Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

УКРАЇНА / УКРАИНА

Сообщество 4457 участников
Заявка на добавление в друзья

Миротворцев оставили без каши

360 18 10

Миротворцев в Приднестровье оставили без каши и патронов

Кишинев закрыл для России украинское небо

 

 Служба российских миротворцев отягощена интендантскими проблемами. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

РФ оказывает на Молдавию давление, добиваясь открытия в Тирасполе военного аэродрома, заявил «НГ» молдавский министр обороны Виталие Маринуца. Это ответ на заявление помощника министра обороны РФ генерал-полковника Валерия Евневича о том, что Киев с подачи Кишинева блокирует снабжение российских миротворцев в Приднестровье. 23–24 мая в Одессе состоятся переговоры по Приднестровью в формате «5+2», на которых будет обсуждаться и вопрос снабжения миротворцев. 
Источник «НГ» в правительстве Приднестровья связал транспортные запреты со стороны Украины с фактическим срывом Тирасполем украинской инициативы по урегулированию приднестровской проблемы. 
    
В Киеве и Кишиневе полагают, что Тирасполь действовал по указке Москвы. 
«Миротворцы в Приднестровье подверглись транспортной блокаде со стороны Украины и Молдовы», – заявил во вторник помощник министра обороны России, генерал-полковник Валерий Евневич. На заседании круглого стола в Госдуме по проблемам развития интеграционных связей Приднестровья с соседними странами он сказал, что «миротворцы действуют в условиях транспортной блокады». «В последнее время ни один вопрос по перемещению российских грузов через территорию Украины не решается, никакой пролет через воздушное пространство Украины не разрешается. Представители Украины кивают на молдавскую сторону, а представители Молдовы – на Украину, при этом никаких доводов не высказывают. В результате блокировано вещевое и продовольственное снабжение, что влияет на повседневную деятельность подразделений», – сказал Евневич. 
Между тем министр обороны Молдавии Виталий Маринуца сообщил «НГ», что на днях «обсуждал ситуацию с генералом Евневичем». «Разговор был продуктивным. Мы изложили свое видение по поводу возможных полетов с тираспольского военного аэродрома, который Москва решила реанимировать. Кишинев против такой перспективы, так как у нас не будет возможности контролировать то, что там будет происходить. Даже если мы договоримся, что наши таможенники и пограничники будут работать на аэродроме, нет никакой гарантии, что однажды приднестровцы не попросят нас оттуда. Но мы не закрываем поставки для миротворцев РФ, если они будут идти через кишиневский аэропорт», – пояснил «НГ» Маринуца. Он отметил, что если Москва будет согласовывать свои действия с Кишиневом, то и Украина откроет свое небо и границу для военных грузов России. «Любые поставки могут быть реализованы, если соответствуют международным нормам и проводятся в режиме взаимного доверия», – сказал молдавский министр. Он также ответил «НГ» на вопрос по поводу информации о задержанных в районе расположения российских военных складов в Приднестровье офицерах Великобритании и Польши, которые, по словам Евневича, «действовали под прикрытием ОБСЕ в разведывательных целях». Маринуца заметил, что о факте задержания ничего не знает, однако считает, что на склады боеприпасов в селе Колбасное можно было бы пустить международных инспекторов, но российская сторона на это не идет: «За четыре года моей службы в Минобороны всем инспекторам, в том числе и ОБСЕ, в этом было отказано». 
В Тирасполе тем временем связывают транспортные пикировки Москвы и Киева со срывом переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Известно, что Украина активизировалась на этом направлении и рассчитывала во время своего председательства в ОБСЕ сдвинуть процесс с мертвой точки. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара приезжал в Кишинев и Тирасполь, после чего заявил, что приднестровские власти согласились обсуждать с молдавскими политический статус региона. Однако президент Приднестровья Евгений Шевчук опроверг это, заявив, что ни о каких таких переговорах с Кишиневом речи не шло. Кожара оказался в деликатном положении, а последующие раунды переговоров между сторонами конфликта, проходившие на территории Украины, провалились. По словам политолога Виталия Кулика, работающего в администрации президента Украины, «Шевчук скорее всего дал добро Кожаре, однако потом Москва его одернула и он выступил с опровержением». По мнению Кулика, «поведение Шевчука объяснимо: Россия поддерживает регион финансово, и без российских дотаций Приднестровью не выжить». На днях в Тирасполе получили сообщение: Москва увеличит выплаты для Приднестровского региона. 
Украинская сторона на обвинения Валерия Евневича официально не ответила. Но осведомленный источник сказал «НГ», что проблема возникла еще осенью прошлого года. Тогда вице-премьер по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов объявил о начале процесса вывоза из Приднестровья в Россию военной техники и имущества. «Заговорили о демилитаризации, о том, что Россия, возможно, прислушалась к Западу в вопросе смены формата приднестровской миссии. На самом деле планировалось вывезти старье, чтобы заменить его современной техникой и вооружениями», – сказал собеседник. 
Полгода назад источник «НГ» в Оперативной группе российских войск, дислоцирующейся в регионе, подтвердил, что Приднестровье не препятствует выводу техники, поскольку якобы Москва и Тирасполь тайно договорились не только о модернизации, но даже об увеличении количества техники и оружия в распоряжении миротворческой миссии. 
Скандал разразился, когда министр обороны Молдавии Виталий Маринуца обвинил Россию в попытке незаконно вооружить Приднестровье. В регион пришлось отправиться генерал-полковнику Валерию Евневичу, который признал, что по недосмотру военных в зону безопасности на Днестре действительно было ввезено вооружение, не согласованное с Кишиневом. Эти поставки были возвращены в Россию. 
Но вопрос модернизации техники и вооружений для миротворческой миссии не снят с повестки дня, отметил источник в Киеве. «Эту проблему обсуждали в ходе первой встречи в январе сего года министры иностранных дел Украины и РФ Леонид Кожара и Сергей Лавров. Украина тогда только-только приняла роль председателя ОБСЕ. России, конечно, хотелось заручиться такой поддержкой», – отметил он. 
Но Украина, взяв курс на внеблоковость и нейтралитет, придерживается его во всем, отметил руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. «Формально это безукоризненная политика: ничего личного, просто четко следуем международным договорам, делаем все для сохранения стабильности и безопасности в потенциально конфликтном регионе. Это публичная, официальная сторона дела. А есть еще и непубличная: ситуация позволяет Украине в кои-то веки демонстрировать политические рычаги влияния. Многие наши партнеры привыкли, что Киев руководствуется интересами экономической выгоды даже в тех вопросах, которые касаются решения серьезных внешнеполитических задач», – сказал эксперт «НГ». 
Он отметил, что на сегодня украино-российские отношения осложнены по всем направлениям: «Ухудшить ситуацию, думаю, вряд ли возможно. А вот действуя жестко, продемонстрировав наличие козырей, мы можем улучшить для себя ситуацию на переговорах с Россией по ряду вопросов», – полагает он.    
Кишинев  - Киев 

