Пожаловаться
Курилы – политическая впадина
Российская Федерация – страна, занимающая самую большую территорию в мире и являющаяся постоянным объектом территориальных претензий со стороны своих соседей. В настоящее время таким соседом можно назвать Японию, требующую вернуть Южные Курильские острова.
Этот территориальный спор является настоящей "политической впадиной". Его решение находится на стадии застоя уже не первый десяток лет, а отсутствие каких-либо продвижений препятствует подписанию мирного договора между двумя странами, экономическому сотрудничеству и реализации совместных российско-японских проектов по развитию островов. И разрешения в ближайшие несколько лет не предвидится.
Для подавляющего большинства россиян требования "вернуть" острова являются нонсенсом и неприемлемым заявлением. Для России вообще не существует проблемы Курильских островов. Для японцев же это нечто другое. Леонид Бляхер, политолог, доктор философских наук и профессор Тихоокеанского государственного университета, сказал так: "Это важнейший момент национальной идентификации. Японец – это тот, кто признает так называемые "северные территории". Если человек не признает – значит, он неправильный японец".
Несмотря на горячие дискуссии японских политиков о принадлежности Курильских островов и показное стремление вернуть утерянные территории, существует совершенно иная точка зрения, которая, раскрывает истинную цель претензий. В некотором смысле в январе 2012 г. ее выразил полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев: "О Курильских островах вспоминают только японские политики, когда им это выгодно". Одним из примеров является закон, принятый японским парламентом еще в 2009 г., который якобы подтверждал суверенитет Японии над Южными Курилами. Позднее японское руководство прямо заявило, что закон не имеет никакой юридической силы и был принят депутатами накануне выборов с целью завоевать большее количество избирателей. Таким образом, ежегодно вкладывая до 50 млн. долл. в непрекращающуюся пиар-кампанию, Токио на самом деле делает ставку не на возвращение островов, а на отвлечение внимания японской общественности от внутренних проблем страны.
Россия в данной ситуации выступает в роли "воображаемого врага", от которого исходят все беды.
А вступив в новый, 2012 г., Япония столкнулась с достаточным количеством проблем. Это и ВВП, который в VI квартале 2011 г. сократился на 2,3%, и торговый дефицит, составивший в 2011 г. около 32 млн. долл. (по мнению экспертов, в 2012 г. Японию вновь ожидает торговый дефицит). Жители Окинавы митингуют и требуют убрать с острова американские базы. Тысячи японцев выходят на улицы и проводят акции протеста против использования атомной энергетики. Устранены далеко не все последствия аварии на АЭС "Фукусима", и неизвестно когда это произойдет. В связи с этим все меньше иностранцев посещают Японию. По итогам 2011г. их количество снизилось на 27%. И все это на фоне России и Китая, чьи позиции в АТР становятся только прочнее.
Поэтому, чтобы хоть немного ослабить нарастающее напряжение внутри страны и напомнить японцам о "главной" проблеме государства, 14 января 2012 г. новый премьер-министр Коитиро Гэмба демонстративно осмотрел острова Курильской гряды с борта судна береговой охраны. Тем самым он добился главной задумки: снова акцентировал внимание общественности на "северных территориях" и вызвал горячие дискуссии, которые продолжились на встрече с российским МИД Сергеем Лавровым.
Таким образом, можно сделать вывод, что в ближайшее время спор о принадлежности островов не будет решен. Этот выгодный "козырь в рукаве японского правительства" может использоваться еще очень долго. В Японии будут продолжаться общественные митинги, направленные на "возвращение островов", будут также печататься учебники для школьников, в которых четыре острова Курильской гряды принадлежат Японии. Спор о "северных территориях" является не чем иным, как элементом национальной идеологии, которая успешно прививается молодому поколению. А каждый раз, когда японские граждане будут отвлекаться от территориального вопроса и обращать внимание на более насущные проблемы государства, очередной политик будет выступать в качестве крайнего патриота и повышать свой рейтинг душевными словами об "исконно японских землях".
11.03.2012 #
Вообще-то там в группе Хабомаи,не четыре,а восемь островов.К тому же сама Япония согласно того же Сан-Франциского договора,Япония от права владения на них отказалась.А ссылки на Симодский и Симоносекский договор просто смешны.Япония сама их нарушила.