Россия не инновационная держава

На модерации Отложенный

Интересно наблюдать за попытками власти и людей, имеющих отношение к системе, изобразить курс России на инновации. В принципе, изображать получается даже неплохо.

Но давайте разберемся, что такое инновация? Сколько по этому поводу написано и сказано. Однако, на государственном уровне определения так и нет. Неужели, это понятие такое сложное и неопределимое? А, может, это вовсе не специально? Выходит, что страна берет курс на инновации, при том, что никто не понимает, что это за инновации такие.

На мой взгляд, все просто. Что такое инновация? Это что-то новое. Но не просто новое, т.к. перекрашенный старый тепловоз тоже можно выдавать за инновацию. Инновация - это то, что рождает новый спрос, которого еще никогда не было. И, как следствие, формирует новые рынки, новых потребителей, новые возможности.

Рассмотрим тот же тепловоз. Если поставить на него новый более мощный двигатель, то транспортные компании смогут перевозить больше грузов. Но, по сути, потребители останутся у них те же. Это не инновация, а модернизация.

Если же к тепловозу приделать крылья, и научить его доставлять грузы в те места, до которых он раньше не мог добраться – это будет инновация, т.к. возникнут новые потребители услуг транспортных компаний.

Но почему же тогда все так запутанно? Почему не определить инновации и не разработать стратегии, при которых инновации войдут в нашу жизнь?

И опять ответ банально прост. Наша страна построена на том, что выгоду получают те, кто имеет доступ к природным ресурсам. Им совсем не нужно, чтобы приходили молодые инноваторы и предлагали свои варианты решений. Это ставит под угрозу их стабильность. Им придется напрягаться, участвовать в конкурентной борьбе. Таким образом, на протяжение многих лет выстраивалась система, в которой подавлялись всякие инновации.

Теперь же мы имеем результат, когда никто даже определить не может, что такое инновации. Пока еще люди додумаются. Все это время можно спокойно качать нефть. Ведь даже президент не может толком сказать, что за курс он избрал. Сколько примеров, как Путину или Медведеву ездят по ушам и втирают под видом инноваций очередную прачечную.

Теперь покажу, что в настоящее время страна вообще не изменила курса. Что ни о каких инновациях в нашей экономике речи идет в принципе.

Посмотрим, как обстоит дело с внедрением инноваций в нашу жизнь. Какие инструменты создаются? Какие инициативы возникают? Что мы видим по телевизору и читаем в газетах? Во-первых, конечно, президент и его соратники тщательно повторяют написанные для них фразы о том, что страна меняет курс, что нас ждут инновации, что нужно слезть с нефтяной иглы.

Во-вторых, мы знаем, что созданы странные организации, в которых крутится космическое количество денег (Сколково, Роснано…). И эти организации днями и ночами ищут подходящие разработки, чтобы влить в них свои миллиарды. Типа, такой ускоритель инновационной деятельности. Широкий жест! Как только найдем инновацию, сразу же выведем ее на мировой уровень! Узнаете тогда, что у нас все самое инновационное!

Далее идут организации поменьше. На уровне субъектов федерации, территориальных образований. Всякие департаменты поддержки инноваций и пр. Вкупе с ними отнесу различные частные фонды. Исключительно по масштабам финансовых ресурсов. Они декларируют примерно одинаковые финансовые пироги для инноваторов.

Завершают этот ряд более мелкие структуры. Частные инвесторы, небольшие фирмочки, обещающие всевозможную поддержку.

При этом мы слышим постоянно о всяких налоговых поблажках со стороны государства. Что стоит только начать инновационный бизнес, как все налоговые тут же придут в неописуемый восторг, и будут чуть ли ни сами рассчитывать НДС.

Ну, а теперь представим, что мы молодые инноваторы. Именно та часть населения нашей страны, которая имеет возможность придумывать новые идеи. Генерировать мысль, от которой в принципе могут развиться дельные инновационные решения. Ведь без мысли и фантазии никакая инновация таковой не возникнет.

