56 лет отмены в СССР платы за обучение в школах и вузах.
Плата за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР была отменена постановлением правительства 10 мая 1956 года. А введена – в октябре 1940 года. Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности, а рабочие и крестьяне лишились «социальной лестницы».
26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.
Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц.
Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.
В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата.
Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности. Те же крестьяне не могли «выбиться в люди» даже через учёбу в техникуме, а рабочие – через вуз. Напомним, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 – у рабочих. И платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.
Тогда же, в конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР».
Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)». Фактически государство прикрепляло учащихся ФЗО.
Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.
Но и при Хрущёве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования. Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.
На фоне сталинского крепостничества и сословности, «экспериментов» со школьным образованием Хрущёва и нынешних путиных, Брежневское время для россиян должно казаться Раем. Однако, как ни удивительно, страна до сих пор наводнена как фанатами Сталина, так и плодами его жизнедеятельности – путинистами. Про Брежнева же никто и не вспоминает.
http://ttolk.ru/?p=3912
Комментарии
Честно говоря я и не знал об этом, вот же прохиндей, даже после смерти скрывал что он был вождем рабов. )))
При Сталине все делалось на благо страны. А популяция, в которой каждый за себя, а значит, каждый - против всех обречена на вымирание.
Просьба зайти сюда:
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1274750 власть тасует старую колоду
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1275797 - беловежские соглашения
-Профессор, мне кажется, что мой сын не сдаст завтра экзамен.
-Профессор: а спорим на пять тысяч, что сдаст!
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1275797 - беловежские соглашения
Отец студента профессору:
-Профессор, мне кажется, что мой сын не сдаст завтра экзамен.
-Профессор: а спорим на пять тысяч, что сдаст!
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1275797 - беловежские соглашения
Помню, моя бабушка всегда добрым словом поминала имя Г.М. Маленкова. Он же отменил выплаты номенклатуре в "конвертах", т.е. выплаты неучтенные и ни кем не оглашаемые. По приходу к власти Н.Хрущева, эти выплаты были возобновлены, ему нужна была поддержка партийцев...
Так что не только этими видами "налогов" были задавлены в свое время сельчане. Если еще и обязательный внутренний Займ вспомнить, можно сказать: - Кабала.
Я знал об этом и даже писал, как-то в ГП. Мне не поверили...
-Профессор, мне кажется, что мой сын не сдаст завтра экзамен.
-Профессор: а спорим на пять тысяч, что сдаст!
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1275797 - беловежские соглашения
Никогда не жил спокойно. В те времена крутился, ка белка в колесе. И сейчас кручусь, хотя и на пенсии.
Но сейчас мне нравится больше. Сбросить бы годков тридцать.
Свобода дорогого стоит....
Галина, дело в том, что я знаю, что такое надежда на лучшую жизнь. С этой надеждой жили, воевали, трудились мои родители и с этой надеждой ушли в могилу.
С этой надеждой учился, служил, работал и я на стройках коммунизма. И что?
Да не было безработицы, да было бесплатное образование, да была бесплатная медицина.
Но равенства и справедливости не было. Работа была разная, кто-то за 200 рублей пахал до седьмого пота, а кто-то "ковырял в носу". И в институт не каждый мог попасть сын слесаря и больницы были разные и магазины также были разные. Поэтому не нужно говорить, что в прошлом все было в "шоколаде". А то молодежь понимает все буквально.
Один дефицит и жизнь в закрытом социалистическом лагере чего стоила.....
Разные люди были в мое время, были и приблатненные и ворюги всех мастей, только это не афишировалось, у нас даже землятрясений не было и забостовок не было, только рабочих постреляли в бытность Хрущева, кто об этом узнал в Союзе или о бунте на БПК "Сторожевом" уже при Брежневе, тоже все тихо.
Я не в восторге от нынешней жизни, многое не по душе. Но, по крайней мере, меньше лицемерия и ханжества.
И нынче есть целеустремленные молодые ребята, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, отлично учатся. Они просто другие и цели у них иные....
А голодомор устроили, люди жрали дург друга....
Еще очень мало времени прошло, мы только в стадии дикого капитализма, а социализма у нас никогда и не было. Одни разговоры...
Наверное я неудачно выразился. Но это не в отношении к Вам.
Просто это обобщение.
Ничего личного. Извините еще раз.
Всех вам благ и удачи!
Что-то не наблюдается людей, которые бы заявляли, что не могли себе позволить получить образование при Сталине.... наоборот, большинство стариков Сталина уважают...