизни нашего общества. Насколько она несбалансированна в своих разных звеньях. И как бы мы ни организовывали эти несбалансированные кадры, цепочка не может быть сильнее своего слабого звена.


Таким образом, по чисто объективным причинам кадрового характера, наше общество сможет прийти в порядок только тогда, когда ему удастся усилить свои слабые звенья. То есть, стандартизацию, экономию и оптимизацию. (Так же не помешало бы усилить компромисс, прогноз и коррекцию ошибок)

 

И сейчас история повторяется. Если с 8-м звеном можно сказать, нам повезло, и его согласился взять на себя Владимир Сулаев. То 7-е звено является самым слабым.

 

Но почему? И как решить эту проблему? Я предлагаю сегодня сконцентрироваться на проблеме 7-го звена. 

 

Говорят, что "Россия - щедрая душа". Может быть, за этой щедростью скрывается неспособность экономить? Не на этом ли нас обходят все конкурирующие страны, экономики, производители... Это очень важно в преддверии вступления России в ВТО, которое по-видимому всё же неизбежно...

 

Как мы найдём нишу на мировом рынке, где каждый грамм сэкономленного металла может означать конкурентное преимущество.

У американцев есть поговорка "сэкономленный доллар - заработанный доллар". Как Китай умеет экономить и оптимизировать - без комментариев. А у нас?

 

У нас, например, логистика как наука направлена на уменьшение издержек и оптимизацию потоков ресурсов. Ну а на практике, наша логистика - это как известно, просто грузоперевозки, доставка и снабжение. Опять звено экономии и оптимизации выпадает...

 

Тут же приходит на память история Ходорковского, который за счёт оптимизации вытащил Юкос из убытков и поднял его до крупнейшей компании. Можно по-разному к этому человеку относиться, но речь не о его личном моральном облике. Надо признать, что задачу оптимизации в рамках своей компании он решил, и сделал это блестяще. Но если бы он не появился и не решил эту задачу, то этого никто не смог бы сделать. Почему?

 

Почему еврей МБХ может? А остальные - нет? Что такого чудовищно сложного в этой задаче - оптимизации? Или она противоречит русскому менталитету? А может быть, менталитет не при чём, а просто это звено плохо совместимо с нашими традиционными моделями управления?

 

Вобщем, на данный момент ситуация критическая именно на 7-м звене. Это было предсказуемо. И полагаю, эти проблемы с оптимизацией нас будут преследовать ещё долго.

 

Ваше мнение по этому поводу? Особенно интересно мнение Виталия Борисова и Владимира Сулаева, так как они занимают два смежные с 7-м звена. Возможно, им как-то виднее эта проблема и возможности её решения...