Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36631 участник
Заявка на добавление в друзья

Запуск «Северного потока-2» приведет к банкротству нынешнего киевского режима

Запуск «Северного потока-2» приведет к банкротству нынешнего киевского режима

3 часа назад  3
 

Мировая политика – это политика + экономика + география. В борьбе за контроль над территориями и ресурсами географическое положение объясняет шаги конкурентов и смысл происходящих событий. Наглядный тому пример – “геополитика газовой трубы”. То есть схватка между США и Россией за влияние на Европу и Украину. Южный поток, Северный поток. Турецкий поток. Куда текут и к чему ведут все эти “потоки”?

Смысл происходящей борьбы я прокомментировал по телефону ресурсу Накануне. Ру.

Источник: Накануне.RU

Началась переброска оборудования на «Северный поток-2» с «Южного». В рамках проекта «Северный поток-2» завершены геофизические изыскания по морскому участку газопровода, продолжаются геотехнические исследования. Стоимость проекта газопровода «Северный поток — 2» оценивается в 8 млрд евро, сообщил финансовый директор Nord Stream — 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса в Санкт-Петербурге.

Николай Стариков: “Давайте начнем с главного – почему Россия хочет построить Северный поток, и почему США и Брюссель всячески этому противятся? Здесь чистая геополитика, и ничего больше, экономики нет совсем. Задача США — всячески заставлять Россию использовать украинскую газовую трубу, как основное средство доставки газа в Европу.

Это дает возможность, во-первых, финансировать киевский режим – примерно $5 млрд в год. Во-вторых, это дает возможность США руками Киева шантажировать и Россию, и Европу в прерывании поставок. Догадаться, что геополитика здесь превалирует над экономикой несложно, достаточно задать себе вопрос – заинтересованы ли страны Европы в том, чтобы нестабильность на Украине никак не сказывалась на стабильности поставок газа? На первый взгляд кажется, что да. И тогда, наоборот, европейские структуры должны приветствовать строительство дополнительных мощностей газопровода «Северный поток», чтобы нестабильность на Украине никоим образом не сказалась на ситуации в Европе. Однако, мы видим всяческие препоны не только со стороны отдельных государств, которые могут остаться без денег, но и Евросоюза. США давят по геополитическим причинам.

Почему именно на «Северном потоке-2» сейчас сфокусировалось геополитическое противостояние? У России было два варианта строительства альтернативного пути доставки газа в Европу – «Южный» и «Северный». Что касается «Южного», мы знаем, что он был заблокирован сначала Болгарией, а потом путем организации цветной революции в Македонии. «Турецкий поток», который был неким вариантом «Южного потока» был ликвидирован путем атаки турецких ВВС на наш российский самолет. За всем этим четко прослеживается геополитические интересы США, поэтому сегодня борьба идет за строительство «Северного потока-2». И здесь Россия делает все, чтобы этот поток построить, Запад, в данном случае европейские структуры и США, делают все, чтобы он не был построен.

В этом контексте нужно понимать заявление руководителя Газпрома Миллера и примерные цифры строительства газопровода. Чем меньше он будет стоить, тем более привлекательным он будет выглядеть в глазах европейцев. Второе, что мы должны понять, деньги тут не играют вообще никакой роли. Если «Северный поток» реально будет построен, и Россия сможет снабжать Европу газом, минуя Украину, то это в перспективе приведет к банкротству нынешнего киевского режима, политическим изменениям на Украине. И в первую очередь это приведет к окончанию войны на Донбассе. То есть, по сути, геополитика газовых труб – это борьба за сегодняшнюю Украину, за прекращение военных конфликтов на территории этого государства.

Уже был использован весь арсенал средств, который есть у США, начиная с экологов, которые пытались торпедировать «Северный поток», до изменения правил в газовой сфере. Достаточно привести один пример, который показывает абсурдность происходящего – благодаря изменению правил в Евросоюзе, сегодня имеющаяся труба «Северного потока» может быть загружена только на 50%, а остальные 50% должны быть свободными, ради гипотетического, а скорее мифического, появления альтернативного поставщика. То есть “конкуренция” в данном случае приводит к тому, что для отправки объема газа, равного 100%, нужна не труба соответствующего диаметра, а две трубы такого диаметра. По сути можно не строить “Северный поток” – 2, а просто заполнить на 100% уже имеющиеся мощности “Северного потока”.

Для того, чтобы понять кто заинтересован в этом геоэкономическом проекте, нужно просто посмотреть, кто его поддерживает. Если бы этот проект был бы вообще никому не интересен, не было бы никакой возможности вообще говорить о его начале. Никто бы не создавал консорциум, никто бы не говорил о возможности кредитования этого проекта, руководители Германии жестко бы сказали, что нам этого не нужно. На этом бы дискуссия и закончилась. Но обратите внимание — в свое время и руководители балканских государств говорили, что им интересен проект “Южный поток” – потом поменяли свою позицию. Эрдоган говорил, что «Турецкий поток»- это очень важно, делал первые шаги, а потом не то, что поменял свое мнение, а занял крайне враждебную позицию по отношению к России. Мы видим, что некие международные силы какими-то “неведомыми для нас способами” меняют позиции целых государств или мнения руководителей этих государств, стараясь торпедировать те проекты, которые инициирует Россия. Думаю, что подобные действия мы увидим и в отношении «Северного потока-2». Газовый контракт, согласно которому Газпром транспортирует газ через территорию Украины, заканчивается после 2019 г. Мы с вами должны понимать, что сегодня Украина благодаря государственному перевороту является государством, которое не способно само себя содержать. По многим причинам. Так вот потеря газового транзита – это дополнительные 5 млрд евро, которые кто-то должен давать Украине. Вот Европа этого делать не хочет. Но если Соединенные штаты Америки заблокируют строительство «Северного потока-2», то значит, европейцам придется раскошеливаться и содержать обваливающуюся украинскую экономику во все более возрастающем объеме.

