Планы Рогозина на экранопланы
Россия готова противопоставить беспилотникам США экранопланы собственной разработки, а также реализовать крупные проекты на ульяновском «Авиастар-СП», окупаемость которых еще недавно ставилась под сомнение. С такими заявлениями выступил на специальном совещании по развитию авиапромышленности вице-премьер Дмитрий Рогозин, о чем сообщалось в газете «Взгляд» от 23.01.2012. Там же он пообещал загрузить ульяновский авиазавод на 10 лет вперед.
Дмитрий Рогозин, заменивший в правительстве Сергея Иванова, рассказал, как будет развиваться авиационная промышленность России в ближайшем будущем. «США сделали ставку на развитие беспилотной авиации, Россия может противопоставить свои достижения в области строительства экранопланов».
Он заявил, что Россия готова к серийному производству экранопланов (которые могут летать в непосредственной близости над водой, льдом или сушей за счет экранного эффекта), запуску летом серийного производства Ту-204СМ, проекта, который еще недавно был под большим вопросом, и возобновлению производства «Русланов». Он рассказал о планах загрузить ульяновский авиазавод «Авиастар-СП» на ближайшее десятилетие на все сто процентов.
По словам вице-премьера, авиационная промышленность готова вернуться к серийному производству экранопланов. В 50–60-х годах СССР был впереди других стран по развитию этого средства транспорта, однако после 1990-х развитие экранопланов фактически остановилось.
Сейчас экранопланы производятся в России небольшими партиями в основном для пограничной охраны.
Однако Рогозин предлагает найти новые способы их применения. В то время как США сделали ставку на развитие беспилотной авиации, Россия, по его словам, может противопоставить свои достижения в области строительства экранопланов.
Комментарии ММ.
Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. А еще говорят, что дорога ложка к обеду. И если в 60-80-х года эти транспортные средства представляли определенный интерес, в том числе и военный, то их актуальность в настоящее время уже не столь очевидна, по крайней мере для специалистов. А сфера их боевого применения в настоящее время весьма ограничена, что даже в планах МО они не предполагаются. Было бы неплохо сначала найти «новые способы их применения», а уже потом с их учетом планировать загрузку авиазаводов. Ну а такие глупости, как развитию беспилотной авиации США противопоставлять достижения России в области строительства экранопланов, даже премьеру негоже нести. Особенно с учетом того, что экранопланы вообще-то относятся к водному транспорту, а не к авиации, да и заметных успехов в их разработке, а тем более строительстве, в России давно уже не наблюдается. Но для создаваемого им Агентства перспективных исследований могу бескорыстно подкинуть идею - делать и экранопланы надувными, ибо в области надувной военной техники «мы впереди планеты всей».
Комментарии