Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Учения «Бодрый щит» или привет от Сунь Цзы?

Две с половиной тысячи лет назад, китайский государственный деятель и полководец Сунь Цзы обобщил опыт ведения боевых действий и создал первое в мире обобщение основных принципов и приемов вооруженного противостояния, под названием «Искусство войны». Насколько нам известно, сей труд используется как пособие во всех военных учебных заведениях, по всему миру. С тех пор, актуальность этой книжки не убавилась, а все остальные теории являются расширением и углублением базы, заложенной китайским мыслителем.

Если выжать из текста основные тезисы, то они гласят о том, что война обязательно должна быть быстрой, ибо долгая война – разорительна. Эту мысль автор подчеркивает жестко и бескомпромиссно. Если нет перспективы быстрой победы, то нужно всячески избегать самого начала войны. Если же принято решение о необходимости битвы, то ее начало должно быть обусловлено максимальной выгодой для начинающего ее и по возможности – неожиданно для противника. По этой причине, Сунь Цзы рекомендует скрывать собственные планы и всячески стараться добыть планы противника. И последний важный тезис – битву следует начинать с удобной позиции для себя и не удобной для противника. Все остальное так или иначе касается упомянутых выше тезисов.

В нашем случае, атакующей стороной является Россия. Это значит, что перед началом наступления, она была обязана обеспечить условия, дающие возможность начать действовать. В самом деле, время было выбрано идеально, в Украине происходила драматическая смена власти, а это всегда ослабляет возможности государства в плане обороны. Также удачно было выбрано и место – Крым и Донбасс, главные очаги пост-совкового поражения, которые являются смертельной болезнью для любого государства. Эта чума убивает все, до чего ей удается дотянуться. Единственный, но базовый просчет был в оценке возможности достижения быстрой победы. Ее получить не удалось и Россия погрузилась в длительный конфликт, от которого так предостерегал Сунь Цзы.

Будь мы предоставлены сами себе, Россия приложила бы максимум усилий для проведения блицкрига и есть большая доля вероятности, что весной 2014 года это могло получиться. Чисто с военной точки зрения, соотношение сил было просто катастрофическим, для Украины. Но в силу вступили факторы, которые Россия не брала в расчет и теперь изменилось буквально все.

Самое главное то, что изменился сам формат войны. За Украину вступились Штаты, и под их давлением – Европа. Это остановило противника в самый критический момент и дало возможность восстановить обороноспособность страны. Раз так, то выбор времени и места уже утратил смысл. Теперь всем все понятно и лимит неожиданности – полностью исчерпан. Осознав провал блицкрига, Россия сделала ряд резких заявлений в отношении Штатов, Европы и НАТО, тем самым изменив расстановку сил. Не очень крупному хищнику не стоит мешкать возясь с жертвой. Отвлекшись на бесцельное мероприятия, он сам вполне может угодить на обед к более крупному хищнику. И тут есть о чем задуматься.

Вспомним. Как начиналась российская операция вторжения. Сначала к границам Украины и в Севастополь, послуживший Троянским конем, были переброшены войска, якобы для проведения учений. Потянулись бесчисленные эшелоны с вооружениями, техникой и боеприпасами. Потом все это стало растягиваться вдоль границ и наконец – поступила команда к началу операции. Заметим, до этого момента абсолютно вся российская пресса, все официальные лица и тем более военные, напрочь отвергали саму возможность ведения боевых действий против Украины.

Потом пошли первые группы вторжения, за которыми потянулись и остальные, а в августе 2014 года уже пошел полномасштабный ввод войск на Донбасс. Мы это прекрасно помним и теперь знаем, чего ждать от российских учений и переброски войск к нашим границам. Но фокус в том, что до лета 2014 года, мы не могли преодолеть психологический барьер и еще не верили, что все скопленное у наших границ, действительно будет брошено в реальный бой. То есть знали, видели, но не верили.

Но вот прямо сейчас, россияне наблюдают ровно то же самое, но уже в обратную сторону. В Европу постоянно перебрасываются подразделения ВС США, которые передаются в подчинение силам быстрого реагирования НАТО. Теперь уже никто не скрывает, что это – следствие российской агрессии против Украины и угроз в адрес стран Балтии, Польши и Румынии.

Причем, перебрасываются как сухопутные войска, так и авиация. Что характерно, сейчас идет насыщение войсками именно Балтии. Туда перебрасываются бронетанковые подразделения уже не только США, но и Великобритании, что является уникальным явлением. На аэродромы Польши, Румынии и Германии уже переброшены многоцелевые F22, а на базы Великобритании выдвинуты бомбардировщики В-2. Но самое интересное не это. Обращает на себя внимание переброска противотанковых штурмовиков А-10 и стратегических бомбардировщиков В-52.

Тут надо понимать следующее. Два последних типа самолетов, успешно работают в режиме отсутствия авиации и средств ПВО противника. Причем, оба имеют свою узкую специализацию и примыкают к ведению боевых действий сразу после выведения из строя ключевых объектов управления ПВО противника. При этом, мы слышим примерно то же самое, что рассказывали россияне – проведение учений, проверка возможностей переброски войск и прочее. Практически один в один.

Еще одна важная деталь. НАТО начала выстраивать европейскую систему ПРО за счет наземных и морских элементов системы. Пока основной упор делается на морские силы, но в Польше и Румынии уже идет развертывание соответствующих позиционных районов ПРО. В Румынии уже встала на боевое дежурство первая очередь системы, в Польше кипит стройка объектов ПРО. Здесь – понятная концепция – прикрытие всей Западной Европы. В РФ нечто подобное имеется лишь в очаговом режиме. Системы ПВО/ПРО прикрывают Москву и несколько мест, где базируются стратегические ракетные объекты и места базирования флота, носителя ядерного оружия. То есть, прикрытие других объектов даже не планировалось.

А теперь представим себе, что все запланированное к переброске в Европу долетит и доплывет и выйдет на исходные позиции. Какие там учения могут происходить, лучше спросить у Шойгу и Путина. Они специалисты по этим байкам. И тут возникает некая веселая игра статистики. 86% россиян поддерживают Путина хоть в войне против Украины, хоть в нанесении ядерных ударов по всем имеющимся в наличии врагам. Но примерно такое же количество россиян вообще не прикрыто никакими системами ПВО/ПРО. То есть те, кто желает смести в ядерный пепел полмира, не защищены даже примитивными средствами защиты, в случае, если таки начнется большая драка.

Теперь вопрос: вот все это, что сейчас втягивается в Европу, это лишь для того, чтобы провести учения «Бодрый щит» или за этим кроется мудрость старого мудреца Сунь Цзы? Заметим, пока РФ не влезла в Украину, ничего подобного к ее границам даже не планировалось тащить, а теперь не видно этому ни конца и не края. То есть, именно вот это Путин и хотел получить для своих граждан?

http://defence-line.org/2016/06/ucheniya-bodryj-shhit-ili-privet-ot-sun-czy/

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Александр Белый

комментирует материал 08.06.2016 #

Одним из главных условий ведения войны Сунь Цзы называл наличие сильных союзников. РФ пересралась уже со всем миром. Это - стратегия солнцеликого или полное непонимание самих принципов противостояния?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com