Тут можно согласиться и с государственными мужьями. Некоторые открыто говорят, что таковая прослойка – это молодые люди в возрасте до 35-40 лет. Уже имеющие жизненный опыт, профессию, полезные навыки. При этом в них еще не иссяк поток, толкающий их на свершения и смелые эксперименты.

Пройдем же по ступенькам путь для молодого инноватора от зарождения идеи до создания большой бизнес структуры, эффективно получающей прибыль на большом количестве рынков.

Как я уже говорил, начинается все с идеи. Кто-то утром проснулся с великой мыслью, которую можно обратить в жизнь и принести пользу людям. Допустим, у него, нашего инноватора, даже есть инициативная команда, готовая разделить с ним тернистый путь внедрения его идеи. При этом, очевидно, эти люди должны иметь какой-то альтернативный источник дохода, т.к. пока идея не приносит никаких дивидендов.

Что советуют в случае возникновения такой идеи бизнес-гуру, декларирующие, что они собаку съели на внедрении всяких инноваций? Нужно запатентовать идею, создать предприятие, создать продукт и красиво этот продукт упаковать. Тогда, по идее, рынки ответят заинтересованностью.

Итак, идею нужно патентовать. Иначе, особенно в случае, если идея действительно полезная, ее очень легко уведут более ловкие дельцы, имеющие преимущество лишь потому, что у них больше денег.

Что нужно, чтобы запатентовать идею? Можно потратить свое собственное время, произвести патентный поиск, написать заявку, подать ее. Дождаться ответа ведомства, ответить на их возражения, оплатить пошлину… В общем, где-то около года (при позитивном исходе) специфической деятельности. Специфической в том смысле, что инноватор изначально не профессионал в патентном деле. И у него нет опыта в получении подобных документов.

Можно воспользоваться услугами патентных поверенных. Это будет стоить ему где-то килобакс. И заберет тот же год времени.

Не забываем, что инноваторам нужно еще заниматься непосредственно своей профессиональной деятельностью. Есть-то им тоже хочется!

Параллельно можно уже непосредственно приступать к развитию бизнеса. Создавать предприятие. Привлекать инвесторов…

Так же инноватор тратит время и деньги на разработку прототипа для внедрения своей идеи (заметим, что это может быть не только новый супер-лазер, но и тестовый вариант, например, программы, открывающий новые рынки).

Наш инноватор видит, что для привлечения различного рода субсидий и спонсорских денег, необходимо иметь свое зарегистрированное предприятие. Желательно, конечно, чтобы оно уже существовало более 3-х лет.

Создание предприятия, рутинная, но довольно сложная кухня, особенно для молодого инноватора, не имеющего в этом никакого опыта. В скором времени ему предстоит узнать, что такое регистрация, юридический адрес, банк-клиент, аренда помещения, система налогообложения, НДС, главный бухгалтер и пр. Приходится довольно сильно урезать время, которое он раньше тратил на основную свою деятельность, чтобы пройти через все эти очень необходимые в инновационном бизнесе вехи. При этом, ни о какой прибыли речи идти пока не может. Пока только вложения. Где-то еще полтора килобакса и несколько месяцев жизни инноватора уходят на создание предприятия. Потом начинаются ежемесячные платежи за бухгалтерию, аренду...

Но наш инноватор на то и инноватор, что исследует множество возможностей по развитию и внедрению своей идеи. И, конечно же, параллельно с регистрационными всякими действиями, он проводит бурную деятельность по привлечению инвестиций в проект. Ведь с ними развить его идею будет намного проще!

Инноватор рассылает кучу запросов на получение инвестиций во всякие фонды, департаменты, частные инвесторы и пр. Допустим, даже, что его единомышленники помогают ему и тратят свое время на эту деятельность. Он целыми днями пишет различные запросы, рассылает свое предложение огромному количеству организаций и частных инвесторов. Процентов 95 остаются просто без ответа.

