В Санкт-Петербурге под эгидой КПРФ состоялся II съезд малых предпринимателей.

 28 февраля во Дворце Труда в Санкт-Петербурге состоялся II съезд  малых предпринимателей, со времени проведения I cъезда прошло  семь лет. Съезд собирался по инициативе КПРФ и «Яблоко». Делегаты форума приводили примеры многочисленных  нарушений законов о малом бизнесе в городе, плачевного состояния этой важной сферы экономики.

  Малый бизнес сконцентрировал в городе несколько сотен тысяч предпринимателей, которые на свой страх и риск организовали свое дело. Как правило, это люди, которые в результате развала промышленности и науки, начали самостоятельный путь выживания. Однако, несмотря на то, что более трети бюджета города формируется от налоговых отчислений малого бизнеса и в нем занято более миллиона трудоспособного населения , наступление на эту сферу в интересах олигархов ведется по всем фронтам. Помощи как не было, так и нет.

Очевидны перекосы в кредитной политике банков. Сравните цифры. В стране выдано потребительских кредитов  на сумму 3,5 триллиона рублей, средняя ставка 36% годовых. Люди берут деньги в надежде когда-нибудь их вернуть, но для этого им необходимо их где-то заработать. Малые же предприятия получили кредитов в 30 раз меньше, да и что это за кредиты, суммы в 100000 руб и сроком на полгода. При таком подходе говорить о развитии производственного сектора малого бизнеса не приходится.

В Европе в малом бизнесе трудится более 60% трудоспособного населения, и они обеспечивают до 50% ВВП. За счет них держится бюджет многих городов. В России насчитывается  всего 10%  занятых малым бизнесом. Их доля в ВВП – 15%. Путин поставил своей целью довести к 2020 году число занятых в МБ до 65%. Но как?  При таком прессинге властей исчезнут остатки мелких предпринимателей.

Мелкие торговые точки ликвидируются, торговые зон типа Апраксина двора закрываются, помещения под производство не выделяются, к конкурсам МП не допускаются, налоговое бремя и поборы  растут.

В конце 80-х кооперативы и ИЧП были освобождены на три года от налогов, ОБХСС запрещалось их гнобить, помещения было получить легко, правила торговли были лояльными. Именно маленькие магазинчики, рынки, небольшие обувные и швейные артели помогли пережить кризис 90-х годов.  Промышленность тогда стала выпускать оборудувание, минизаводы для малых предприятий и эти заказы помогали и крупным предприятиям выживать.

 Казалось бы чего проще, вместо китайских и тайваньских изделий надо организовать свое производство.  Скажем машиностроительный завод начинает выпускать оборудование для сковородок, малое предприятие арендует помещение у КУГИ, покупает  оборудование в лизинг, берет кредит на сырье, получает налоговые каникулы и вперед. МП в отличие от крупного предприятия гибче и, используя возможности хорошей техники, обеспечит ассортимент, качество и хорошую цену.  При таком подходе соединяются все интересы и подъем отечественного производителя и занятость и доходы и снижение потребительских цен и бюджетные поступления. 

Только ни банки, ни власти, ни крупные компании не собираются даже начинать это. На «нанолапочки» миллиарды находятся легко, а на качественную российскую сковородку нет.

Присутствующие на съезде депутат ЗАКСа  фракция КПРФ ,Ольховский, член ЦК КПРФ писатель Белов и первый секретарь горкома КПРФ Сокол, выслушав делегатов, обещали вести бескомпромиссную борьбу за права малого бизнеса.  

 м