Интернет-чувство свободы, которой нет в реальности.
С профессиональным блоггером Ильей Brazilnatal беседует редакция «Интересного мира».
«Интересный мир»:
- Илья, ты очень технологичен. Чувствуется профильное образование и хватка профессионала. Почему ты, профессионал, играешь в лиге любителей? Что делает профессиональный журналист в блогосфере?
Илья:
- Я учился на факультете журналистики МГУ в те времена, когда и в университете, и во всей журналистике в целом, было очень-очень много свободы. Я привык дышать воздухом свободы. Это 90-е годы. Нам, тогдашним студентам, рассказывали так, как есть, а не так, как указано сверху рассказывать о жизни вообще, и о журналистике в частности. Это было интересное время. Интернет в мире из военной сети постепенно становился общедоступной гражданской. Нам рассказывали и преподавали реальную жизнь. Нам показывали, за какие ниточки сверху дергают человека, чтобы он «пищал и двигался» определенным образом.
В те времена меня очень раздражало информационное неравенство.
Вот пример. В информационное агентство поступает, допустим, 20-30-40 тысяч новостей. Но только те новости, которые информационное агентство посчитает важными и допустимыми, появятся в информационной ленте, в газетах и журналах, на телевидении и радио. Современное информационное агентство является очень специфическим фильтром. Об общедоступности информации, об информационном равенстве в профессиональной журналистике нет и речи.
Когда я разобрался в блогах, я понял, что хороший блог - это частное интерактивное информационное агентство. Для него не существует информационных фильтров традиционных агентств. Есть только мой внутренний фильтр. Только от меня зависит, опубликую я добытую информацию или нет. Не существует принуждения или неявной цензуры. Есть только внутренняя духовная цензура. Есть вещи, которые просто гнусно и подло публиковать у себя. Не надо этого делать, чисто по-человечески. Но свобода есть. Вот почему я в блогосфере.
А вы зачем тут?
http://www.interesmir.ru/professionalnyiy-blogger-chast-3-svoboda/
Комментарии
- по моему, свобода, дошла до того, что нужна не только совесть, как арбитр... но и административный/уголовный кодекс или, хоть, как в КНР!