«Торжество Жизни»

 

Марьян Беленький, драматург, переводчик, журналист

 

Прогресс медицины приводит к тому, что все больше людей доживают до состояния полной старческой деменции. Такие люди становятся обузой для самих себя и для окружающих, страдают от тяжелых неизлечимых заболеваний. Многие из таких людей и рады были бы уйти из жизни, но просто не знают, как это сделать.

Прогресс медицины приводит к тому, что все больше людей доживают до состояния полной старческой деменции. Такие люди становятся обузой для самих себя и для окружающих, страдают от тяжелых неизлечимых заболеваний. Многие из таких людей и рады были бы уйти из жизни, но просто не знают, как это сделать.


Предлагаю создать по всей стране (это не только к России относится) систему «Домов вечного покоя», где пациентам в торжественной обстановке будут устраивать последние проводы. Таким образом, пациенты будут присутствовать на собственных похоронах, распоряжаться ими по своему усмотрению, составлять или заказывать сценарий, рассылать приглашения (главный кайф тут – кого НЕ позвать), составлять похоронные речи, заказывать себе похоронный костюм, обувь, аксессуары, заказывать меню на поминки, девять дней и 40 дней и т. д.


После проведения церемонии врач делает укол, и гроб в торжественной обстановке под музыку опускается в подвал. Дальше – кремация или захоронение по выбору пациента.


Все обслуживание в ДВП должно быть бесплатным, за счет государства. Однако никому не запрещается за свои деньги дополнить мероприятие. Например, нанять на собственные похороны оркестр Большого театра с исполнением реквиема народными артистами. А можно провести похороны в духе Нового Орлеана 20-х годов – с диксилендом и кордебалетом. Или в народном стиле – с исполнением речитативов-причитаний фольклорным ансамблем или специально приглашенными плакальщиками.

Ветеран рока может захотеть уйти под звуки электрогитар. Вариантов может быть множество.


Подобную акцию в свое время проделал известный израильский писатель Дан Бен Амоц. Спустя несколько лет она транслировалась по израильскому ТВ. Узнав о том, что он неизлечимо болен, писатель позвал на прощальную вечеринку своих друзей и знакомых.


Подобная ситуация показана и в гениальном фильме Георгия Данелии «Не горюй!», и воспринимается она в этом фильме как торжество Жизни.


Разумеется, должны быть специальные фирмы по организации подобных мероприятий. Это, кстати, даст возможность дополнительного заработка людям творческих профессий.


Авторитетом здесь может быть «железная леди», которая в возрасте 86 лет разработала и утвердила подробную церемонию собственных похорон.


Разработкой сценария собственных похорон занимался знаменитый рок-музыкант Оззи Осборн.


На мой взгляд, направление на обслуживание в ДВП должно предоставляться при следующих условиях:


– ясно выраженная воля самого пациента, заверенная нотариально;


– согласие родственников;


– медицинское заключение о тяжелой неизлечимой болезни.


Одного желания пациента тут мало. Он может в припадке депрессии написать заявление, однако медицинская комиссия не найдет соответствующих показаний для проведения процедуры.


Однако могут быть случаи, когда направление дается и без согласия самого пациента. Например, если пациент тяжело психически болен и представляет опасность для самого себя и для окружающих.


Данная гуманитарная акция значительно облегчит страдания самого пациента и его родственников.


Экономические преимущества данного предложения неоспоримы: экономия пенсионных фондов, перестройка всей работы системы здравоохранения.


Специально для газеты ВЗГЛЯД