Теперь и Владимиру Путину, и его оппонентам предстоит решить, что делать дальше: сценарии.
Воскресные выборы - проклятие для еженедельных журналов. Особенно такие, как нынешние президентские. Несмотря на все социологические опросы, никто не знал, как закончится голосование. Сторонники Путина мечтали об убедительной победе с результатом более 60%, оппозиционеры - о втором туре. И вот выборы состоялись, и теперь всем надо решать, что делать дальше... За несколько дней до голосования один из лидеров несистемной оппозиции Алексей Навальный даже собирался раздавать своим сторонникам палатки. Явный намек на возможность "майдана". Мэр Собянин в ответ заявил, что никаких палаток на московских улицах не допустит. Смысл этого обмена любезностями очевиден. Оппозиция: "Не надейтесь на возврат к ситуации до 4 декабря..." Власть: "Не зарывайтесь, а то мы вас побьем..." При всем "богатстве выбора" вырисовывается два главных сценария: радикальный и умеренный. Причем сказанное верно не только для оппозиции, но и для Кремля.
Как это ни парадоксально, но сегодня еще совершенно не ясно, каким будет политическое поведение Владимира Путина. И это несмотря на все его попытки объясниться при помощи многочисленных газетных статей и устных предвыборных заявлений. Неясность связана, прежде всего, с тем, что во время избирательной кампании в поведении Кремля наметились две диаметрально противоположные тенденции. С одной стороны, готовность идти на некоторые уступки требованиям оппозиции ("оттепель" на федеральных телеканалах в отношении ранее запрещенных к показу критиков власти, уже одобренная в первом чтении частичная политическая реформа и т.д.). С другой стороны, явное стремление показать, что, несмотря на послабления, власть по-прежнему держит ситуацию под контролем - демократии хоть и прибавилось, но менее управляемой она от этого не стала. Еще до выборов власть послала оппозиции несколько недвусмысленных сигналов. Во-первых, "желтые карточки" были показаны ряду СМИ, считающихся оплотом либерализма. В конце марта на "Эхе Москвы" грядет смена совета директоров, в результате должно усилиться влияние в совете контролирующего акционера радиостанции - "Газпром-медиа". "Новую газету" и вовсе оставили без финансирования, а Национальный резервный банк, принадлежащий главному собственнику издания - бизнесмену Александру Лебедеву, парализован проверками. На телеканал "Дождь" наслали прокуратуру, которая должна разобраться в источниках его финансирования. При радикальном сценарии наезды могут быть доведены до логического конца - до закрытия неугодных станций и изданий или смены владельцев и политической ориентации. При умеренном - "пугалки" останутся "пугалками" и серьезного продолжения иметь не будут.
Во-вторых, власть сумела создать уличную альтернативу Болотной и Сахарова в виде Поклонной и "Лужников". Теперь, сколько бы десятков тысяч человек ни выступили против Путина, столько же или больше выйдут в его поддержку. И это тоже предостережение оппозиционерам. Пока митинги за и против Путина существовали, как параллельные прямые, не пересекаясь, но при радикальном сценарии возможность столкновений исключить нельзя.
В-третьих, до конца не понятна судьба политической реформы, заявленной президентом Дмитрием Медведевым. Путин привычно подвесил ситуацию - он не дезавуировал медведевские проекты, но и ничего твердо не обещал. Первые опыты обсуждения законопроектов в Думе показали, что власть постарается обставить реформу различными ограничениями, которые позволят ей сохранить контроль над политическими процессами. Это президентский фильтр при выборах губернаторов, региональные партийные списки вместо возврата к одномандатным округам по выборам в парламент и др.
Таким образом, довольно четко вырисовывается "радикальный" сценарий власти. Разогнать протестные митинги силами МВД или членов прокремлевских движений и фанатских группировок. Заткнуть рот оппозиционным СМИ. Заволокитить или кастрировать политическую реформу. Некоторые политологи, в частности, Глеб Павловский, считают, что в руководстве страны сложилась группировка силовиков-"ястребов", подталкивающих Путина к осуществлению именно такого сценария. Организационные и материальные ресурсы для его осуществления у власти есть. У этого плана только один недостаток - последствия не вполне просчитываются.
Ужесточение позиции власти может привести к обратному результату - консолидации оппозиции и радикализации протестных масс, а проще говоря, к беспорядкам в столицах. Еще до выборов организаторы митинга 5 марта запустили в социальных сетях опрос: готовы ли вы прийти на несогласованную акцию в центре Москвы? Характерно, что две трети опрошенных заявили, что пойдут даже на несогласованный митинг. Если так и случится, столкновений с полицией вряд ли удастся избежать. А если, не дай бог, прольется кровь, общественное настроение может резко измениться - и не в пользу власти.
