Экономия и оптимизация. Где искать седьмое звено?
Когда год назад я начал разрабатывать проект данного сообщества, я провёл исследование, где предложил пользователям рассказать о своих доминирующих способностях.
http://gidepark.ru/user/2318394331/content/318967
За результатами того опроса несложно увидеть картину интеллектуальной жизни нашего общества. Насколько она несбалансированна в своих разных звеньях. И как бы мы ни организовывали эти несбалансированные кадры, цепочка не может быть сильнее своего слабого звена.
Таким образом, по чисто объективным причинам кадрового характера, наше общество сможет прийти в порядок только тогда, когда ему удастся усилить свои слабые звенья. То есть, стандартизацию, экономию и оптимизацию. (Так же не помешало бы усилить компромисс, прогноз и коррекцию ошибок)
И сейчас история повторяется. Если с 8-м звеном можно сказать, нам повезло, и его согласился взять на себя Владимир Сулаев. То 7-е звено является самым слабым.
Но почему? И как решить эту проблему? Я предлагаю сегодня сконцентрироваться на проблеме 7-го звена.
Говорят, что "Россия - щедрая душа". Может быть, за этой щедростью скрывается неспособность экономить? Не на этом ли нас обходят все конкурирующие страны, экономики, производители... Это очень важно в преддверии вступления России в ВТО, которое по-видимому всё же неизбежно...
Как мы найдём нишу на мировом рынке, где каждый грамм сэкономленного металла может означать конкурентное преимущество.
У американцев есть поговорка "сэкономленный доллар - заработанный доллар". Как Китай умеет экономить и оптимизировать - без комментариев. А у нас?
У нас, например, логистика как наука направлена на уменьшение издержек и оптимизацию потоков ресурсов. Ну а на практике, наша логистика - это как известно, просто грузоперевозки, доставка и снабжение. Опять звено экономии и оптимизации выпадает...
Тут же приходит на память история Ходорковского, который за счёт оптимизации вытащил Юкос из убытков и поднял его до крупнейшей компании. Можно по-разному к этому человеку относиться, но речь не о его личном моральном облике. Надо признать, что задачу оптимизации в рамках своей компании он решил, и сделал это блестяще. Но если бы он не появился и не решил эту задачу, то этого никто не смог бы сделать. Почему?
Почему еврей МБХ может? А остальные - нет? Что такого чудовищно сложного в этой задаче - оптимизации? Или она противоречит русскому менталитету? А может быть, менталитет не при чём, а просто это звено плохо совместимо с нашими традиционными моделями управления?
Вобщем, на данный момент ситуация критическая именно на 7-м звене. Это было предсказуемо. И полагаю, эти проблемы с оптимизацией нас будут преследовать ещё долго.
Ваше мнение по этому поводу? Особенно интересно мнение Виталия Борисова и Владимира Сулаева, так как они занимают два смежные с 7-м звена. Возможно, им как-то виднее эта проблема и возможности её решения...
Комментарии
"...умом Россию - не понять, аршином общим - не измерить. У ней особенная стать, в Россию можно только верить... ":)) Россия - страна, которая граничит с Богом.
Знаете, господа, я достаточно давно занимаюсь бизнесом и пришел к неоднозначным выводам....цитата - это подтверждает. И вот почему:
Как хорошему управляющему мне необходимо оптимизировать массу процессов: просчитать з/п сотрудников, просчитать наценку на товар либо услуги, ту же логистику...Получаются странные на первый взгляд вещи: даже при минимальной договорной цене на доставку товара - возникает форс - мажор, т.е. вмешательство полиции, поломка машины и т.д. При вычислении з/п сотрудников - странным образом повышаются показатели списания товаров, при начислении торговой наценки - откуда не возьмись появляются гос.проверки штрафы и т.д., которые сводят прибыль на нет. Потому и сложно дать определенную оценку происходящему. Все-таки основа - это договор, честный и так сказать "усредненный", в котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя обделенной. Консенсус. А нужных людей и нужные слова - дает Дух.
Наверное, Ваша специализация - это компромисс.
Вы хотели бы попробовать себя в команде нашего сообщества?
что для этого нужно? Какие функции?
Собственно наверное - нет. Так как это место - за Вами.
Я хочу сделать рокировку. Если Вы займёте 5 звено, я приглашу Олега Горюнова переместиться на 7-е, так как у него выявляются большие склонности к оптимизации.
А сам перейду на 3-е и буду чистым экспериментатором. Что-то я заинтересовался этим звеном в последнее время...
-
Основная функция 5-го звена в цикле - это принимать информацию из 4-го. В результате работы 4-го звена почти наверняка, при разработке любой идеи или темы, возникнут различные противоречия. 5-е звено вырабатывает компромиссы учитывая все сведения из предыдущих звеньев.
-
Однако пока работа цикла ещё не запущена, мы только готовимся к этому. Вы можете смотреть дискуссии, если где-то возникнет противоречие - попробовать выработать компромисс. Или писать отдельные статьи, которые посвящены выработке компромисса.
-
И ещё одна функция. Традиционно так складывается, что на 5-е звено ложится так же кадровая работа. То есть, решает, кто войдёт в основную команду, а кто нет. Если в команду войдёт человек, неспособный к компромиссу в принципе, то цикл не сможет полноценно работать из-за него.
Вы включены в команду сообщества в номинации 7. "Экономия и оптимизация". Теперь Вы можете публиковать статьи в ленте сообщества. Пожалуйста, опубликуйте эту статью отдельно, чтобы её увидели и могли обсудить больше участников сообщества.
Опубликуйте статью в сообществе "Девять лучших Гайдпаркеров".
Ваша статья попала в сообщество "АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛЕНТА ГАЙДПАРКА".
Опубликуйте её, пожалуйста, здесь, в сообществе "Девять лучших Гайдпаркеров".
http://gidepark.ru/community/3946
-
Это ничего, что я не перехожу на "ты"? У меня многолетняя привычка в Интернете обращаться на "Вы", причём с большой буквы. Пальцы сами так печатают.