Предложение Сколково просто ставит в тупик. Ведь чтобы стать резидентом этой чудо-организации, нужно, чтобы в штате был оформлен иностранный специалист.

При этом мировой эксперт в нужной ему области. Даже, если такой специалист и есть, чтобы его оформить, нужно столько новых бумажек, согласований и разрешений. У инноватора нет на это ни времени, ни средств. Таким образом Сколково так и остается странной организацией.

И тут наш инноватор сталкивается с инновационной действительностью нашей большой страны! Он с удивлением обнаруживает, что большинство представителей соответствующих организаций, с которыми он взаимодействует, не обладают достаточной компетентностью и экспертизой, чтобы оценить суть его инновации. У них нет ни образования и соответствующего опыта.

Инноватор сталкивается с тем, что чаще всего ему задают вопросы касающиеся исключительно потенциального рынка, а не по сути инновации. Просят его оценить, обосновать, подтвердить. Инноватор, конечно, получал совсем другое образование, но понимает, что для людей, которые не понимают его разработку, действительно нужно показать возможность получения прибыли. Поэтому начинает с друзьями осваивать очередную новую профессию – маркетинговое исследование рынков. Увы, исследование у него получается странным. Во-первых, он в этом не профессионал. Но даже если кто-то из его друзей маркетолог, ему никак не удается достоверно выделить нужную долю рынка. Ведь инновация – это то, чего еще нет. И совсем неизвестно, как рынок отреагирует на нововведение. У инноватора есть предложения от всяких консалтинговых компаний, которые всего за 10 килобаксов предлагают ему такое исследование провести. Увы, у инноватора нет еще таких денег. Все доходы уходят на поддержание предприятия и создание прототипа.

Время идет и наш инноватор знакомится с кучей подозрительных людей, которые за небольшой откат предлагают привести ему инвестиции. Однако, и тут он натыкается на непрофессионализм. На то, что ему даже не могут сформулировать требования к его заявке, вместо этого идет много двусмысленных разговоров, намеков... В итоге, ему отказывают по каким-то формальным причинам, например, запрещают покупать ноутбук для сотрудников.

Инноватор общается и с частными инвесторами. К тому, что они тоже не понимают сути его инновации, он уже привык. Частные инвесторы тоже просят красиво нарисовать им рынок. И даже верят в те горизонты, которые наш инноватор им показывает. Однако, при дальнейших обсуждениях выясняется, что частные инвесторы требуют покрыть им риски невозврата вложений. И лучше всего, если из частной собственности инноватора. У инноватора таких активов нет, и переговоры заходят в тупик.

В процессе поиска инноватор сталкивается так же с предложениями от больших игроков на рынке инноваций. От самых крупных структур. Однако, как и с более мелкими структурами, он видит, что суть его инновации так и остается непонятой. Но ему предлагают вложить в его проекты сразу же сотни миллионов рублей. При этом, конечно, ни о какой доли в собственности речи не идет. Инноватору, по сути, предлагают просто отдать свое изобретение. При этом, конечно же, никак не гарантируя вознаграждение.

Инноватор не сдается, и даже несколько раз ходил на презентационные сессии различных частных фондов, декларирующих поддержку инноваций. Однако, и тут та же картина. Фонды собирают вместе незнакомых людей, которым не особо-то и объясняют, что будет происходить. Такие же молодые инноваторы докладывают свои проекты. При этом проекты совершенно из разных областей, под разные объемы инвестиций и структуры бизнесов. Инвесторы, которые приходят на такие мероприятия, ожидаемо, не могут экспертно оценить суть предлагаемых инноваций. Кроме нескольких разговоров и пары звонков наш инноватор опять остается ни с чем…

Постепенно заканчиваются собственные средства. Иссякает энтузиазм сторонников. Зарегистрированное предприятие начинает становится обузой, требует новых вложений. На основную свою деятельность - исследования, разработку идей, инноватор не успевает тратить время вообще.

