Новая визитная карточка России
Декабрьские митинги могут быть впервые отражены в Национальном докладе по правам человека, который Россия должна представить в ближайшие месяцы в Совете ООН по правам человека. Создать рабочую группу по подготовке этого документа поручил в выходные Дмитрий Медведев. Скрывать недостатки в системе гарантии прав человека просто бессмысленно, пояснил РБК daily глава совета при президенте по правам человека Михаил Федотов, который, скорее всего, войдет в делегацию докладчиков.
9 марта президент Дмитрий Медведев своим распоряжением постановил образовать рабочую группу для подготовки и представления в Совете ООН по правам человека второго Национального доклада России. К первому докладу, представленному 4 февраля 2009 года, Россия готовилась как к масштабной спецоперации, поскольку большой резонанс в прессе на тот момент получили убийства журналистов Анны Политковской и Анастасии Бабуровой и правозащитника Станислава Маркелова.
Общая суть доклада тогда свелась к заявлениям вроде: «У нас нет проблем с правами человека, а те, что есть, достались от СССР». Делегацию возглавил министр юстиции Александр Коновалов. С собой он привез представителей Генпрокуратуры, УФСИН, Минздрава, МИД, Верховного суда, Общественной палаты. Михаила Федотова, тогда еще в статусе секретаря Союза журналистов, включили в состав делегации специально для ответа на вопросы про убийства журналистов. Правозащитники в 2009 году были вынуждены готовить альтернативный доклад, поскольку посчитали документ Минюста отпиской.
В этот раз состав делегации будет таким же широким. Как предположил РБК daily глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов, возглавит делегацию, как и в прошлый раз, Александр Коновалов. Состав рабочей группы по подготовке доклада Минюст должен в месячный срок утвердить, согласовав с Общественной палатой.
Второй доклад будет более открытым, убежден г-н Федотов. По его словам, в нем, скорее всего, будет присутствовать вопрос протестных акций. «Но он не убавит, а скорее, наоборот, прибавит очков в оценке уровня развития гражданских прав в России», — считает глава совета. Г-н Федотов, который, возможно, снова войдет в состав делегации, констатирует, что власти и организаторы протестных акций, наконец, «смогли преодолеть отчуждение и выйти на режим диалога».
«Оказывается, мы можем договариваться, где и когда проводить митинги», — делится настроем г-н Федотов. И с воодушевлением добавляет: «Пройдет немало времени, и мы сможем договариваться о том, как выбирать губернаторов, а затем и президента. Ведь та непримиримость, которую мы наблюдали раньше, характерна разве что для детей в песочнице».
Кроме того, в докладе почти наверняка будут упомянуты дела Сергея Магнитского и развитие дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, по которым Совет при президенте уже подготовил собственные доклады для Кремля.
http://www.rambler.ru/
Комментарии
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1269930 - стратегия победы
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1269790 - женский отдых напоследок
Господа правозащитники, идите вООН!
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1268579 - женские профессии
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1269930 - стратегия победы
Кто и перед кем отчитываться?
И о чём?
Насколько я помню в Уставе ООН, которая создавалась с участием Союза, под руководством СТАЛИНА, такой туфты быть не могло да и не было.
В глазах Запада Путин - последовательный проводник развития демократии.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1269930 - стратегия победы
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1269930 - стратегия победы
Здесь о том, что творится в России и что делать?