О том, как россиян обманули на примере заграничного туризма и авиаперелетов

На модерации Отложенный

 Это, конечно, неудобная точка зрения для многих, но я считаю, что россияне продали свою Родину за бочку варенья и коробку печенья.

 

А точнее за 100 сортов колбасы, джинсы и за возможность ездить заграницу погреть свое пузико на пляжах Анталии и Пхукета. Или как сказано в Библии обменяли право первородства за чечевичную похлебку.

И как 100 сортов колбасы оказались не совсем из мяса, а бог знает из чего, джинсы китайские на один сезон, так и с поездками на отдых за границу как-то не задалось -- всего 2% опрошенных там бывают ежегодно, а остальные были давно или не были вообще.

Короче, кинули нас, обманув, как тех наивных туземцев, что продавали европейским колонизаторам свою землю за бусы, красные ленты и зеркальца.

 

Похожая ситуация сложилась с авиаперелетами российских граждан. Согласно самым последним данным ВЦИОМ -- 71% россиян вообще никуда не летали пассажирским авиатранспортом. 

Это, конечно, удивительные цифры для бывших советских граждан, которые летали довольно регулярно. К примеру, я в СССР студентом без всякого напряжения для своего бюджета мог позволить себе полет домой на каникулы. Авиабилет, как сейчас помню, стоил 28 рублей при 40-рублевой стипендии. Представить себе подобное для нынешних студентов, я не могу, стипендию которых хватит разве только на проездной на автобус.



Однако, если взглянуть на официальные данные Росстата, то окажется совсем другая картина:

 

Нынешняя РФ после мощного провала 90-х смогла довольно быстро догнать и обогнать показатели РСФСР конца 80-х.

Как же объяснить подобное несоответствие данных опроса ВЦИОМ и данных Росстата? Думаю, что ларчик открывается просто: кто-то летает очень часто, накручивая тем самым официальную статистику, а подавляющее большинство не летает вообще. При это 30% не покидает свой регион вообще ни на каком виде транспорта.

Плюс сказывается развал внутренних, региональных авиаперевозок. Это понятно при сравнении числа пунктов авиасообщения в СССР и РФ на примере города Воронежа:

 

Если в СССР человек напрямую мог улететь в большинство городов РСФСР и СССР, то сейчас ему придется делать 2-3 пересадки через Москву и еще какой-нибудь аэропорт России. Понятно, что статистика учтет такого пассажира 2-3 раза в зависимости от числа пересадок.

Ну и бонусом я покажу перевозки пассажиров всеми видами транспорта относительно уровня 1990 года, принятого за 100%:

 

Как видно из этой таблицы, мы имеем провал по всем видам транспорта, кроме авиатранспорта.