Опыт предыдущих лет показал, что Владимир Путин - осторожный политик, избегающий рискованных шагов и предпочитающий действовать только тогда, когда есть уверенность в успехе. Поэтому, скорее всего, он выберет "умеренный" сценарий, суть которого в том, чтобы, избегая прямого насилия, теснить и дискредитировать оппозицию. В надежде, что митинговая волна к апрелю-маю сама пойдет на спад.
Частью "умеренного" сценария власти станет и назначение премьер-министром Дмитрия Медведева. Путин публично пообещал Медведеву пост главы правительства еще в сентябре. "Без ущерба для репутации Путину будет очень сложно не выполнить своего обещания, - утверждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Я думаю, год у Медведева точно есть". Однако если в сентябре назначение Медведева премьером выглядело просто как награда за лояльность, то сейчас этот кадровый ход предстает в несколько ином свете. Теперь, по мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, Медведев может быть интересен Путину как "часть системы сдержек и противовесов". Он должен будет уравновешивать в правительстве партию силовиков, то есть играть ту роль, которую прежде исполнял в кабинете Алексей Кудрин. "Списывать его [Медведева] со счетов рано: он может быть интересен для Путина как фигура, через которую можно осуществлять санацию элиты и государственного аппарата", - говорит политолог. При этом Путин может не опасаться, что Медведев начнет вести самостоятельную игру. Михаил Ремизов считает, что позиции Медведева явно ослаблены. Кроме того, он, скорее всего, будет плотно окружен людьми из Путинской команды. Речь прежде всего идет о вице-премьерах Дмитрии Рогозине и Игоре Сечине. Тем не менее в качестве "либеральной витрины" правительства Медведев Путину будет удобен.
Еще одним элементом "умеренного" сценария может стать придание правительству квазикоалиционного вида. Путин на это тоже намекал (но опять ничего твердо не обещал). В самих оппозиционных парламентских партиях не скрывают, что их представителям уже посулили кресла в будущем кабинете министров. По мнению старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, через 1-2 года шанс вернуться в правительство появится и у Алексея Кудрина.
Наконец, еще одним пунктом "мягкого" сценария может стать реформирование партии власти.
Владимир Путин может вообще отказаться от бренда "Единая Россия". Уже сейчас члены Общероссийского народного фронта просят журналистов не называть их единороссами. И это, несмотря на то, что они по-прежнему состоят в думской фракции "Единой России". "Почему бы не сделать партию, которая бы позиционировалась как представитель интересов пахнущих потом рабочих?! - говорит Евгений Минченко. - Можно, например, сделать ее умеренно националистической". Активисты из рабочих "Уралвагонзавода", кстати, уже объявили о создании проПутинской партии "В защиту человека труда".
Таким образом, "умеренный" сценарий Кремля вкратце сводится к урезанной политической реформе, сдерживанию силовиков путем введения в правительство нескольких либеральных фигур, подкупу части системной оппозиции второстепенными постами и реструктуризации партии власти с целью создания иллюзии обновления курса.
Что может этому всему противопоставить оппозиция? Судя по всему, организаторы акций понимают, что митинги под лозунгом "За честные выборы" могут пойти на спад. До следующих думских выборов, по закону, пять лет, а до президентских - все шесть. Выборы губернаторов и другие послабления пока только обещаны. Удастся ли в этой ситуации поддерживать высокий градус протестных настроений? Найдется ли достаточное число людей, готовых регулярно выходить на митинги? Если нет, лидеры несистемной оппозиции рискуют вновь вернуться в политическое захолустье. Взять, например, Лигу избирателей. Это объединение изначально создавалось исключительно для наблюдения за ходом голосования 4 марта, но уже через полгода может остаться без работы. Один из организаторов лиги политолог Дмитрий Орешкин полагает, что сразу после выборов юристы лиги будут помогать наблюдателям доказывать случаи фальсификаций на участках в суде. "Дело в том, что у общества категорически не хватает опыта отстаивания своих интересов в суде. Задача лиги заключается в том, чтобы довести все это дело до юридически грамотных решений и преследования тех, кто нарушал закон, - отмечает он. - А дальше, так как со стороны властей, скорее всего, будут попытки дискредитировать ее участников, нам придется защищать от давления со стороны заинтересованной корпоративной бюрократии уже самих себя".
Поэтому у оппозиции просматриваются те же два сценария - "радикальный" и "умеренный". Первый подразумевает непризнание итогов президентских выборов и резкую радикализацию протеста. Этот путь сопряжен с неприятными встречами с ОМОНом, арестами и т.д. К "радикальному" сценарию пока, судя по всему, склоняются либералы Алексей Навальный и Илья Яшин и националисты Эдуард Лимонов и Владимир Тор. "Умеренный" сценарий будет, скорее всего, означать постепенное свертывание уличных протестов (но не полный отказ от них!) и использование тех "форточек", которые открываются в рамках политической реформы. Это прежде всего легализация и создание новых оппозиционных партийных структур и более активное участие в губернаторских, региональных и муниципальных выборах.