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

ВБИТИ ХАМА

комментирует материал 23.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает ВБИТИ ХАМА на комментарий 23.05.2013 #

Особо после войны в Осетии...

no avatar
ВБИТИ ХАМА

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 23.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает ВБИТИ ХАМА на комментарий 23.05.2013 #

И я о том. Грузию тоже "принуждали к миру" расстреляв катера пограничников и разбомбив Поти...То ерунда, что они не имели отношения к месту конфликта... Равно могли бомбить и любой уголок Грузии что бы "принудить к миру" Это миротворчество чисто по российски..

no avatar
Патриарх Филарет

комментирует материал 23.05.2013 #

«В последнее время ни один вопрос по перемещению российских грузов через территорию Украины не решается, никакой пролет через воздушное пространство Украины не разрешается. ...... В результате блокировано вещевое и продовольственное снабжение, что влияет на повседневную деятельность подразделений»,

------------------------------

А с чего ради Украина должна пропускать через свое пространство военные грузы в непризнанную ни кем оторванную от Молдовы, часть территории? Возите чеоез Белоруссию или свою территорию...Или надо что бы Украина поссорилась с Молдавией во имя Российских интересов?

no avatar
Байда Вишневецький

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 23.05.2013 #

а каким образом это все везти через Белоруссию? Только воздушным путем? опять же через Украину.