P.S. Материалы по теме:

Источник: nstarikov.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Иван Русанов

комментирует материал 02.06.2016 #

Уже был использован весь арсенал средств, который есть у США, начиная с экологов, которые пытались торпедировать «Северный поток», до изменения правил в газовой сфере.“Давайте начнем с главного – почему Россия хочет построить Северный поток, и почему США и Брюссель всячески этому противятся? Здесь чистая геополитика, и ничего больше, экономики нет совсем. Задача США — всячески заставлять Россию использовать украинскую газовую трубу, как основное средство доставки газа в Европу.
Это дает возможность, во-первых, финансировать киевский режим – примерно $5 млрд в год. Во-вторых, это дает возможность США руками Киева шантажировать и Россию, и Европу в прерывании поставок. Догадаться, что геополитика здесь превалирует над экономикой несложно.

no avatar
Иван Русанов

комментирует материал 02.06.2016 #

Характер взаимоотношений между экономикой и П. рельефно выражен в классических ленинских формулах: «политика есть самое концентрированное выражение экономики...» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 42, с. 278)...

no avatar
Анти Фарш

комментирует материал 02.06.2016 #

вы сначала запустите этот "поток", а потом уже радуйтесь, ведь путин со своей "трубой" везде пока получает от ворот поворот: политика всегда была и будет впереди экономики, особенно во время войны

no avatar
Иван Русанов

отвечает Анти Фарш на комментарий 02.06.2016 #

сегодня Украина благодаря государственному перевороту является государством, которое не способно само себя содержать. По многим причинам. Так вот потеря газового транзита – это дополнительные 5 млрд евро, которые кто-то должен давать Украине. Вот Европа этого делать не хочет. Но если Соединенные штаты Америки заблокируют строительство «Северного потока-2», то значит, европейцам придется раскошеливаться и содержать обваливающуюся украинскую экономику во все более возрастающем объеме.

no avatar
Андрей Майоров

отвечает Анти Фарш на комментарий 02.06.2016 #

Ты просто баран и не соображаешь не хрена.Думаешь мы от хорошей жизни строим потоки?Нет нам просто до смерти надоели холятские ежегодные завилоны.Мы хотим торговать минуя издержки и непредсказуемость

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Андрей Майоров на комментарий 02.06.2016 #

За эти деньги, давно можно было сделать Украину дружественной страной.
Путин носится со своими трубами как дурень с писанной торбой.
Кстати, а о каких МЫ Вы тут пишите?

no avatar
борис кадников

отвечает Михаил Рекус на комментарий 02.06.2016 #

когда есть мозги надо понимать- украина как друг неспособна к существованию ,только после выселении 45% населения в сибирь даже на льготных условиях реально можно её взять под опеку .или прождать еще 10 лет когда озверевшие недополяки еврейско русского происхождения кровью властей смоют свой позор благо прецедент розы землячки повторить просто обязаны

no avatar
Михаил Рекус

отвечает борис кадников на комментарий 02.06.2016 #

Вы сильно ошибаетесь насчёт 45%, но даже если это и так, то вменяемая и дружественная политика сильно уменьшит эти проценты.
Ну а нацисты излечению не подлежат, место им на нарах.
Землячка то тут при чём? Или вам не обойтись без ритуального плевка в большевиков?
Укрофашизм начинался именно с антикоммунизма.

no avatar
Starley bpv

комментирует материал 02.06.2016 #

Нет, Иван, не приведёт.
Крах нынешней власти на Украине наступит тогда, когда Запад перестанет её финансировать. Но на это можете даже не надеяться.
А вот прикрыть "Северный поток-2", чтобы западные ставленники в Киеве имели лишнюю копейку, это самый ожидаемый вариант.

no avatar
Андрей Майоров

комментирует материал 02.06.2016 #

в первую очередь запуск Северного потока приведёт к бесперебойному транзиту и снятию транзитных рисков.А Украина пусть сама чешется если хочет сохранить транзит

no avatar
Михаил Маркин

комментирует материал 02.06.2016 #

Уважаемый Иван Русанов. Ни вторая нитка "Северного потока" ни финансирование Украины совокупным Западом НИКАК не повлияют на скорость распада Неньки. Просто потому что с 22.02.2014г. это уже ТРУП - не государство, а кое как управляемая территория. Так что распад идет полным ходом вне зависимости от внешних факторов.

Единственное что может остановить этот распад - ПЕРЕЗАПУСК государственности путем принятия на всенародном референдуме НОВОЙ Конституции (как это произошло в России после госпереворота октября 1993г.). Ирония заключается в том что единственный способ перезапуска проекта "Украина" приводит к мгновенному краху унитарного устройства и ликвидации нынешнего режима (чего собственно говоря и добивается Россия).

Так что пока все идет так как надо.

С уважением. М.Ю.Маркин.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com