"все предприятия в Беларуси могут быть приватизированы — вопрос только в цене!" (с) Лукашенко А.Г.
Российский «Газпром», став собственником газотранспортной системы Беларуси, нацелился и на сектор электроэнергетики. На прошлой неделе заместитель председателя правления российского холдинга Андрей Круглов заявил о желании рассмотреть возможности сотрудничества с Беларусью в этой сфере. Для Беларуси такое сотрудничество может обернуться солидными инвестициями в развитие энергосистемы, но таит и определенные угрозы. В чем же интерес самого «Газпрома»?
Потребности в инвестициях для модернизации белорусской энергосистемы видны невооруженным глазом. На днях заместитель министра энергетики нашей страны Михаил Михадюк напомнил, что до 2016 года на развитие этой отрасли планиурется направить более 5 миллиардов долларов США. За пять лет планируется обеспечить ввод в эксплуатацию около 2,5 тысячи МВт высокоэффективных генерирующих мощностей и вывести из эксплуатации 1,8 тысячи МВт неэффективных, а также снизить износ основных производственных фондов до 40%.
«Экономический эффект от реализации мероприятий государственной программы только по Минэнерго оценивается более чем в 300 миллионов долларов в год в действующих ценах на природный газ. А при выходе на равнодоходные цены на природный газ с Россией, предположительно с 2015 года, данная эффективность еще больше возрастет», — оценил перспективы Михадюк.
Еще раньше власти заявляли, что Беларуси по силам через пять лет стать крупным экспортером электроэнергии. Если удастся реформировать энергосистему так, как задумано, то к 2015 году Беларусь будет способна ежегодно экспортировать около 5 млрд. кВт/ч электроэнергии, уверены в Минэнерго.
Естественно, правительство не откажется привлечь для модернизации энергосистемы иностранный капитал. Так что у «Газпрома», считают эксперты, есть все основания воспользоваться моментом и прикупить энергетические активы.
«Думаю, «Газпромом» будут рассматриваться все варианты сотрудничества: и покупка действующих генерирующих мощностей, и инвестиции в создание новых. Главное, чтобы вложения были экономически эффективными. Одно из условий — это наличие крупного платежеспособного потребителя, который будет скупать электроэнергию по привлекательным ценам», — описал предполагаемые планы российского газового монополиста директор Института национальной энергетики (РФ) Сергей Правосудов.
По мнению белорусского экономиста Сергея Чалого, заинтересованность «Газпрома» экономически оправдана: «Входные цены на газ стали ниже, но цены на электроэнергию при этом остались прежними. Соответственно, выросла рентабельность генерирующих компаний».
Безусловно, это повышает интерес к покупке белорусских энергетических активов. За короткий промежуток времени можно не только обеспечить возврат инвестиций в полном объеме, но и начать неплохо зарабатывать на продаже электроэнергии
Аналитик инвестиционной компании «Энергокапитал» (РФ) Василий Копосов полагает, что на начальном этапе своей электроэнергетической экспансии в Беларуси «Газпром» вполне удовлетворится покупкой блокирующего пакет акций (25%) генерирующей компании. Но при этом российский монополист будет держать в уме возможность максимально влиять на тарифы.
«На примере участия «Газпрома» в российском электроэнергетическом секторе («Газпромэнергохолдинг» — крупнейший в России владелец электроэнергетических (генерирующих) активов, занимающий 17% рынка — Naviny.by.) можно утверждать, что компания заинтересована формировать тарифную политику исходя из своих интересов.
Например, на прошлой неделе «Газпром» заявил о необходимости повысить тарифы для промышленных предприятий. Однако в России есть рычаги воздействия на таких игроков. С другой стороны, то, чего нельзя сделать внутри России, можно сделать за рубежом», — отмечает Копосов.
Правда, пока «Газпром» не может похвастаться успехами экспансии на зарубежных электроэнергетических рынках. Просто потому, что компанией не реализовано еще ни одного такого проекта. Но потихоньку российский газовый монополист устраняет этот пробел. В частности, уже ведет переговоры с Германией. «Стороны решают, в каком виде «Газпром» будет участвовать в сфере электроэнергетики Германии. Будет ли это покупка действующих генерирующих мощностей или инвестиции в новые, какие скидки надо предоставить по цене на газ, чтобы сделки были более рентабельными», — рассказывает Правосудов.
И в Беларуси у «Газпрома» дельце может выгореть. Естественно, для начала компания должна заручиться определенными гарантиями. «Прежде чем инвестировать, будет разработан соответствующий бизнес-план. Ведь ни один инвестор не станет вкладывать средства в убыточные проекты. Кроме того, компания будет добиваться гарантий реализации электроэнергии по таким тарифам, которые позволят вернуть инвестиции и получать прибыль», — подчеркнул эксперт.
Шансы на то, что «Газпром» сможет влиять на тарифную политику в белорусской электроэнергетике, достаточно высоки, считают эксперты. Стоит напомнить, что в рамках госпрограммы по развитию энергосистемы также планируется совершенствование структуры управления всей энергетической отраслью с целью перехода к работе отрасли в рыночных условиях, предусматривается ее разделение по видам деятельности с созданием оптового и розничного рынка.
По словам Чалого, Беларусь пытается реформировать энергосистему по аналогии с Россией. «Там тоже хотели создать конкурентный рынок электроэнергии и генерирующих компаний. Но в итоге рынка не получилось», — отметил аналитик.
Он пояснил, что в покупке генерирующих компаний на российском рынке активно участвовал «Газпром», но «на выходе вместо демонополизации получился обратный эффект. И «Газпром», что не исключено, будет пытаться провернуть нечто подобное и в Беларуси. Тем более, что, по моему мнению, наши власти пока слабо представляют, как должен выглядеть рынок генерирующих мощностей».