no avatar
Александр Лихопуд

комментирует материал 23.05.2013 #

Статья интересна, информативна и своим содержанием связывает и поясняет события
в украинском Крыму в последнее время.
1.http://maxpark.com/community/129/content/1986260#comment_25691831
Заявление Сергея Горбачёва, воен.журналиста и политолога "Операция по принуждению Украины
к дружбе". (лай комнатной шавки)
2.http://maxpark.com/community/ukraine/content/1988768#comment_25713356
Константин Затулин. Заявление о намерениях создать в Украине очередную промосковскую
партию, как противовес и конкурент правящей в Украине Партии Регионов. (подала голос
бродяжка-дворняга)
3.http://maxpark.com/community/ukraine/content/2000078#comment_25925419
Владимир Андреев, консул РФ в Крыму.Заявление о преступности крымско-татарского народа.
Разжигание межнациональной розни в Крыму и Украине.
(это уже голос цепного пса режима),,,
Я всё спрашивал себя; в чём причина, для чего, казалось бы адекватным людям вести себя, как
приматам в клетке зоопарка, швырять дерьмом в соседа. Оказывается, всё просто: Украина
пытается использовать предоставившуюся возможность практического решения своих и сосед-
ских проблем, что противоречит планам Москвы.

no avatar
БВА 71

комментирует материал 23.05.2013 #

Россия незаконно вооружает Приднестровье, и делает это через территорию Украины. Действия Украины адекватны.

no avatar
Евгений Сергин

комментирует материал 24.05.2013 #

Все, что делает Россия неправильно, так? Потому-что оно неправильно или потому-что она Россия? Уточнить никто не хочет? Для свидомых, наверное, последнее... А у меня на памяти молдавское "принуждение к целостности страны" в Бендерах 1992-го, думаете в Тирасполе это забыли и хотят повторения? Вот потому они и вооружаются, потому там и миротворцы, чтобы псевдорумыны амбиции и пыл поумерили...

no avatar
петр барт

отвечает Евгений Сергин на комментарий 24.05.2013 #

1- потому что Россия ВСЕ делает не правильно
2- неужели захавая вопрос ответ был неизвестен?
3-Молдавия пыталась ЗАЩИТИТЬ свою целостность от российского влиянмя. - Это тоже непонятно?

no avatar
Евгений Сергин

отвечает петр барт на комментарий 24.05.2013 #

Молдавия это бывшая румынская провинция Валахия? Это тоже самостийный, гордый народ, ведущий свою родословную от времен Адама? Хрен с ним, допустим, но способы в Бендерах были несколько людоедские, поэтому !4-я и надавала им по харе, гордым римлянам!

no avatar
петр барт

отвечает Евгений Сергин на комментарий 24.05.2013 #

это - украденая у Румынии територия. рано или поздно - они воссоединятся.
а насчет миротворца Лебедя..... лучше не вспоминайте.
они не только тишину установили в Тирасполе, но и активно занимались отавариванием арсенала из старых военых складов.. да и с местным криминалом как то договорились непонятно.........
А что происходит в гражданскую войну - не Вам мне рассказывать........
Для меня более страна позиция Киева, вот тут много вопросов

no avatar
Евгений Сергин

отвечает петр барт на комментарий 24.05.2013 #

А Вы участник? С какой стороны, вот в чем вопрос... Факт тот, что после Лебедя (пусть земля ему будет пухом, не смотря на некоторые "измы"!), людей в Приднестровье псевдо-итальянцы перестали резать...

no avatar
петр барт

отвечает Евгений Сергин на комментарий 24.05.2013 #

когда будете ДОПРАШИВАТЬ - отвечу на все вопросы, а пока хоть немного ДУМАЙТЕ когда что то где то пишите или говорите.
Это если можете)))))))))))))

no avatar
Евгений Сергин

отвечает петр барт на комментарий 25.05.2013 #

Это аванс - "когда будете допрашивать... и т.д."? И чего я такого непродуманного выложил? Или те, кто думает не по Вашему, думать вообще не могут? Знакомая позиция - "все в дерьме, а я в белом смокинге!". Где я не прав? Собственно, допрашивать не собираюсь, поэтому ответов не жду. И не только поэтому...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland