Недовольство властью, почему?
Цепляние ВВП за власть явилось большим раздражителем для многих россиян. Я согласен с тем, что ВВП самый сильный из пяти кандидатов на президентский пост. Но разве нет у нас других достойных претендентов, или всех достойных умышленно гнобили на дальних подходах и не допускали во властные структуры?
Считаю, что люди недовольны произошедшими выборами потому, что сложилась клановость во всех чиновничьих структурах, во власть подбираются не по деловым качествам, а по преданности старшему начальнику, по родственным отношениям. Бесконтрольность, вседозволенность чиновников создана всей системой власти. Чиновники ни в чем себе не отказывают, живут не по средствам (зарплате). Власть – это способ личного обогащения, а не служение народу. Созданы условия для процветания коррупции, воровства государственных средств и природных богатств. Или высшие должностные лица государства не имеют к этому никакого отношения?
Письма, жалобы граждан, адресованные высокому начальству, пересылаются специальными службами (такая у них задача – пересылать, не вникая в суть вопроса, лишь бы отделаться от навязчивых просителей) лицам, действия которых обжалуются. О каком-либо контроле исполнения поручений речи быть не может.
Создан хитрый механизм узаконивания чиновничьего беспредела – отсылать просителей в суд.
Смысл в том, что, во-первых, рассмотрение вопросов в суде происходит в течение многих месяцев, а то и лет. Во-вторых, суды зависимы от исполнительной власти, заказать и получить нужное решение – не проблема. Такое решение для чиновника – защитная грамота и от проверяющих, и от просителей. Суды сначала надо сделать независимыми фактически, а не на бумаге. Можно привести примеры, когда и высшие должностные лица исполнительной власти влияли на судебные решения, может быть и из благих намерений. Все думают, что нарушают во благо, только дорога приводит в ад.
Суды давно перешли на коммерческий путь – попробуй обжалуй решение не уплатив госпошлину. Бороться с сутягами не помогают и госпошлины. А если нет средств у честного и порядочного человека для уплаты госпошлины, то даже неправосудное, незаконное решение не будет отменено – вышестоящий суд без денег не будет рассматривать жалобу и закроет глаза на судебный произвол, так как пошлина не уплачена. А размер пошлины растет регулярно, а сроки на обжалование регулярно сокращаются. Если суды не хотят работать, не хотят надзирать за нижестоящими судами - может быть ликвидировать всю судебную систему, все равно исполнительная власть подмяла под себя другие ветви власти - пусть сами и судят, и удобные для себя законы принимают, и исполняют как придется?
Комментарии