Между тем некоторые эксперты склонны видеть в желании «Газпрома» придти на белорусский рынок электроэнергетики политический подтекст. «Для «Газпрома» как корпорации, представляющей интересы России, - это дополнительная возможность влиять на Беларусь через топливно-энергетический комплекс», — считает Копосов.
Сергей Чалый эту точку зрения не разделяет. «Инструментом давления на белорусские власти, если иметь в виду сектор электроэнергетики, была и остается компания «Интер РАО ЕЭС». Что касается «Газпрома», то в данном случае на первом плане – его коммерческие нтересы», — полагает он.
Читать полностью: http://www.naviny.by/rubrics/economic/2012/03/30/ic_articles_113_177347/
Комментарии
Ледяной ветер кредиторской задолженности неприятно холодит спину нашему приватизатору ))
А вот про то, "как надо", он и его "шкловская мафия" даже уже и не задумываются, так как озабочены только одним вопросом - где взять "бабла", чтобы "только день простоять да ночь продержаться". Хотя мирового опыта именно с ответом на ваш вопрос "как надо" более чем достаточно, но за почти 18 лет царствования наш АГЛы так и не удосужился его изучить, свято веруя, что нефте-газовые реки с кисельными берегами всегда будут течь из России в Беларусь.
Примеры успешной приватизации из новейшей истории - Чехия, Польша, Южная Корея, Чили, Сингапур и многие другие. Если действительно вам эта тема интересна, почитайте вот этот материал по ссылке: http://www.4uth.gov.ua/usa/russian/economy/privatization.htm
И даже более того, сам имел опыт работы за рубежом по длительным контрактам (от полугода до 2 лет) и поэтому знаю прекрасно, о чем вы говорите. ТОлько у нас люди НЕ трутни в большинстве своём, а просто поставлены в такие условия, когда работать эффективно НЕТ СМЫСЛА! Я уверен на 100%, что если бы у нас были созданы схожие условия для бизнеса, профессионалов и вообще всех тех, кто хочет и может работать эффективно, то белорусы давно уже имели бы и уровень жизни не хуже тех же сингапурцев и южных корейцев, и уровень развития промышленности и экономики.
Кратенько-тезисно про приватизацию не получится - уж больно тема обширная. Зайдите по ссылке в моём предыдущем комменте, там она изложена именно "кратенько", насколько это вообще возможно.
А до того как его не купил Лукашенко, пока он не купил его совесть и душу, он одни хохмы про него рассказывал, а сейчас Задорнов поёт дифирамбы Лукашенко и хвалит чудесный советский строй который мы потеряли
А если и вложу то какие-то пару несчастных тысяч долларов которые прогорят за один отпуск и на которые нельзя даже купить подержанную машину
"И белорусское законодательство такое позволит?" Как может беларуское законодательство запретить вам играть на фондовой или валютной бирже. обратитесь к любому российскому брокеру они вам помогут. В Беларуси даже на Forex можно играть официально, причем вкладывая беларуские рубли.
12.08.2011 Вклад за границей
В белорусском обществе и на интернет-форумах все чаще звучат мнения о том, что свои сбережения надежнее хранить в иностранных банках за рубежом. Доверие к национальной банковской системе в значительной мере подорвано валютным кризисом и разными слухами.
Учитывая интерес к данной теме, Инфобанк выяснил, может ли белорусский гражданин открыть депозит в иностранном банке, и что для этого нужно.
Для того, чтобы провести эту операцию легально и по закону, нужно получить соответствующее разрешение Нацбанка (постановление №72 от 30 апреля 2004 года), что не так просто. Рядовому гражданину это сделать сложно.
Если вы живете за границей, разрешение получать не надо. Но по возвращении все свои деньги придется с иностранного счета перевести на белорусский. Их можно еще ввезти в страну наличными или в других ценностях, но по всем таможенным правилам.
За нарушение правил открытия счетов за рубежом вас могут оштрафовать на 5-35 базовых величин (сейчас БВ равняется 35 000), а за открытие счета без уведомления Нацбанка - на сумму до 10 базовых величин.
Я думаю мы подходим к тому что бизнес в Республике Беларусь честно вести может только СЕМЬЯ и её холуи
No ia prakticheski po vsem punktam podderjivaiu vas. Pozje budet vozmojnost -popliusuiu , esli smogu. Seichas vremia v Parke ne mogu teriat.
И вот еще Сергей Енин: "Я часто слышу: почему бы вам всем вместе с оппозицией не объединиться и не сказать, что мы все — меньшинства? Мы, скажем, белорусскоязычное меньшинство, а вы — сексуальное. Объединяемся, получаем неслабую коалицию, у которой есть какая-то сила. "
Так что Кастюшка в хорошую компашку попал:-)
Да Сегенюк можете меня не удалять из группы, быть в вашей группе как то не по мужски, я уж сам
голые обветшалые стены там представляют ценность к тому же с расходами на утилизацию старого оборудования
Это наподобие того как сейчас продают квартиры без обоев линолеума и побелки
Комментарий удален модератором
Я так вижу, чтобы ни сделал Лукашенко всё хорошо с Вашей точки зрения и найдёт своё объяснение
в чём ваш ум --хвалить лукашенко?
но увы ..
по этой цене это предприятие продали приближенному к царю товарищу.
Комментарий удален модератором
Во как! Если нельзя, но очень хочется, то можно. Но не всем.
Лукашенко: В Беларуси не будет приватизации в угоду каким-либо государствам и объединениям
Бизнесмен № 1 открыто намекает на то, что в свой "бизнес" никого не допустит. Заботы бизнеса выше забот государственных. А если еще торговать чужим! Какой навар! Тут не до государства.
Комментарий удален модератором