Уже сейчас ясно, что некоторые политики, такие как Владимир Рыжков и Сергей Удальцов, готовы идти по второму пути - они не отказываются от контактов с властями и намерены зарегистрировать свои партии. Это откроет им дорогу к легальной политической деятельности, а значит, сохранит возможность попадания в политический истеблишмент в следующем электоральном цикле. Они уже сейчас принимают участие в доработке президентских законопроектов, касающихся политической реформы. Их даже пригласили в качестве гостей на заседание Госдумы, и они пришли и наблюдали за работой депутатов - пока с балкона.
В перерыве пленарного заседания нижней палаты Сергей Удальцов, впервые оказавшийся на Охотном Ряду, признался, что, если их политические требования по реформе избирательного законодательства будут учтены, они перестанут выходить на улицы. А Владимир Рыжков сообщил о планах по созданию "суперпартии", которая, по его словам, может объединить под свое крыло всех либералов - от Михаила Касьянова до Алексея Кудрина и Михаила Прохорова. "Мы разговариваем с ними об этом, так как понимаем, что из всех либеральных партий, которые появятся в России в 2013 году, больше всего шансов на попадание в парламент будет у наиболее крупной", - сказал Владимир Рыжков "Профилю".
Впрочем, отказываться от уличных протестов полностью все же не намерены и более умеренные оппозиционеры. "Мы против революции. Но наши лозунги и требования честных выборов, борьбы с коррупцией, перевыборов в Государственную думу все равно будут актуальны до тех пор, пока они не будут реализованы, - заявил "Профилю" Борис Немцов. - И мы соберемся на митинг и 5 марта, и 7 мая и будем собираться каждый раз, пока они не будут выполнены".
Особняком стоят проблемы системной оппозиции. Так, лидерам парламентских фракций Геннадию Зюганову, Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову, скорее всего, тоже придется выбирать - между критикой Путина и конструктивным диалогом с Кремлем. Возможно, что сначала, на волне выборного возбуждения, они будут частично оспаривать итоги выборов, но затем постепенно вернутся к привычному сотрудничеству с властью. Тем более если оправдаются слухи о возможном приглашении некоторых представителей оппозиции в новое правительство. Но возможны и осложнения.
Нельзя исключать, что некоторые из системных партий столкнутся с внутренними проблемами. Например, часть членов "Справедливой России" может потребовать смещения Сергея Миронова (как проигравшего выборы). Эта партия вообще может распасться на несколько частей. На прошлой неделе общественная организация "Российские пенсионеры за справедливость" уже заявила о желании возродить Партию пенсионеров (ПП), которая в свое время вошла в СР. Свою Народную партию, по информации "Профиля", может воссоздать и эсэр Геннадий Гудков. В КПРФ и ЛДПР другая проблема - поиск новых партийных лиц. К следующим выборам в Госдуму в 2016 году Геннадию Зюганову будет уже 72 года, а Владимиру Жириновскому - 70. Кто придет им на смену, и удастся ли вообще подобрать сменщиков не из числа навязанных Кремлем кандидатов - именно эти два вопроса окажутся для КПРФ и ЛДПР основными на ближайшую перспективу.
Оргвопросами, судя по его заявлениям, намерен заняться Михаил Прохоров. Еще до окончания избирательной кампании он сообщил, что будет создавать в России свою либеральную партию. По словам начальника его избирательного штаба Антона Красовского, костяк новой организации составят интернет-пользователи, подписанные на странички Прохорова в социальных сетях. Уже в 2013 году в России будет зарегистрировано по крайней мере 10 либеральных партий, прогнозирует бывший член "Правого дела" Борис Надеждин. "По тому закону, который будет принят, ни у меня, ни у Кудрина, ни у Прохорова не будет никаких проблем зарегистрировать партию", - полагает он.
Впрочем, на этот раз судьба и власти, и оппозиционных движений будет зависеть не только от кулуарных договоренностей и интриг, но и от масштаба протестных действий. Согласно опросу "Левада-Центра", проведенному незадолго до выборов, 44% респондентов ожидали, что президентские выборы будут честными, а 35% полагали, что они бу-дут "грязными". Поэтому ключевые вопросы сейчас - сколько людей выйдет на улицы и что они скажут? Ничего не поделаешь: демократия - власть народа.
http://www.profile.ru/article/est-li-u-vas-plan-69369
Комментарии
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1266032 - бизнес бежит из России