Наш инноватор столкнулся с тем, что совокупность всевозможных препятствий на всех уровнях становится для него непреодолимой. Ему пришлось освоить кучу профессий, от бухгалтера до маркетолога, однако, это не привело к тому, что его проект стал востребован. Теперь у него просто не остается ресурсов на дальнейшее развитие проекта, и он перестает заниматься инновационной деятельностью.

Казалось бы, может, он просто не до конца понял, что от него хотят? Может, действительно ему нужно было бы получше исследовать рынки, или потратить время на составление более грамотного бизнес плана, и все бы у него получилось?

Тогда я спрошу, приведите мне примеры массового (пусть хотя бы 5 штук) эффективного отбора проектов и их внедрения? Хоть одна структура может этим похвастаться? Не забывайте только, что мы говорим об инновационных проектах. О таких, которых не было еще на рынках. Спрос на которые невозможно оценить достоверно просто исследуя доступную информацию.

Ни Роснано, ни РВК, ни Сколково, ни частные фонды, ни, тем более, частные инвесторы, не имеют достойного портфолио внедрения инноваций. Т.е. инноваторы прежде всего сталкиваются с полным отсутствием спроса на настоящую инновационную деятельность.

И это уже не просто совпадение. Это уже закономерность. Можно сказать, реалии, наша действительность. В России напрочь отсутствует экспертная база, позволяющая построить эти такие необходимые мостики через пропасть, разделяющую изобретателей и бизнесменов. Изобретатели не умеют и не знают, как строить бизнес. Это, собственно, вовсе не их дело. Их дело изобретать, исследовать, придумывать. Инвесторы же, бизнесмены, не умеют оценить научной или практической ценности изобретения, т.к. не их дело изучать естественные науки. Изобретатели опасаются, что их идеи ловкие дельцы утащат к себе. Осторожничают, скрытничают. При этом не могут оценить те редкие предложения, которые к ним поступают. В условиях постоянного финансового голода все-таки соглашаются на что-то. И в большинстве случаев как раз и оказывается, что идею умело увели. Иногда, даже бесплатно.

Нет, конечно, не всегда. Иногда от них и правда ждут предложений. Но в большинстве случаев, от изобретателей ждут именно бизнес-предложений. С оценкой рынков, с разработанными бизнес-планами, где учитывается наибольшее количество рисков. С просчитанной бизнес-моделью…

Как изобретателям достать всю эту информацию? Начинаются фантазии. В итоге, инвесторы получают недостоверное и очень непрофессиональное исследование, на основании которого пытаются сделать собственные заключения.

Инвесторы же опасаются изобретателей, т.к. не знают, как оценить ценность изобретения. Требуют оценки рынков от изобретателей, хотя именно на эту оценку изобретателям и нужны инвестиции… Замкнутый круг!

Вот и выходит, что инновации сталкиваются с капиталом только в исключительных случаях. Когда кто-то с кем-то знаком, или какие-то другие счастливые стечения обстоятельств. В основной же своей массе инновации остаются абсолютно не востребованными. В России нет простого и понятного пути внедрения и развития инноваций, при том, что у инноваторов просто нет физических возможностей хотя бы довести свои предложения до вида, который бы заинтересовал инвесторов, и открыл бы возможности к развитию идей.

Нам рассказывают о миллиардах, показывают стеклянные домики в Сколково. Однако, для нашего инноватора не нужны были никакие миллиарды. Ему нужна была лишь доступная и понятная возможность создать предприятие, построить опытный образец и провести тест на его применение. Не нужно на это миллиардов. Нужны совсем небольшие вложения, по сравнению в т.ч. с потенциальными прибылями, которые приносят успешные инновационные бизнесы.

И пока в России на государственном уровне не будет обеспечен спрос на инновационные проекты, ни о какой модернизации речи идти не может. Так же будут отмываться огромные суммы денег, пусть, даже через строительство новых электростанций. Экономика же наша так и останется ресурсозависимой, стагнирующей, зацветающей!